США, Украина и Турция возглавили рейтинг наиболее враждебных стран.
Жители России назвали главными врагами страны США, Украину и Турцию. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса «Левада-центра», посвященного отношению граждан России к другим странам, пишет газета «Ведомости».
По мнению 72% респондентов, наиболее враждебно к России настроены США.
Около половины опрошенных- 48% - назвали Украину. Это, как отмечается, самый высокий показатель за всю историю наблюдений. Третье место досталось Турции – 29%. При этом в прошлом году всего 1% опрошенных считал ее недружественной страной.По словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, самые плохие отношения с США и ЕС были в начале 2015 года, с тех пор ситуация стабилизировалась. Однако в мае вновь произошло ухудшение, по-видимому, связанное с Днем Победы. «Видимо, празднование Дня Победы, обида, что страны Запада не считаются с ролью России в победе, ухудшают отношения – других обстоятельств нет», - комментирует он.
Все больше россиян считают Украину врагом, поскольку, как отмечает социолог, «конфликт не решается, из-за этого есть проблемы имиджа России, которые сказываются и на жизни простых россиян – падение курса рубля, невозможность поездок за рубеж».
Что касается Турции, то, по прогнозам социологов, отношение россиян к ней продолжит ухудшаться, если конфликтная ситуация, связанная со сбитым российским бомбардировщиком Су-24, не будет решена.
Россияне также рассказали, кого они считают друзьями страны. Первого места по дружелюбности удостоилась Белоруссия (50%), второго - Казахстан (39%), третье место занял Китай (34%). В прошлом году Китай называли другом России 43% опрошенных. Между тем 10% респондентов в этом году сочли дружественной страной Сирию, в 2015 году такого мнения придерживались всего 2%.
Комментируя отношение россиян к Китаю, Гражданкин отметил разочарование жителей РФ, поскольку они, по его словам, не видят никаких последствий этой дружбы.
Жители России продолжают плохо относятся к США (70%) и Евросоюзу (62%). Членство России в ЕС выступают всего 24% опрошенных, тогда как в августе 2009 года такую идею поддержали 53%.
Дальнейшие результаты опросов, по мнению социолога, будут зависеть от политики иностранных государств в отношении России: «если отношения станут менее напряженными, то их отрицательная оценка будет уменьшаться, как это произошло с Великобританией, Францией и Германией, которые воспринимаются врагами меньше, чем это было в прошлом году».
Свежие комментарии