На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 354 подписчика

Свежие комментарии

  • александр симех
    действительно,смотрел итон только благодаря Вальдману. Умный ассоциативный, с юмором ,внимательный. Сейчас  слушаю в ...Яков Кедми и Алек...
  • Лидия Санникова
    Какой президент? Обыкновенный жидо бандос руководит укроОПГ...Зеленский хочет п...
  • света челюбеева
    Если пока нет военных действий в их странах,это пока не говорит,что они там не появятся.В нашем мире все так непредск...Чехия может стать...

Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН о создании трибунала по Boeing-777

А поддержали резолюцию делегации от 11 стран.

Россия, обладающая правом вето, заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции о создании трибунала по сбитому Boeing-777. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию заседания.

Резолюцию поддержали 11 делегаций, три страны воздержались - Китай, Ангола и Венесуэла.

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай перед голосованием заявил, что международный трибунал - оптимальный вариант для поиска и наказания виновных. По его мнению, создание трибунала должно быть деполитизировано.

Перед принятием резолюции председатель Совбеза — глава МИД Новой Зеландии Мюррей Маккалли - объявил минуту молчания в память жертв авиакатастрофы.

После голосования выступил постпред России в ООН Виталий Чуркин. Он выразил соболезнования правительствам стран, граждане которых погибли в сбитом самолете. Он заверил, что РФ «последовательно выступает» в пользу того, чтобы как можно скорее были выяснены причины крушения рейса MH-17, а виновные в этой трагедии понесли бы наказание.

«Более того, мы неоднократно способствовали решению этих задач реальными действиями», - отметил он. Чуркин сказал, что Россия готова продолжать содействовать проведению полного, независимого и объективного расследования. В то же время он подчеркнул, что у российской стороны «сохраняются серьезные вопросы к тому, как проводится текущее расследование». Например, почему гражданские самолеты были направлены в зону конфликта.

Cпециальный представитель США при международной организации Саманта Пауэр отметила, что вето не отменяет правосудия для семей погибших.

«Для тех, кто сбил гражданских самолет с 298 людьми на борту, не может быть и не будет безнаказанности», - заверила Пауэр.

В резолюции, которую предложили Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина. В документе трагедия с MH-17 была названа «актом насилия», последствия которого «для безопасности гражданской авиации представляют угрозу международному миру и безопасности». В качестве цели создания международного трибунала называлось привлечение к уголовной ответственности всех виновных, а также обеспечение сотрудничества всех стран в определении преступников.

Накануне, 20 июля, президент России Владимир Путин  подтвердил неизменность позиции о нецелесообразности учреждения международного трибунала для расследования авиакатастрофы. Он напомнил о претензиях РФ к процедуре, по которой велось расследование. В частности, к собранной доказательной базе, а также к отсутствию доступа России к расследованию. 

Фото: Эдуард Песов / © МИА РС

наверх