О повышении роста цен на 15-20% на вина в России предупредил Союз виноградарей и виноделов.
Никаких оснований для резкого, 15-процентного роста цен на вина в России нет. Об этом заявил первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко.
Громыко таким образом прокомментировал заявление президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича о том, цены на вино могут повыситься на 15-20% из-за колебания курсов валют.
Как передавал ТАСС со ссылкой на Поповича, речь идет о подорожании на 15-17% произведенных в России из импортного сырья вин, а также о 20-процентном подорожании импортных бутилированных вин.
Комментируя заявление Поповича, Громыко признал, что определенные предпосылки для роста цен действительно есть. По его словам, растет спрос на отечественное вино.
«Так что это предпочтение покупателей, мы никаких предпосылок для увеличения стоимости не создаем», - цитирует замминистра «Интерфакс».
Громыко подчеркнул, что правительство и Минсельхоз делают все для развития виноградарства и садоводства, обеспечения этих сфер финансовой поддержкой.
Согласно прогнозу Союза виноградарей и виноделов, подорожание вина будет происходить плавно, в течение года. Одним из факторов этого станет увеличение стоимости импортных комплектующих, которые используют отечественные производители.
Попович отметил, в частности, что стоимость закупаемых за границей (Франция, Италия, Словакия) саженцев будет зависеть от колебания курсов валют.
В прошлом году в России, по данным объединения, было произведено около 70 млн литров вина. Российские виноделы собираются увеличить объемы производства вина в 2016 году на 3-5% к объемам прошлого года.
Однако, как отметил Попович, здесь возникает сложность с тем, что площадь виноградников останется на уровне прошлого года. Он добавил, что увеличить объемы постараются за счет «существующих технологий на производстве, которые позволяют это сделать».С 2013 года фиксируется ежегодное увеличение объемов продаж вина в России примерно на 7%. По некоторым оценкам, к 2019 году он составит 1,8 млрд. литров.
Фото: Valentyn Volkov /123rf.com
Свежие комментарии