Авторы законопроекта считают, что такие меры позволят снизить долю «серой» продукции на рынке. Если система будет пользоваться успехом, ее могут применить для одежды, обуви, лекарств и детских товаров.
В России и странах Евразийского союза с 1 апреля 2016 года могут запретить продажу меховых изделий, в том числе шуб, дубленок и шапок, без специальных идентификационных знаков с радиочастотными RFID-метками (Radio Frequency Identification).
Соответствующий законопроект подготовили Минфин совместно с Минпромторгом и Федеральной налоговой службой (ФНС). Об этом сообщает «Российская газета».Издание отмечает, что маркировать специальными чипами нужно будет изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота и овчины. Шубы и шапки без чипов продавать запретят. Предполагается, что такие меры позволят снизить долю «серой» продукции.
Подчеркивается, что чипировать нужно будет не только продукцию, которая поступит на меховой рынок после принятия закона, но и те шубы, шапки и дубленки, которые поступают в продажу сейчас. С октября 2016 года за нарушение требований закона продавцов будут наказывать вплоть до конфискации товара. Подпадут ли под закон скорняки, пока неизвестно.
Эксперты считают, что в Россию завозят до 80 процентов нелегальных изделий из натурального меха, при этом таможенные пошлины платятся лишь с 16 процентов. По мнению замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, новая система поможет контролировать все этапы подготовки шуб и дубленок, начиная от их производства и заканчивая продажей в России. Чиновник также рассказал, что если новая система даст хорошие результаты, обязательное чипирование могут распространить на одежду, обувь, лекарства и детские товары.
Выпуском морозоуствойчивых чипов займется госзнак, заказать их можно будет только по заявлениям производителей или импортеров. Наносить метки поставщики должны будут на фабриках и складах до прохождения таможни. Отвечать за контроль легальных и нелегальных шуб будет ФНС. По словам представителей ведомства, в ближайшее время на сайте ведомства появятся пошаговая инструкциия для меховщиков и потребителей, а также обучающие видеоуроки.
Зарегистрироваться в системе предприниматели и компании смогут также через сайт ФНС. Для этого им нужно будет предоставить все необходимые документы, включая ИНН, выписку из ЕГРЮЛ и данных об отсутствии долгов. Отмечается, что система будет доступна круглосуточно для продавцов, покупателей, налоговиков, таможенников и контролеров. Покупатели смогут просматривать данные производителей изделий, установив специальное приложение на мобильный телефон.
Фото: Dmitry Maslov/123rf.com
Свежие комментарии