На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Какая она страшная стала вот наверное поэтому говно и кипитАлле Пугачёвой гр...
  • Виктор Окунев
    Самолеты все б/у. Ремонтировать дорого, утилизировать тоже деньги нужны. А здесь и забот никаких и ты в почете.В МИД Нидерландов...
  • Evgenija Palette
    Мало того - изменение климата, геологические катастрофы, какие-то скопища инопланитян на горизонте, ЕЩЕ И СУМАСШЕДШИЕ...Спонсоры отказали...

Неблагоприятный внешний фон на открытии российских площадок

Александр Ковалев, аналитик ГК «ФИНАМ»

В понедельник американские фондовые индексы завершили торги преимущественно в плюсе, хотя в ходе сессии демонстрировали значительные колебания. Dow Jones Industrial Average уменьшился на 0,12%, до 30 960 пунктов; Standard & Poor's 500 поднялся на 0,36%, до 3855,4 пункта; NASDAQ Composite ушел в плюс на 0,69%, до 13 636 пунктов. При этом S&P 500 и NASDAQ установили очередные исторические максимумы. Предстоящие дни будут информационно очень насыщенными, и это, судя по всему, заставляет инвесторов, которые опасаются неприятных сюрпризов, перейти к частичной фиксации прибыли.

Ключевые фондовые индексы Европы завершили сессию в минусе. Давление на рынки продолжает оказывать рост числа случаев заражения COVID-19, а также проблемы с поставками и внедрением вакцин, что нивелирует оптимизм, связанный с перспективой принятия масштабных стимулирующих мер в США. По итогам сессии британский FTSE 100 уменьшился на 0,84%, французский CAC 40 стал легче на 1,57%, а немецкий DAX снизился на 1,66%.

Региональный Индекс STXE 600 убавил, в свою очередь, 0,83%, закрывшись на уровне 405,13 пункта.

Отечественные фондовые индексы в первый день недели закрылись разнонаправленно. Индекс МосБиржи вырос на 0,43%, до 3397,48 пункта; Индекс РТС, номинированный в долларах, снизился на 0,44%, до 1412,02 пункта на фоне ослабления рубля под давлением усиливающихся геополитических рисков. Рынок поддержали слова российского президента о стабилизации эпидемиологической обстановки в стране, которая располагает к постепенному снятию ограничений. Накануне суточное количество заболевших впервые с 11 ноября оказалось ниже 20 000 человек.

Сегодня складывается неблагоприятный внешний фон для отечественного рынка. К 8:35 мск котировки фьючерсов на S&P 500 снижаются на 0,52%. На подавляющем большинстве азиатских площадках наблюдается отрицательная динамика: падают японский Nikkei 225 (−0,8%), китайский CSI 300 (−1,86%), гонконгский Hang Seng (−2,02%) и корейский KOSPI (−2,1%). Индекс DXY растет на 0,08%. К 8:13 мск мартовские фьючерсы на нефть марки Brent опускаются на 0,61% и находятся у отметки $55,34, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,55% на уровне $52,48. Поводом для снижения котировок послужили опасения участников рынка относительно того, что на согласование нового пакета фискальных стимулов в США у законодателей может уйти немало времени, что отсрочит позитивный эффект для экономики.

Цены цветных металлов демонстрируют нейтральную динамику на утренних торгах во вторник. К 8:13 мск котировки золота прибавляют 0,01% и находятся у отметки $1855,3 за тройскую унцию.

Среди публикуемой сегодня макроэкономической статистики отметим ожидаемое обнародование индекса цен производителей за декабрь. Напомним, что в ноябре показатель вырос на 1,0% м/м и на 2,4% г/г.

26 января «Магнитогорский металлургический комбинат» опубликует производственные результаты за IV квартал 2020 года. Кроме того, Московская биржа сегодня запускает торги привилегированными акциями ПАО «Банк Санкт-Петербург».

Тем временем, мы обращаем внимание инвесторов, заинтересованных в отечественных акциях с хорошими дивидендными историями, на стратегию «RU. Капитал и дивиденды», отслеживающую именно такие бумаги.

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи покинул пределы растущего канала, сформировавшегося с начала ноября. Если негативный новостной фон сохранится, индекс может продолжить снижение до диапазона 3300-3317, где возможна стабилизация котировок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх