Картина дня. Финансы

45 535 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Я очень симпатизирую многострадальным курдам. Отважные люди!!Европа сдала курд...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    НИ КОГДА И НИ ГДЕ производство и разработка ЭЛЕКТРОНИКИ И КОМПАНЕНТОВ НЕ БЫЛИ ЧАСТНЫМ ПИЗНЕСОМ И НЕ БУДУТ. Чес в СМИ ...О трудностях Кита...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    с такой рожей как у этого мяу, не нужно быть ни психологом, ни криминалистом, у него прямо на морде лица написано, я ...В Москве по делу ...

Украина на наших условиях

Пока на Украине продолжаются, как это принято говорить, ожесточённые бои, всё больше экспертов задаются вопросом: а каковы, собственно, цели российского руководства в этом конфликте? Не в смысле уже озвученных, но довольно абстрактных задач по демилитаризации и денацификации Украины, а с точки зрения конкретных итогов — окончательных или хотя бы промежуточных.

Украина на наших условиях

На днях постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил:

«Я могу заверить вас, что специальная военная операция проводится в соответствии с графиком. Она не такая быстрая, как некоторые люди хотели бы в России, она продолжается с определённой скоростью с учётом различных аспектов ситуации на Украине, включая необходимость защищать российские войска и союзников из Донецкой и Луганской народных республик, а также гражданское население.

Если бы российские войска взяли за образец США и другие западные страны, мы прошлись бы паровым катком по Украине несколько раз к настоящему моменту. Но таких намерений никогда не было. Я должен повторить, что у России не было намерений захватить территории на Украине». Конец цитаты.

Как можно заметить, российский дипломат прореагировал на разгоняемую нынче тему «пробуксовки» боевых действий.

Люди недовольны, мол, не так быстро продвигаемся вперёд. Скажу честно, рассуждать на тему военной тактики и стратегии человеку невоенному и от реальных окопов далёкому считаю исключительно идиотским занятием, и ко всем диванным экспертам в этом вопросе отношусь с огромной долей скепсиса. Но помимо чисто военных аспектов проведения нашей спецоперации, существуют и политические и даже экономические. И вот высказать свои предположения по этому поводу полагаю возможным.

Бытует мнение, что «неспешный» ход СВО связан не только с объективными трудностями или задачей сохранить людские жизни (как наших солдат, так и мирного населения), но и с нежеланием российского руководства забирать Украину на американских условиях.

Да-да именно так. Дело в том, что планы США по итогу боевых действий повесить нам на шею Украину или, по крайней мере, значительную часть её территории, не большой секрет. Они и раньше собирались это сделать. И как у хороших стратегов, у них был не только план А — добиться разрушения Украины через войну, но и план Б — довести украинскую экономику до ручки, а потом спихнуть её «этим русским» — пусть разгребают. И в первом, и во втором случае Украина (пусть и с разной степенью эффективности) выполнила бы свою главную функцию — затормозить развитие России, отбросив её (по возможности) в плане экономического и научно-технического развития на несколько десятилетий назад.

Подумайте сами. Разрушенная, нищая и разорённая территория с 30-миллионным населением с реальной перспективой голода и холода уже грядущей осенью и зимой — такая Украина (останься она на нашем попечении) способна оказать негативное влияние на Россию в разы сильнее, чем все западные санкции вместе взятые.

Это вовсе не значит, что мы не собираемся восстанавливать историческую справедливость и единство русского, белорусского и украинского народов, но совершенно не обязательно делать это так, как было бы выгодно нашим заклятым заокеанским друзьям.

Дело в том, что даже украинские эксперты отмечают, что Запад не хочет содержать нынешнее украинское государство, особенно в преддверии энергетического и продовольственного кризиса, который очень больно ударит по самим западным спонсорам Киева. Одно дело гнать на Украину старую советскую или списанную западную технику, не только задерживая наступление российских войск, но и попутно (усиливая интенсивность боёв) превращая украинскую территорию в выжженную землю. И совсем другое — поддерживать функционирование организма этого геополитического монстра, доживающего свои последние месяцы. И это не мои фантазии, об этом вполне открыто пишут сами украинские СМИ. Вот выдержки из нескольких тамошних тг-каналов:

«Наш источник сообщает, что запад до сих пор не выделил Украине финансовую кредитную помощь на „жизнь‟. Офис Президента просил минимум $5—7 млрд. в месяц, ЕС выделил пока 600 млн. единовременно. Также до этого все страны скинулись по паре десятков миллионов, что дало Украине возможность продержаться эти 2 месяца. Остальные в основном кредиты идут на закупку вооружения. Сейчас экономику Украины спасает факт массовой распродажи зерна из хранилищ. Будущее, очень туманное. Если не будет денег на поддержание финансовой стабильности в стране, то произойдёт дальнейший крах всего».

«По нашим данным, запад будет давить на Зеленского, чтобы ВСУ пошли в широкомасштабное наступление (приблизительно конец июня, начало июля). Если ВСУ идут в наступление, получают сокрушительное поражение, много трупов и прорыв Россиян, то это запускает быстрый развал Украины и раздел (распил среди всех участников закрытого мирового клуба). При этом Западу не придётся восстанавливать Украину и содержать по 5—7 млрд. евро в месяц нашу голодную и разорённую страну. Заметьте, что они (Запад) очень быстро вывозят от нас пшеницу, понимая, что эти земли отдадут оппоненту, а значит надо максимально их „опустошить‟, прям как перед банкротством, выводят капиталы».

Раз уж это понимают на Украине, то и в Кремле о подобных планах США и их союзников осведомлены. И потому наша стратегия видится такой: очевидно, что в нынешних условиях решить задачу освобождения большей части Украины (кроме востока) до зимних холодов вряд ли возможно. И совершенно не факт, что в Москве вообще планируют активную зимнюю военную кампанию.

Поэтому, скорее всего, на определённой стадии конфликт будет как бы заморожен. На этом этапе военная составляющая ограничится лишь достижением целей, заявленных для второй фазы СВО — освобождение Донбасса и сухопутный коридор в Приднестровье, возможно, даже без взятия Одессы и Николаева, а просто с «отрезанием» их от оставшейся Украины.

И вот тогда начнутся дипломатические торги, причём не столько с Киевом, сколько с Вашингтоном и Лондоном. Кстати, на такую возможность прямо намекнул наш постпред при ЕС Чижов, которого я уже сегодня цитировал.

«Уверен, что мы придём к дипломатическому решению украинского кризиса. Когда это случится — я не берусь спекулировать, и как это решение будет выглядеть в деталях — никто не знает. Но принципиально оно будет означать, что Украина будет нейтральным государством, вне союзов, без какого-либо иностранного военного присутствия на своей территории, что Украине придётся признать республики Донбасса и воссоединение Крыма с Россией. Особенную обеспокоенность у нас вызывает то, что сейчас, говоря о необходимости завершения украинского конфликта, западные лидеры, включая лидеров ЕС, говорят, что судьба этого конфликта будет решена на поле боя. Накачивание Украины оружием никак не поможет мирному разрешению ситуации».

В предстоящих дипломатических баталиях решающую роль, вполне вероятно, будут играть отнюдь не военные аргументы, а обстоятельства того самого энергетического и продовольственного кризиса. Но это вовсе не значит, что будет подведён окончательный итог войны. Скорее, лишь промежуточный. Причём сама «война» может даже переместиться с Украины (совсем или на какое-то время) как в другие географические точки, так и в другие, невоенные сферы.

Алексей Белов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх