На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Пенсионные накопления пополнят антикризисный резерв

Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

В 2015 году пенсионные накопления пополнят антикризисный резерв российского бюджета. «В следующем году в результате введения моратория на накопительную составляющую пенсии у нас будут сэкономлены 309 миллиардов рублей, они будут учтены в бюджете», - приводит слова главы Минфина Антона Силуанова Полит.Ру со ссылкой на РИА Новости.

Министр сообщил, что часть этих средств пойдет в так называемый антикризисный резерв, который при необходимости будет направляться на поддержку ключевых компаний финансового и нефтегазового сектора. «Мы намерены в рамках того резерва, который у нас был в этом году, остаток его плюс неисполненные в текущем году бюджетные ассигнования направить в так называемый антикризисный резерв текущего года, который, мы планируем, для этого надо внести поправки в бюджетное законодательство, может перейти на следующий год», - отметил Силуанов.

По словам главы Минфина, речь идет о сумме не менее 100 миллиардов рублей. «И эти 100 миллиардов рублей дополнят резерв следующего года, за счет которого мы можем помогать нашим компаниям. Это может быть сделано как в этом году, так и в следующем. Но планируем создать серьезный резерв в следующем году», - заявил Силуанов.

Ранее сообщалось о планах правительства решить судьбу накопительной части пенсии в сентябре. Тогда вице-премьер Ольга Голодец заверила, что «наши пенсии будут стабильными, и не будут зависеть от экономической конъюнктуры и от вкладов в те или иные проекты, которые то ли состоятся, то ли нет».

С предложением об отмене накопительной части пенсии выступил в середине августа министр труда Максим Топилин. По его словам, кабмин разрабатывает поправки в действующие законы, связанные с регулированием тарифов на обязательное пенсионное страхование. Нововведения затронут законодательство о внебюджетных фондах, о бюджете Пенсионного фонда, о федеральном бюджете (в зависимости от того, куда идет часть тарифа, это влияет на формирование доходной и расходной частей бюджета Пенсионного фонда), пояснил тогда Топилин. В рамках такой системы гражданину можно будет напрямую заключить договор с любым НПФ и отчислять часть своей зарплаты.

По мнению министра, необходимо исключить накопительную часть из обязательной пенсионной системы и создать отдельную добровольную накопительную пенсию. Топилин пояснил, что в рамках такой системы гражданину можно будет напрямую заключить договор с любым НПФ и отчислять часть своей зарплаты. 

В России текущие пенсии выплачиваются за счет пенсионных взносов работающих, а те в свою очередь будут получать пенсии за счет взносов будущих поколений (распределительная система). Часть пенсионных взносов направляется на создание накопительной пенсии - она не тратится на текущие выплаты, а инвестируется и должна создавать личный доход. Затем эти накопления и созданный за счет их инвестирования доход можно получать в виде пенсии. Из общего пенсионного взноса в 22 процента от зарплаты на обязательную накопительную пенсию идут 6 процентов. Однако в 2014 году правительство ввело мораторий на накопительные взносы, а в 2015-м он был продлен.

В 2014 году все отчисления россиян - 22 процента - были направлены на текущие выплаты пенсионерам (в распределительную часть). При этом государство сэкономило на бюджетном трансферте в Пенсионный фонд 243 миллиарда рублей. Глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что вернуть эти деньги невозможно, так как излишки пошли на развитие Крыма.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх