Вот одна интереснейшая фотография попалась мне на глаза. Это предвоенные курсы усовершенствования высшего начсостава при Академии Генерального Штаба Красной Армии 1940-1941. Генералы будущей Победы. У всех разная судьба.
Старая фотография. 2 часть.
Друзья, в первой части мы ознакомились с сидящими рядом будущими Героями и предателе Малышкине (правая рука фашистского прихвостня Власова). С генералом Карбышевым замороженным ледяной водой в концлагере, но сохранившим офицерскую Честь, преданность Родине и Присяге и другими великими сынами Отечества. Перед самой войной они сидели бок о бок, в одном ряду...
Сегодня мы продолжим, 2 часть слева на право:
- Зыбин Ефим Сергеевич (Предатель и изменник Родины) Казнён в 1946 году. Не реабилитирован. Место ему отведём в конце статьи;
- Руссиянов Иван Никитич (Герой Советского Союза, кавалер трёх орденов Ленина, генерал-лейтенант);
- Косырев Аркадий Яковлевич (полковник, кавалер ордена Красного Знамени);
- Степанов Александр Михайлович (генерал-майор, кавалер ордена Ленина, ордена Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды);
- Ксенофонтов Александр Сергеевич (Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, четырёх орденов Красного Знамени, ордена Кутузова и Суворова, генерал-лейтенант);
- Карманов Иван Петрович (генерал-майор, кавалер ордена Красного Знамени) В октябре 1941 года генерал-майор Иван Петрович Карманов пропал без вести на Западном фронте в Калининской области.
Герой Советского Союза, Генерал-лейтенант Руссиянов Иван Никитич.
При царе был подённым рабочим, так как из крестьянской семьи, а в СССР стал один из самых значимых генералов вбивших кол в пасть европейскому фашизму.
4 ноября 1939 года Ивану Никитичу присвоено воинское звание «комбриг», а 4 июня 1940 года звание «генерал-майор». В августе 1940 года был назначен на должность командира 100-й стрелковой дивизии 2-го стрелкового корпуса, Западного особого военного округа.
В тяжелый 1941 год 100-я дивизия при грамотном управлении показала исключительный героизм и самоотверженность. Уже 18 сентября была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, с вручением гвардейского знамени. Победоносным маршем через самые значимые сражения прошла Гвардия под командованием Ивана Никитича. Генерал не раз был ранен.
В своей книге "В боях рождённая...", генерал-лейтенант Руссиянов И.Н. вспоминает: «в окружении с войсками был шесть раз … выходил с войсками и группами с документами, в полной генеральской форме».
Хотелось бы упомянуть ещё один момент. Нашлось место легендарному генералу и в мирное время; служил, в 1949 году дополнительно окончил "Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова", и с 1950 года назначен на должность заместителя начальника управления военных учебных заведений бронетанковых и механизированных войск Вооружённых сил СССР. С приходом к власти Хрущёва, в марте 1953 года, через месяц уволился в запас.
Имя Героя Советского Союза, Ивана Никитича Руссиянова носят улицы городов, установлены бюсты и мемориальные доски, имя генерала несёт 212-й гвардейский Венский окружной учебный центр.
Полковник, кавалер ордена Красного Знамени, Косырев Аркадий Яковлевич.
Начальник штаба 3-го механизированного корпуса 11 армии. Прибалтийского ОВО, г. Вильнюс с 04.06.1940 года. В мае 1942 года начальником штаба 3 МК назначен Ротмистров Павел Алексеевич. А военный путь полковника Косырева Аркадия Яковлевича утерян. Погиб 23.06.1942 года.
Извиняюсь за такую краткую информацию но, к сожалению несколько дней поисков ни к чему ни привели. Ясно одно, в мае 1942 Ротмистров получает назначение на должность Косырева, а дата смерти Аркадия Яковлевича 23 июня 1942 года, через месяц. Что случилось, можно только гадать; возможно, он скончался в госпитале от ран или пропал без вести... Возможно, где то в документах и есть данные о полковнике, но свои возможности я исчерпал на сегодняшний день. Так бывает. Может это получится у вас дорогие Друзья.
Генерал-майор, кавалер ордена Ленина (посмертно), Степанов Александр Михайлович.
22 июня 1941 года дивизия генерала Степанова Александра Михайлович попала под основной удар армий группы "Центр". Враг через Белоруссию рвался к Москве. Потерю управления войсками первых дней, 24 июня удалось преодолеть, и 25 июня дивизия получила Приказ закрепиться на реке Свислочь "стоять и сражаться на смерть!" прикрывая отходящие части армии. Стояли и сражались... Остатки дивизии примкнули к группе генерал-лейтенанта Ивана Васильевича Болдина. Общая численность группы из разрозненных дивизий составила 2000 человек.
Под командованием генерал-лейтенанта Болдина группа сражалась в тылу противника, уничтожая врага и сея панику там, где их уже не ждали. "Группа проделала с боями путь примерно в 660 км по занятой противником территории, уничтожила до 1 тыс. немцев, 5 батарей артиллерии, 13 станковых и 7 ручных пулеметов, до 100 автомашин и 130 мотоциклов, потеряла 211 человек убитыми и 6 орудий. В сводной дивизии, вышедшей из окружения, было 1664 человека" (ссылка).
Генерал-майор Александр Михайлович Степанов был убит в бою осколком снаряда 11 августа 1941 года в районе деревни Красница Ярцевского района Смоленской области. Похоронен в братской могиле в селе Лесное Сафоновского района.
Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, Ксенофонтов Александр Сергеевич.
Генерал-лейтенант, Ксенофонтов Александр Сергеевич.
Вот уж кого можно назвать генералом Победы.
Действия Ксенофонтова с первых месяцев войны это немецкий кошмар. И если в июле-августе 1941 года контрудары и наступления генерал-лейтенанта ломали фашистам тщательно продуманные в кабинете гитлера генеральные планы, то позже, начиная с 1943 года, враги порой тысячами бросали оружие и сдавались в плен.
Только в июле 1943 года 36-й гвардейский стрелковый корпус освободил сотни населённых пунктов в районах Калуги и Орла. Дальше были победоносные бои на Курской дуге (орден Суворова II степени), освобождение Брянска, успешная Невельская операция, освобождение Витебска с капитуляцией Витебского гарнизона противника, Белорусская операция (орден Красного Знамени). Прибалтика (где освободили сотни населённых пунктов), штурм Кёнигсберга и Земландского полуострова, штурм города Фишхаузен (ныне Приморск) (Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»).
Закончил войну Александр Сергеевич командующим Дальневосточной армии, где совместно с Забайкальской армией заставили японское правительство и командование Квантунской армии капитулировать (орден Кутузова I степени).
Генерал-майор Карманов Иван Петрович.
Командир 62-го стрелкового корпуса, генерал-майор, Карманов Иван Петрович.
С первых дней войны корпус под командованием Ивана Петровича Карманова вёл оборонительные бои на великолукском направлении (Смоленское сражение). 16 июля 1941 года у города Невель войска генерала попали в окружение, но уже через 5 дней сгруппировав силы бойцы не только вышли из окружения, но разгромив войска противника, освободили город Великие Луки.
Что говорить, воины отважно сражались, а красноармеец Григорий Осипович Жидовский, корпуса Ивана Петровича Карманова, стал легендой. Прижатый к земле авиацией противника, после отчаянной попытки сбить самолёт из винтовки, снял ремень и пращей метнул гранату РГД-33 на добрую сотню метров в летящий "юнкерс", как древний Давид камень в Голиафа, и говорят, сбил его (граната взорвалась у двигателя).
В октябре 1941 года, в Калининской области во время боёв, генерал-майор Иван Петрович Карманов пропал без вести. Там же пропал без вести и Григорий Осипович Жидовский.
___________________________________________________________
Изменник и предатель Родины.
Первый слева на фрагменте предатель Родины. Бывший генерал-майор Зыбин Е.С. дивизия которого была разгромлена в первые дни войны. Сам, 2 месяца скрывался в лесах, а 22 августа 1941 года сдался в плен.
В концлагере освоился быстро. Сначала заводил антисоветские разговоры среди пленных бойцов, а позже предложил фашистам свои услуги по контролю соблюдения порядка и режима в лагере. В конце 1941 года, заслужив доверие, с предателями Трухиным и Благовещенским создавал «Русскую народную трудовую партию» пособников фашистов из числа пленных. Наступление советских войск заставило дрожать иуду. "Освободили" американцы, которые выдали изменника Советскому Союзу. Домой ехал не охотно; не отпускали мечты об обещанных железных крестах и баварских сосисках.
От автора: Порой меня просят не писать о предателях и изменниках плохо, а писать нейтрально мол, они же тоже люди. Друзья, это выше меня, это выше совести и памяти советского человека. Мы не собираемся примиряться с иудами. Офицеры Русской Императорской Армии, ненавидевшие советскую власть и бежавшие после революции на запад, переживали эту беду вместе со своим народом и оказывали ему помощь какую могли. Спасибо.
Свежие комментарии