На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

С Ирана снимают санкции в обмен на сокращение запасов урана

Барак Обама назвал соглашение «историческим», но пригрозил новыми санкциями «в случае чего».

Иранская сторона в рамках договоренностей по решению своей ядерной проблемы согласилась на 15 лет отказаться от строительства новых объектов по обогащению урана. Об этом, как сообщает ТАСС, сказано в заявлении Госдепартамента США по итогам переговоров «шестерки» и Ирана.

Обогащение урана будет идти только в Натанзе на уровне не более 3,67 процента. «Лишние» центрифуги и оборудование по обогащению передадут под контроль МАГАТЭ. При этом Тегеран заявил о готовности вывезти за границу большую часть ядерного топлива. 

Иран также согласился осуществить конверсию своего исследовательского ядерного реактора на тяжелой воде в Араке, чтобы он не мог нарабатывать оружейный плутоний. Реактор будет использоваться впредь только в мирных научных целях, в частности, для получения радиоизотопов. Остатки тяжелой воды должны быть проданы Ираном на международном рынке, мощности для ее наработки в стране создаваться на будут.

Между тем, по данным «Интерфакса», Тегеран в рамках договоренностей с «шестеркой» сократит число центрифуг по обогащению урана с 19 до 6 тысяч. Как ожидается, об этом будет объявлено позже на совместной пресс-конференции главы МИД Ирана Джавада Зарифа и главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини.

Переговоры Ирана и стран «шестерки» по ядерной программе прокомментировал президент США Барак Обама, трансляция его речи велась на официальном сайте Белого дома. Выступая со специальным заявлением для прессы в Розовом саду Белого дома, он назвал соглашение «историческим», и заявил, что оно позволило исключить возможность создания Ираном атомной бомбы.

Президент США отметил, что сторонам еще предстоит проделать много работы для того, чтобы окончательное соглашение по иранскому атому было заключено. Он подчеркнул, что Штаты готовы к поэтапному ослаблению санкций в отношении Ирана, но в случае необходимости они снова будут введены. При этом, по его словам, санкции США против Тегерана, введенные из-за поддержки терроризма и нарушения прав человека, останутся в силе.

По мнению Обамы, соглашение с Ираном «базируется не на доверии, но на беспрецедентной структуре проверок», так как международное сообщество сможет инспектировать всю деятельность Ирана в ядерной сфере. Также он отметил, что на момент переговоров Иран был в двух-трех месяцах от получения материалов для создания атомной бомбы, но соглашение этого не допустит.

Американский лидер считает, что соглашение мирового сообщества с Ираном сделает мир безопаснее, как в свое время это произошло после заключения договоренностей между США и СССР в годы «холодной войны». «Те соглашения не были идеальными, они не устранили все угрозы, но они сделали наш мир безопаснее. Хорошая сделка с Ираном приведет к тому же», - пояснил он. 

Обама напомнил, что на пике «холодной войны» в годы правления президентов Ричарда Никсона и Рональда Рейгана были заключены исторические соглашения по ограничению ядерных вооружений. 

Свое мнение по поводу иранских переговоров выразила и российская сторона. Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил на пресс-конференции в Лозанне, что Россия удовлетворена итогами недельных переговоров по иранской ядерной проблеме, хотя понимание и найдено на 100 процентов, передает «Интерфакс». По его словам, РФ рассчитывает, что продления переговоров после конца июня не будет.

В последний раз существенного прогресса на переговорах Ирана и «шестерки» сторонам удалось достигнуть в конце 2013 года. Тогда Тегеран согласился обогащать уран только до уровня в 5 процентов, уничтожить его запасы, обогащенные уже до уровня 20 процентов, а также приостановить строительство реактора в Араке и заморозить атомную программу на полгода.

Фото: shutterstock.com

Картина дня

наверх