Причастности концерна к дестабилизации ситуации на Украине Советом ЕС не представлено, заявил гендиректор «Алмаз – Антей» Ян Новиков.
ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей»» обжаловал в административном и в судебном порядке введенные в отношении предприятия Советом Европейского союза (ЕС) санкции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу концерна.
В административном порядке обжалованы как санкции, касающиеся «замораживания имущества» концерна, так и санкции, связанные с запретом экспорта продукции двойного назначения.
В концерне назвали необоснованным его включение в санкционные списки. По словам его гендиректора Яна Новикова, нарушает основополагающие права, гарантируемые Хартией основных прав ЕС. Новиков утверждает, что с момента создания «Алмаз-Антей» не поставлял вооружения на территорию Украины. Отмечается также, что иных доказательств причастности предприятия к дестабилизации ситуации на Украине Советом ЕС также не представлено.
Для обжалования санкций в административном порядке концерн обратился в Генеральный секретариат Совета ЕС, требуя пересмотра оценки фактических обстоятельств, а также предоставления доказательств и иной информации, на основании которых было решено включить в предприятие в санкционные списки. Для обжалования в судебном порядке был подан иск об аннулировании двух решений Совета ЕС от 13 марта 2015 года, которыми было продлено действие заморозки имущества.
К процедуре обжалованию привлечено партнерство юристов Taylor Wessing. Оно оказывает юридическую помощь концерну, а также будет участвовать в судебных и внесудебных разбирательствах и переговорах в интересах «Алмаз-Антей».
Решения Совета ЕС о включении концерна в «санкционные списки» нарушают правовые нормы и принципы ЕС из-за отсутствия каких-либо доказательств причастности к дестабилизации ситуации на Украине и надлежащего обоснования своих претензий, отметили в дирекции по правовому обеспечению деятельности концерна.
Концерн ПВО «Алмаз-Антей» был создан в 2002 году. Тогда он объединял 46 предприятий, включая заводы, научно-производственные объединения, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. Они занимались разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности действия, основных типов средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления.
В настоящее время концерн объединяет более 60 предприятий. В число основной продукции военного назначения, которую «Алмаз-Антей» производит, входят «Буки».
Совет ЕС ввел санкции в отношении предприятия в июле и сентябре 2014 года.
Фото: Финам.Info
Свежие комментарии