На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...
  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...

Банки не заинтересовались первым валютном РЕПО

Центробанк объявил даты аукционов по сделкам РЕПО

Первый аукцион Центробанка по валютному РЕПО прошел без энтузиазма со стороны банков, причина низкого ажиотажа – высокая ставка.

ЦБ предлагал провести сделку по ставке 2,4039% годовых, сообщает ТАСС. В итоге из заявленных 1,5 млрд долларов были выбраны только 201,2 млн американской валюты. Первый РЕПО проводился на срок до 28 дней, аукцион проводился на фоне дальнейшего падения рубля.

Центробанк планирует реализовать на аукционах РЕПО до 50 млрд долларов до конца 2016 года, это станет основным способом поддержки банковской системы после перехода на плавающий курс российской валюты.

Завтра Центробанк проведет еще один аукцион валютного РЕПО, на котором выставит 2 млрд долларов по ставке LIBOR плюс 2% пункта. Представители банковского сектора полагают, что второй аукцион потерпит еще большее фиаско, чем первый.

Рынок с нетерпением ждет ближайшей пятницы, когда совет директоров ЦБ по вопросам кредитно-денежной политики соберется на очередное заседание, трейдеры полагают, что именно на нем будет принято решение о прекращении валютных интервенций.

При этом никто из участников рынка не располагает достоверной информацией о радикальных решениях регулятора, все ссылаются на слухи, но никто не знает, откуда они пошли. Подогревает ажиотаж вокруг ключевых решений Центробанка и поведение спекулянтов, которые открыли рекордное количество коротких позиций по паре доллар-рубль, при этом это количество только увеличивается.

Банк России возобновил валютные интервенции в начале октября, когда бивалютная корзина превысила верхнюю границу коридора ЦБ. Продолжающееся падение вынуждает ЦБ ежедневно тратить резервы, следуя действующей политике. Согласно официальным документам ЦБ, для сдвижения коридора на 5 копеек регулятор продает 350 миллионов долларов, получается, что с начала октября суммарно Банк России мог потратить порядка $22 млрд.

Даты проведения аукционов РЕПО стали известны 27 октября. Аукционы РЕПО проводятся для поддержания российской финансовой и банковской систем в связи с кризисом ликвидности. Ранее Центробанк уже договорился о валютном свопе с Национальным банком Китая на сумму 24,5 млрд долларов.

На прошлой неделе появилась информация о том, что российским компаниям до конца 2015 года необходимо погасить 106,7 млрд долларов долга перед западными кредиторами. Размер долговых обязательств, которые российские компании должны погасить до конца 2014 года оценивается в $29 млрд.

В настоящий момент российские банки обладают $48 млрд, то есть дефицит валютной ликвидности оценивается в 58 млрд долларов. В отчете Sberbank CIB говорится, что этот дефицит может быть покрыт за счет прогнозируемой положительной разницы текущих операций, которая оценивается в 71 млрд долларов.

Для погашения долгов Центробанк и Минфин уже выделили около $20,5 млрд, дополнительные средства будут привлечены в результате валютного свопа между Центробанком РФ и Народным банком Китая. Часть средств на погашение долгов должна предоставить Украина, погасив свою задолженность за газ ($4,5 млрд), а также от проведения валютных депозитных аукционов ($3 млрд). В отчете Sberbank CIB отмечается, что главным фактором риска остается цена на нефть.

Российские банки и компании столкнулись с проблемой погашения и рефинансирования своих долгов в связи с секторальными санкциями со стороны Запада. ЕС с 1 августа 2014 года ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Под ограничения подпали пять российских банков - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Санкции действуют один год с возможностью пересмотра через три месяца. Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование – бумаги со сроком обращения более 30 дней.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх