На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...
  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...

Ученые опровергли существование женского топографического кретинизма

Долгое время считалось, что особенности строения женского мозга допускает врожденное отклонение — так называемый топографический кретинизм. Это было обидно, но ученые с уверенностью утверждали — пространственное мышление у женщин развито хуже, чем у сильной половины человечества. Что же, пришло время развеять этот миф.

Эксперимент исследователей из Университет Лимерика доказал - дамы могут разбираться в географических картах и строить маршрут ничуть не хуже. Ученые  провели тест на мысленное вращение, способность переворачивать в уме двухмерные и трехмерные фигуры. Считается, что есть прямая связь этих навыков со скоростью пространственной обработки и общим уровнем интеллекта.

Подобные исследования уже проводились, и результат, по мнению первопроходцев этой сферы науки,  был не в пользу умственных способностей женщин. Одними из первых исследователей этой сферы стали Роджер Шепард и Жаклин Мецлер, которые с начала 70-х годов прошлого века начали разрабатывать соответствующие тесты - и они усмотрели гендерное преимущество мужчин при проверках.

Результаты нового эксперимента опубликованы в журнале Nature: при проведении тестов было отмечено, что мужчины не продемонстрировали большую производительность. Однако ученые пришли к выводу, что гендерные различия все-таки есть: мужчины и женщины подходят к решению задач по-разному, хотя результат выходит одинаковый.

К этой мысли исследователей подтолкнуло отслеживание движений глаз испытуемых во время тестирования. Ранее научное сообщество на этом факторе не сосредотачивалось. Наблюдали авторы эксперимента и за диаметром зрачка при решении задач: это показывало, в частности, какие когнитивные ресурсы задействует человек.

Добровольцами выступили студенты Университета Лимерика, 47 мужчин и 53 женщины. Средний возраст участников составил 23 года. В течение 15 минут им предстояло пройти компьютеризированную версию классических тестов на мысленное вращение.

Картина дня

наверх