К настоящему моменту велобум охватил всю страну.
Высокие экономические отношения
До прихода в компанию я был уверен, что рынок велосипедов небольшой и не очень цивилизованный. Во-первых, товар физически немаленький, объемный, недешевый, его покупают не каждый месяц и даже не каждый год. А во-вторых, хорошо помнил те времена, когда выбрать подходящую модель можно было только на полустихийных летних «развалах», самый известный из которых в Сокольниках существует до сих пор.
Это было всего 15 лет назад, но за прошедшее время ситуация изменилось практически полностью. В 2003 году велосипедные рынки Москвы удовлетворяли потребности жителей столицы и ближайшего Подмосковья. При этом прийти «с улицы» и развиться во что-то крупное с нуля внутри тех же Сокольников, не имея связей, было практически невозможно. Конкуренция была огромная, а она, как известно, двигатель торговли. Дело в том, что одновременно с тем, как на рынке появлялись новые точки, а в Россию стали завозить иностранные, скоростные, горные велики, росло количество пользователей интернета. Среди них, конечно, были и увлеченные катальщики. Вот тогда-то и возникла идея: продавать велосипеды через интернет.
Амбиции молодых людей, окрыленных идеей интернет-магазина, основанного на хобби, взлетели вмиг: захотелось продавать больше всех велосипедов в России. Это, можно сказать, был growth hack начала 2000 – обойти лидеров рынка, но по новым правилам.
Так «Велосайт» стал одним из первых зарегистрированных в стране тематических ресурсов. Сегодня мы крупные участники рынка, который, как мне теперь известно, на самом деле большой и очень цивилизованный. Все игроки борются за качество обслуживания клиентов, сотрудничают с известными мировыми брендами, стараются защищать маржу, отслеживая уровень розничных цен, чего, на мой взгляд, не хватает в других сферах российского бизнеса.
Дело семейное
Тренд «кататься» появился в России в 2007 году, сначала в продвинутой среде в Москве. В период экономической стабильности люди начали активно покупать хорошие велосипеды. Когда ты едешь на таком, легком, маневренном, красивом, удобном, то это настоящее удовольствие, которое поднимает настроение и сравнить его не с чем. К настоящему моменту велобум охватил всю страну.
Как только мы почувствовали этот тренд, стали активнее вкладываться в рекламу. Тенденции по европеизации городов, улучшению качества жизни населения, внимание к здоровому образу жизни подсказывали лучшие ходы. Если в самом начале работы нашей аудиторией была молодежь до 20 лет, то как раз в 2007-2008 годах стали постепенно охватывать все слои населения: условно, женщина 35 лет хочет улучшить фигуру, занимаясь спортом на природе, а мужчина 40 – привести себя в форму и вовлечь в занятия спортом детей.
Сегодня две наши основные категории – мужчины и женщины в возрасте 25-35 лет. Третье и четвертое место у сегмента «35-42 года». Такие люди, как правило, покупая велосипед детям, спонтанно решают приобрести и себе, исполнить свою юношескую мечту. Это вообще тенденция последних лет: велосипеды становятся семейным приобретением. Процесс покупки определенной модели каждому члену семьи может затянуться на несколько месяцев – но в итоге свои велики будут у мамы, папы, сына и дочки.
Однако, велосипед в России в большинстве случаев импульсная покупка. Даже если человек долго исследует тему и выбирает, то к процессу выбора его все равно привел некий импульс. Например, у девушек, как правило, это резкое желание улучшить фигуру: достаточно увидеть подтянутую катальщицу ранней весной в парке. Кстати, мы на полном серьезе планируем установку в магазине больших зеркал, таким образом, чтобы покупатель мог увидеть на себя на предполагаемом «железном коне». Да. Потребителям очень важно, как они будут выглядеть со стороны, насколько хорошо будет смотреться сам велосипед.
Надо технологии
В СССР велосипеды делились на детские и взрослые, взрослые были двух видов - с «мужской» и «женской» рамой. При этом все они были максимум двух цветов, одного веса. В наши дни нужно потратить несколько вечеров, а лучше еще пообщаться с опытным консультантом, чтобы изучить все разновидности двухколесного безмоторного транспорта.
Возросшие запросы потребителей привели к огромному разнообразию в дизайне и функционале: цвет, форма рамы, седла, руля, разный вес, размер колес, количество скоростей. К примеру, из Европы пришла мода на необычные велосипеды, без переключения скоростей, неудобные, но в стиле «ретро». В России люди, катающиеся на великах с большими колесами, необычной рамой и фарой «под старину», как правило, причисляются к хипстерам. Как продавец могу подтвердить, что данная категория граждан действительно существует. Во всяком случае, производители, чувствуя спрос, тенденцию активно поддерживают, выпуская новые «старые» модели.
Появление и развитие функций происходит постепенно, но каждый год производители придумывают что-то совершенно новое. Иногда это просто маркетинговая фишка, как, например, рисунок протектора шин, который обеспечивает устойчивость. Но чаще – кардинальные изменения вида и свойств велосипеда. К примеру, ультра легкий вес при большой прочности корпуса или возможность складывать велосипед до минимальных размеров. Наша задача –следить за трендами, обеспечивать их появление в России.
Обычно все велоновинки будущего сезона представляют в августе на выставке «Евробайк» в Германии. Там ритейлеры подробно знакомятся с моделями, определяются, чем пополнить ассортимент. Мы не исключение. Важно вовремя узнать о тенденциях и технологиях, потому что большинство тех, кто хочет кататься, нуждается в помощи консультанта, который мог бы рассказать обо всех, даже самых новых моделях.
В течение последних 15 лет рынок не растет, но и не падает, в России покупают примерно 4,5-5 миллионов велосипедов в год. Пару лет назад я сравнил его с рынком телефонов. Так, в 2013-2014 году цена новой модели iPhone была соразмерна среднему чеку «Велосайта», а продавалось яблочной продукции 3 миллиона в год. Получается, что рынок велосипедов сильнее. Но когда экономическая ситуация в России успокоится, то предполагается рост этого сегмента, и мы хотим стать в нем основным игроком.
Автор: Евгений Шевелев, генеральный директор компании «Велосайт»
Свежие комментарии