На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

МВД подало в суд на структуру «Ростеха», которая не взломала в срок Tor

Сеть Tor - проект для анонимного общения в интернете и борьбы с цензурой. С помощью системы пользователи могут сохранять анонимность в интернете при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями.

Во вторник, 24 ноября, МВД подало в арбитражный суд Москвы иск к ЦНИИ ЭИСУ, входящему в Объединенную приборостроительную корпорацию (ОПК) «Ростеха», о расторжении контракта на взлом анонимной сети Tor.

Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на представителя ОПК. 

В июле 2014 года МВД провело тендер на контракт стоимостью в 3,9 млн рублей на проведение исследования о возможности получить информацию о пользователях Tor и их оборудовании. Контракт был заключен 9 сентября 2014 года между ЦНИИ ЭИСУ и структурой МВД «Специальная техника и связь» (НПО СТиС). 

Источник в ОПК рассказал изданию, что ЦНИИ ЭИСУ не уложился в сроки, обозначенные в контракте. Отмечается, что по факту научно-исследовательская работа была почти полностью выполнена и передана в Бюро специальных технических мероприятий МВД, так что ведомство уже пользуется ее результатами.

В ОПК заявили, что инициатива МВД никак не влияет на партнерские отношения. Там пояснили, что в рамках «большого, многоступенчатого» контракта специалистами ЦНИИ ЭИСУ была проделана серьезная работа, результаты которой частично переданы заказчику. Отмечается, что работы проводились исполнителем за собственный счет, государственное финансирование контракта не производилось. «Какие-либо детали выполненных работ не подлежат разглашению, так как контракт является закрытым», — уточнили в ОПК. 

Сеть Tor - проект для анонимного общения в интернете и борьбы с цензурой, запущенный в 2002 году. С помощью системы пользователи могут сохранять анонимность в интернете при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями. Китай и Белоруссия доступ к Tor и другим анонимайзерам блокируют. Чтобы подключиться к ней, необходимо скачать специальный браузер, передающий зашифрованную информацию от одного пользователя к другому через множество случайным образом выбранных серверов.

В сентябре 2015 года «Коммерсант» писал, что ЦНИИ ЭИСУ решил в одностороннем порядке расторгнуть контракт с МВД по идентификации пользователей сети Tor. По этим данным, институт собирался расторгнуть контракт на выполнение опытно-конструкторской работы под шифром «Хамелеон-2 (Флот)» стоимостью 20 млн рублей. Он включал «создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине». Еще два контракта на выполнение опытно-конструкторских работ под шифрами «Углярка (Флот)» и «Сахалинка-13 (Флексура)», которые планирует завершить ЦНИИ, были заключены со структурой МВД в 2013 году.

Фото:  skdesign /123rf.com

наверх