Согласно данным Центра исследований кондитерского рынка, себестоимость производства шоколада за год выросла в полтора раза, и будет расти еще.
Во вторник специалисты Центра исследований кондитерского рынка сообщили, что российские производители шоколада и шоколадных изделий оказались в очень тяжелых условиях.
Как выяснила организация, себестоимость производства плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов не менее 30%, сахара - 45%, молочных продуктов - 12%) в России за год в среднем выросла на 50%. Об этом говорится в сообщении, 21 апреля опубликованном на сайте ЦИКР.Средняя цена за 100 г шоколада в России за год выросла на 38% (с 49, 1 до 62,1 рублей по состоянию на март 2015 года). Как отмечает ЦИКР, производство шоколада в России не менее чем на 60% зависит от импортных ингредиентов, так что эмбарго и девальвация рубля серьезно ударили по производителям шоколада. В частности, стоимость какао-продуктов за год выросла более чем на 50%.
Августовские антисанкции затронули поставки орехов и сухофруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. В результате на российском рынке возник дефицит большинства добавок, традиционно используемых при производстве шоколада и шоколадных конфет. Помимо этого неурожай прошлого лета привел к выросшим ценам на фундук. Орех подорожал на 79%.
Как известно, подорожали и другие необходимые для изготовления шоколада ингредиенты: сахар и молочные продукты. В сложившихся условиях ряд производителей вынужден сокращать ассортимент, переходить на дешевые заменители, кому-то даже грозит приостановка производства. «Все это приведет к тому, что настоящий, качественный шоколад окажется деликатесом, приобретение которого будет по карману далеко не всем», - предупредила исполнительный директор организации Елизавета Никитина.
Фото: официальный сайт ЦИКР
Свежие комментарии