На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    какая печалька для укро-нацистовВ ВСУ наметилась ...
  • Николай
    "Было ваше – стало наше". До 22:00 шуба ваша, а после 22:00 наша. Так говорили бандиты в 20-х годах. Боррель из этой ...Было ваше – стало...
  • Александр Самбур
    Экс-чиновник Мино...

И вновь про советские галоши

Как-то я был в Швейцарии как руководитель рабочей группы по связям между Ассоциацией машиностроения Швейцарии с Минстанкопромом СССР, которую возглавлял пять лет. (Кстати, такие рабочие группы были у нас со многими странами.

Не грех бы и нынешним руководителям-предпринимателям заимствовать наш опыт установления и поддержания многолетних контактов, поставки оборудования, обмена научно-технической информацией). Сопровождал меня атташе по науке посольства Швейцарии в Москве, бывший русский, родом чуть ли не из Воронежа. На заводах, увидя станок советского производства, я всегда подходил к рабочим, интересовался, как он работает. Как правило, слышал только положительные оценки, что станки надежны, неприхотливы, Единственное нарекание - на наши средства автоматизации, электронику, но это шло по другому ведомству.
На одной фирме, производящей тяжелые высокоточные станки, а кроме того часы, мебель, взрыватели (это уже по заказу НАТО), рынок диктовал свои условия, на производстве одного изделия не прожить и в Швейцарии, вот они и пошли на диверсификацию, что - с понятным запозданием делаем теперь и мы. Президент фирмы предложил: - Хотите, покажу вам наше святая-святых - высокоточное производство, где делают линейки для отсчета делений с погрешностью 1-1,5 микрона? Спустились под землю, где стояла кабина с делительной машиной. В кабине постоянно поддерживается температура 20 градусов плюс-минус полградуса, На линейке с поверхностью четырнадцатого (!) класса чистоты и наносятся калибровочные деления - фантастика да и только! Но меня переполнило чувство гордости - эталонная продукция делалась на нашей машине. На нашей и где - в Швейцарии, славящейся ТОНКОЙ работой! Делительная машина изготовлена в нашем головном институте ЭНИМСе. Я не упустил возможность, обратился к атташе: смотрите, ваша эталонная продукция славится во всем мире, но точность-то обеспечивается русскими машинами! И - обратил я внимание атташе - во славу Швейцарии работают и многие другие русские изделия, в том числе и автоматические линии завода имени Орджоникидзе!
Чиновник был неприятно поражен, приключился конфуз, которому не место в протоколе: русскому министру похваляются швейцарскими достижениями, а он говорит, что это заслуга русской техники, и ему ничем не возразить! Выходит, русская техника эталоннее швейцарской - если это дойдет до прессы, разразится международный скандал, пострадает репутация швейцарских фирм!
Вот как работали мы, советские, российские станкостроители. Основа была заложена в предыдущие десятилетия, в том числе и в брежневские времена. Горбачев назвал это застоем. Когда Горбачев выполнил свою глобальную миссию, свое предназначение и главнейшую цель - развалил СССР, меня в срочном порядке пригласили немцы, близкие к панике: у них было ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ ТЫСЯЧ станков советского производства. Это только на предприятиях Западной Германии. Встал вопрос: кто будет ремонтировать? Вместе со «Станкоимпортом» мы там поставили несколько станций техобслуживания, проблема, казавшаяся немцам неразрешимой, почти тупиковой, была решена.
Вот я назвал цифру - 36000 станков - наших! Фактически на них держалась металлообработка ФРГ, вот вам и «застой»! Сами немцы верили куда больше нам, станкостроителям, чем «лучшему немцу» Михаилу Сергеевичу. Это - заслуга нескольких поколений советских станкостроителей, в том числе и Н. С. Чикирёва. Он, не жалея сил, выкладывался в организацию технологии металлообработки, сердцевины машиностроения. Откуда у Чикирёва это и тактическое и стратегическое мышление и чутье? Это не дается никаким институтом, научиться этому фактически невозможно: божий дар, никак не иначе. Образование дает возможность сориентироваться. А чутье приходит с опытом. Вузовский диплом еще не пропуск в руководители, как и кандидатская или докторская степени. Руководитель совмещает в себе две ипостаси: он знает, что нужно делать, знает и то, как это сделать, он реализатор идей, проводит их в жизнь. Хороший директор - он же как петух, но зернышку клюет: там что-то подсмотрел, в другом месте углядел, в третьем, десятом, сотом и все к себе, в закрома. А дальше все по законам той же диалектики: количество подмеченного неизбежно переходит в качественно новый рывок, в движение по поступательной, равномерноускоренной.
Мы Германию, если так можно выразиться, завалили своими станками, а ведь до этого тот же Чикирёв не вылезал с немецких заводов, учился, поднял технический уровень своего завода, творчески преломляя опыт западных фирм. Он и своих конструкторов гонял по белу свету, не давал засиживаться, отправлял на поиски. Подбирая кадры, всегда стремился узнать, способен ли кандидат на выдвижение работать с опережением, на перспективу, сегодня закладывать фундамент того, что будет реализовано через 15-20 лет. Работали они в конце XX века, а устремленность в век XXI-й, Чикирёв, Кабаидзе, Королев были людьми нового, грядущего века, пахали на будущее".
Н. А. ПАНИЧЕВ, министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР (1986-1991) отрывок из книги о Чекиреве Николае Сергеевиче.
*******
Николай Сергеевич Чикирёв
21 июля 1927 г. - 17 августа 1996 г.
Советский организатор производства, генеральный директор Московского станкостроительного завода имени С. Орджоникидзе. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии третьей степени.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх