На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    И для чего опять вспомнили об этом говнюке? Нет позитивной информации на другие темы?Против Невзорова*...
  • владимир
    Израиль принимает прямое участие в украинском конфликте. Поддерживая Зеленского. Отсюда должно последовать действие с...Захарова резко ос...
  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...

Шоковая инфляция 1970-х может повториться

Нефть - далеко не единственный фактор, способствующий росту цен. Эксперты Bloomberg объяснили, что влияет на инфляцию в 2023 году.

Ключевые драйверы инфляции

Один из важнейших вопросов, касающихся «общей картины», на который инвесторы должны обратить внимание в ближайшие несколько лет - окажется ли инфляция «переходной», поскольку она была вызвана пандемией и украинским конфликтом, или окажется долговечной?

Для большинства развитых рынков 1970-е были, безусловно, самым инфляционным десятилетием. Это делает его очевидным выбором для сравнения в текущей ситуации.

Кроме того, прошло почти ровно 50 лет с момента нефтяного шока 1973 года, как отмечают Генри Аллен и Кэссиди Эйнсворт-Грейс из Deutsche Bank в недавней статье по этой теме. Он также был вызван внезапным нападением на Израиль: предыдущая версия ОПЕК запретила экспорт нефти в страны, которые поддерживали Израиль в войне Судного дня.

Очевидно, что между прошлым и нынешним временем существует множество различий. Также важно понимать, что нефть была далеко не единственным фактором. Но можем ли мы извлечь из 70-х информацию, которая могла бы повлиять на сегодняшние действия?

Изображение Tumisu с сайта Pixabay

Есть хорошие новости и плохие новости

Начнем с хороших новостей. Во-первых, по мнению команды Deutsche Bank, ФРС и другие центральные банки действовали агрессивно, поскольку стремились повысить «реальные» процентные ставки. Вероятно, поэтому инфляционные ожидания остаются довольно высокими.

Во-вторых, развитые экономики стали менее энергоемкими, чем в 1970-х годах и поэтому менее уязвимыми к росту цен на нефть. Вдобавок ко всему, США теперь фактически энергетически независимы - они являются экспортером энергетических ресурсов, а не импортером. К сожалению, то же самое нельзя сказать о Великобритании.

С другой стороны, минусы нынешнего положения. Например, погодное явление «Эль-Ниньо», которое приводит к экстремальным температурам. Из-за этого нарушаются поставки продовольствия, что разгоняет цены и приводит к росту инфляции. Это важно, поскольку в 1971 году также наблюдалось сильное «Эль-Ниньо».

Другая проблема заключается в росте забастовок. Мы далеки от уровня 1970-х годов, но очевидно, что инфляция и забастовки подпитывают друг друга, и необходимо следить за направлением движения, а не за его абсолютными уровнями.

В классической манере экономистов команда Deutsche Bank отмечает, что в целом «еще слишком рано говорить обо всем конкретно». Однако отдельные детали уже можно подмечать.

Долгосрочный инфляционный сдвиг

Времена изменились. Дезинфляционный период 1990-х и 2000-х годов довольно давно уступил место более инфляционному. Пандемия и связанные с ней государственные расходы на карантин представляли собой мощный инфляционный шок, но фон уже изменился.

Мировая экономика выиграла от значительного увеличения рабочей силы, когда Китай открылся и распался СССР. Система какое-то время работала для всех. Транснациональные корпорации получили дешевую рабочую силу и новые рынки для продаж, в то время как Китай получил множество технологических ноу-хау.

Этот «дивиденд мира» полностью исчерпан. Финансовый кризис 2008 года взорвал не такой уж вечный двигатель, который поддерживал страны. В 2016 году политическая напряженность, которая нарастала на протяжении всего этого периода, стала явной.

В результате мы перешли от мира, где заработная плата находилась под постоянным давлением, а дешевые товары и капитал легко перетекали через границы, к миру, где возрастают трения на всех направлениях: от рынка труда до капитала и товаров.

Цепочки поставок будут по-прежнему неустойчивыми. Забудьте о спорах по поводу «глобализации» и «деглобализации». Проблема не в том, что мировая торговля прекращается. Дело в том, что сеть взаимоотношений меняется под воздействием широкого спектра факторов, причем политические соображения становятся более важными, чем экономические - отсюда и термин френдшоринг.

Как заявил Джонатан Раффер, председатель инвестиционной компании Ruffer, в недавнем сообщении для инвесторов, эта «возросшая балканизация экономической деятельности» по своей сути является инфляционной.

Сейчас мы также находимся в ситуации, когда государство выделяет большие суммы денег. Например, более нестабильный мир означает, что правительства будут тратить гораздо больше средств на оборону. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на динамику акций мировых оборонных компаний за последние пару дней. Все это означает рост инфляции. Главный урок из предыдущих всплесков инфляции заключается в том, что инвесторам необходимо каким-то образом взаимодействовать с сырьевыми товарами в своих портфелях в худших сценариях, потому что ни один другой актив так не работает.

Хорошей новостью является то, что, вероятно, можно ожидать большего внимания к природным ресурсам и способам инвестирования в них со стороны финансовой индустрии в самом ближайшем будущем, поскольку инвесторы начинают осознавать идею о том, что любой вид энергетического перехода будет включать в себя работу с «грязными» источниками энергии перед тем, как мир достигнет зеленой цели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх