Картина дня. Финансы

45 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • эля
    они ведь прошли многолетнюю школу у хищников- западников как можно изощряться  в садизме и  и убийствам, они переплюн...Прокуратура Украи...
  • Ксюша Кирьязис
    Да что бы они ни сделали, расстреливать без суда и следствия даже преступников не могут. А тут пленные. Укры, если вы...Прокуратура Украи...
  • Халида Мендыбаева
    Единственное объективное мнение! На войне главное-результат! Кутузов Москву оставил, но победил Наполеона в стратегии...Танковый бой под ...

Турция договорилась с Финляндией и Швецией по их членству в НАТО

Турция поддержит заявку Финляндии и Швеции на вступление в НАТО, заявила канцелярия финского президента. В Мадриде перед саммитом Североатлантического альянса прошла встреча с участием президентов Финляндии и Турции Саули Ниинистё и Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон.

Турция договорилась с Финляндией и Швецией по их членству в НАТО

«По итогам встречи наши министры иностранных дел подписали трехсторонний меморандум, подтверждающий, что Турция на саммите в Мадриде на этой неделе поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО», — сообщила канцелярия.

Там указали, что в ближайшие два дня будут согласованы конкретные шаги по вступлению стран в альянс, но теперь это решение «неминуемо».

В канцелярии также отметили, что совместный меморандум указывает на приверженность трех стран «полной поддержке в случае угроз безопасности друг друга». «Финляндия осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Как член НАТО, Финляндия будет полностью соблюдать документы и политику НАТО по борьбе с терроризмом», — говорится в заявлении.

В свою очередь в канцелярии президента Турции сообщили, что Финляндия и Швеция внесут поправки в законодательство в сфере борьбы с терроризмом.

Ранее Турция отказывалась поддерживать заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО. Анкара требовала выдачи из этих стран членов Рабочей партии Курдистана (РПК), которых считает террористами, закрытия всех организаций, связанных с РПК, а также предоставления гарантий.

Столтенберг называл законными опасения Турции по поводу поддержки терроризма.

На прошлой неделе Ниинистё, отвечая на вопрос о перспективах вступления страны в НАТО, сказал, что этого, возможно, не получится сделать раньше сентября из-за позиции Турции. «По сути, [на встрече] не был достигнут существенный прогресс, но мы довольны уже тем, что переговоры начались», — сказал он, имея в виду трехстороннюю встречу с Турцией и Швецией в штаб-квартире НАТО, которая прошла незадолго до этого.

Тем временем чиновники и журналисты удивились наличию в меню ресторана на саммите НАТО в Мадриде блюда «Картофельный салат по-русски», сообщает Reuters.

Салат находился в верхней строчке меню, состоит из гороха, картофеля, моркови и майонеза, а стоит €8 за порцию.

«Русский салат на саммите НАТО? Я немного удивлен таким выбором блюда», — рассказал журналист Иньяки Лопес.

В материале отмечается, что блюдо было распродано за несколько часов.

Саммит НАТО в Мадриде стартовал 28 июня. На нем представители альянса планируют принять новую стратегию, где Россия будет обозначена как «непосредственная угроза коллективной безопасности».

Между тем Норвегия отклонила российскую заявку на пропуск грузов для поселков на Шпицбергене через единственный пропускной пункт на российско-норвежской границе Стурскуг, сообщил телеканал NRK со ссылкой на МИД страны.

В апреле глава норвежского внешнеполитического ведомства Анникен Хюитфельдт объявила о закрытии этого пункта для грузовиков из России. Помимо этого, российским судам, за исключением рыбловных, запертили заходить в норвежские порты.

По данным телеканала E24, сейчас на КПП находится около 20 тонн товаров, предназначенных для российских поселений на Шпицбергене.

Ранее генеральный консул России на Шпицбергене Сергей Гущин заявил, что российское посольство в Осло направило в МИД Норвегии письмо треста «Арктикуголь» с просьбой снять запрет на транзит грузов в российские поселки на архипелаге. По его словам, документ составили 25 мая.

По материалам РБК, Газеты.ру, ТАСС, РИА Новости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх