Картина дня. Финансы

45 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • эля
    они ведь прошли многолетнюю школу у хищников- западников как можно изощряться  в садизме и  и убийствам, они переплюн...Прокуратура Украи...
  • Ксюша Кирьязис
    Да что бы они ни сделали, расстреливать без суда и следствия даже преступников не могут. А тут пленные. Укры, если вы...Прокуратура Украи...
  • Халида Мендыбаева
    Единственное объективное мнение! На войне главное-результат! Кутузов Москву оставил, но победил Наполеона в стратегии...Танковый бой под ...

Кто придумал фейк о благородстве Маннергейма и относился ли Сталин к нему с уважением

"Пала впервые в своей истории некогда столь великолепная российская столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна… Для нас, финнов, Петербург действительно принес зло. Он являлся памятником создания русского государства, его завоевательных стремлений", – отрывок из пафосной речи президента Финляндии Ристо Рюти, которую он, известный русофоб, мечтал произнести на развалинах Ленинграда.

Кто придумал фейк о благородстве Маннергейма и относился ли Сталин к нему с уважением

Кто по вашему мнению должен был стоять в первых рядах и хлопать Рюти в ладошки? Генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб, командующий группой армий «Север», и маршал Карл Густав Маннергейм, верховный главнокомандующий финской армией.

Сам себя не похвалишь…

17 июня 1941 года в Финляндии была объявлена мобилизация. Кстати, эта информация для тех, кто утверждает, что именно СССР напал на Финляндию, осуществив 25 июня 1941 года воздушные налеты на финские города. А мобилизация была объявлена для защиты или нападения? А что 17-го СССР напал на Финляндию?

Финские войска осуществляли блокаду Ленинграда с северной стороны. Именно они могли броском через Карельский перешеек войти в северную столицу.

А нам, собственно, об этом и говорят. Что именно благородный Маннергейм, бывший царский офицер русской армии, приостановил наступление подразделений финской армии, не позволив им взять Ленинград.

"Я принял на себя обязанности главнокомандующего с тем условием, что мы не предпримем наступления на Ленинград", - писал в своих воспоминаниях шведский барон Маннергейм. Ну, ну… А как же иначе.

В этом месте вспоминается знаменитая довоенная песня танкистов:

"Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин Рюти

И первый маршал Маннергейм в бой нас поведёт!

Чужой земли мы не хотим ни пяди,

Но и своей вершка не отдадим".

Но так ли это на самом деле?

От большого куска не откажемся

Финляндия, объявляя 26 июня 1941 года войну Советскому Союзу (отметьте для себя, что не наоборот), планировала откусить от своего соседа довольно значительный кусок земель. Не ограничиваясь возвратом территорий, потерянных в ходе Зимней войны 1939-1940 гг.

Советские дети-узники 6-го финского концлагеря в Петрозаводске.

И это не просто чьи-то фантазии. Есть документально подтвержденные факты. Вот запротоколированная речь депутата парламента Финляндии Салмиала, которую он произнес 25 июня 1941 года (до объявления войны СССР): "Нам необходимо объединить теперь все финские племена, нам нужно осуществить идею создания Великой Финляндии и добиться того, чтобы передвинуть границы туда, где проходит самая прямая линия от Белого моря до Ладожского озера".

А позднее президент Рюти телеграфирует германскому посланнику: "Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город".

Со стороны Финляндии это была захватническая война. Отдельные финские политические лидеры сами это признавали. Председатель Внешнеполитической комиссии парламента Войонмаа писал: "Финляндия — в состоянии войны против Советского Союза. Это все происходит под вывеской оборонительной войны, но теперь уже ясно, что это агрессивная война… Речь идёт о полном участии в крестовом походе Германии".

Что остановило финскую армию?

Но почему тогда финская армия остановилась на «старой» границе? А они, собственно, и не думали на ней останавливаться. Их остановили. Не мифическое благородство Маннергейма, а героическое сопротивление бойцов Красной армии и мощные доты Карельского укрепрайона.

Эти оборонительные укрепления начали строить еще в 1928 году. В них входило около 200 объектов: пулеметные и артиллерийские доты. Проходила линия укреплений от Сестрорецка до берега Ладожского озера.

Осень 1941 года. Маннергейм рассматривает позиции Красной армии. Немцы также рассматривали окраины Москвы в бинокль. Да вот вступить в нее у них не получилось.

Финны и рады бы ворваться в Ленинград, но так кто же им даст. Маннергейм быстро убедился, что этот орешек ему не по зубам. Финские солдаты отнюдь не горели желанием идти на верную смерть.

Через несколько дней главнокомандующий финской армией Маннергейм издал приказ о прекращении попыток штурма советских укреплений. Не он сам остановился, а его остановили. Как говорят в Одессе, это две большие разницы…

Как Сталин относился к Маннергейму?

Еще один фейк, который бродит по просторам всемирной сети. Якобы Сталин признал заслуги Маннергейма и всячески его поддерживал, относился к нему с глубоким уважением.

Начнем с того, что никаких признаков симпатии или даже элементарного уважения со стороны Сталина к финскому маршалу мы обнаружить не сможем при всем желании.

Сталин относился к Маннергейму (вполне справедливо, как мы уже знаем) как к заклятому врагу советской власти, от которого не приходится ждать ничего хорошего.

Адольф Гитлер и Карл Густав Маннергейм.

Приведем лишь один забавный случай, когда это "уважение" показано во всей красе.

Октябрь 1941 года. Полуостров Ханко. Советская военно-морская база отбивает атаки финской армии. Маннергейм обратился к защитникам базы с призывом капитулировать на почетных условиях.

Вот какой ответ получил Маннергейм: "Его высочеству, прихвостню хвоста её светлости кобылы императора Николая, сиятельному палачу финского народа, светлейшей обер-шлюхе берлинского двора, кавалеру бриллиантового, железного и соснового креста, барону фон Маннергейму".

Не будем здесь приводить полный текст ответа. Он написан в тех же тонах (если не покрепче). Имел ли Сталин к этому ответу какое-то отношение. Безусловно. Он лично рекомендовал ЦК одобрить текст листовки. Текст листовки был напечатан в газете "Комсомольская правда". А там и пальцем тогда пошевелить не могли без одобрения сверху.

Так кем был шведский барон Маннергейм для России? Другом или врагом? И если вы что-то можете сказать по этому поводу, поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх