На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 261 подписчик

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Внезапное ослабление рубля несколько ошарашило участников рынка

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Сегодня большая часть зарубежных фондовых площадок продолжило отдыхать, да и новостной фон остался скудным. Ну разве что Министр финансов США Стивен Мнучин в очередной раз заявил, что соглашение в рамках первой фазы торговой сделки с Китаем вскоре будет подписано.

Но он настолько часто повторяет эту фразу, что это уже напоминает заклинание про «халва, халва, халва и сладость во рту». Хотя, на этот раз он не только подтвердил возможность скорого достижения договоренностей, но и уточнил, что это будет «грандиозным шагом в правильном направлении». Т.е. еще один раз добавил: «ХАЛВА».

Минфин Китая отчитался по совокупной прибыли государственных предприятий страны за 11 месяцев текущего года. Оная выросла на 5,3%, составив 3,2 трлн. юаней или 456 млрд. долл. По состоянию на 10 месяцев прибыль выросла на 5,4%, т.е. темпы роста прибыль явно замедляются. При этом совокупная выручка государственных предприятий Поднебесной повысилась в январе-ноябре на 6,4% г/г и достигла 55,75 трлн юаней. Индия поведала всем о том, что объём IPO, проведённых в Индии в 2019 году упал до четырёхлетнего минимума на фоне замедления темпов роста экономики, составив всего 2,8 млрд. долл.

Общее число безработных во Франции снизилось с 3330,7 тысяч до 3302,9 тысяч, хотя аналитики ждали роста до 3335,1 тысяч. Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США упало с 235 тысяч до 222 тысяч, при том, что эксперты прогнозировали снижения до 224 тысяч. Вот и вся статистика за день.

Европейские рынки сегодня были закрыты, а вот американские фондовые площадки открылись пусть и небольшим, но достаточно уверенным ростом. По состоянию на 19:10 мск. индекс DJIA показывал 28585 п. (+0,24%), S&P500 был на уровне 3235 п. (+0,36%), а NASD COMP прибавлял 0,49%, находясь на отметке 8997 п. Впрочем, уверенности, что за океаном найдутся силы для продолжения подъема, у меня нет.

В России, понятное дело, с новостями тоже было весьма туго. Отметить можно лишь заявление Банка России о том, что инфляционные ожидания россиян на ближайшие 12 месяцев выросли до 9,0%. В ноябре настроения потребителей были заметно лучше – инфляционные ожидания тогда составляли 8,3%. Ну и Алексей Миллер, глава «Газпрома», отметил, что объемы добычи газа компанией в 2019-м году составят 500 млрд. кубометров. При этом экспорт в дальнее европейское зарубежье по итогам года ожидается в объеме 198,8 млрд. кубометров.

Отечественные рынки открылись умеренным снижением, после чего консолидировались в боковом движении. Лишь ближе к закрытию торгов инвесторы возобновили активные покупки, выведя индекс МосБиржи «в плюс». Долларовый индекс РТС из-за существенного ослабления рубля вполне естественно показал отрицательный результат, потеряв 0,60% и закрывшись на отметке 1535 п. Индекс МосБиржи завершил торговую сессию на уровне 3032 п. (+0,03%). Наибольшей рост показали МРСК ЦП (+2,63%), «Полюс» (+2,34%), ОВК (+1,77%), «Банк Санкт-Петербург» (+1,38%) и «ЭнелРос» (+1,32%). Сильней других снизились «НорНикель» (+3,37%), «Россети» (-2,68%), ГДР «Пятерочки» (-0,52%), ОГК-2 (-0,48%) и префы «Сбербанка» (-0,47%).

Сегодня ночью (в 00:30) Американский институт нефти представит предварительные данные по недельному изменению запасов нефти (остальная статистика из-за праздников тоже «съехала» на пятницу). Традиционно для дней публикации данных по запасам котировки углеводородов вошли в зону повышенной турбулентности, при этом еще и заметно подрастая.  К 19:27 мск. стоимость нефти марки BRENT составляет 65,75 долл./барр., а марки WTI -  61,63 долл./барр.

А вот российский рубль, долгое время укреплявшийся при любых – будь то позитивные или негативные – новостях, сегодня не удержался, сорвавшись, нет, не в пропасть. Пока, условно говоря, в придорожную канаву, ибо снижение еще не носит критического характера. Тем не менее, для многих неожиданное падение котировок отечественной валюты явилось неприятным сюрпризом. Не исключено, что завтра последует некоторый откат, но в глобальной перспективе рубль все же должен вернуться в коридор 62-65 руб. за доллар. Пока же, по состоянию на 18: 32 мск. стоимость одного доллара составляла 62,22 руб, а евро, соответственно, 69,06 руб.

Завтра Япония отчитается по рынку труда, инфляционным показателям, объемам промышленного производства и розничных продаж. Китай представит данные по объемам прибыли в промышленности. Вечером в США выйдут данные от Минэнерго по недельному изменению запасов нефти и избыточным запасам на хабе в Кушинге, а Baker Hughes отчитается по количеству буровых установок.

В Росси состоятся заседания советов директоров «Роснефти», «МРСК Урала», МОЭСК, «НорНикеля» и «Аэрофлота». Пройдут внеочередные общие собрания акционеров ММК и «ВСМПО-Ависма». Для получения дивидендов закроет реестр «Норильский Никель».

Ссылка на первоисточник
наверх