На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Почему в России снижается численность рабочей силы?

В 2019 году темпы снижения численности рабочей силы значительно ускорились: в 1 квартале она сократилась почти на 0,8 млн человек по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года. За весь 2018 год данный показатель уменьшился лишь на 0,1 млн человек. В результате число экономически активных граждан (без учета Республики Крым и г.

Севастополь) вернулось к уровню 2005 года.

В I квартале 2019 г. численность рабочей силы в России сократилась почти на 0,8 млн человек по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года и составила 75,0 млн человек. Данный показатель рассчитывается Росстатом на основе методологии МОТ и определяется как совокупное число занятых (занимающихся приносящей доход работой) и безработных (не работающих, но ищущих работу и готовых к ней приступить).

В соответствии с таким определением в рабочую силу попадают занятые и в различных нестандартных формах занятости, а также индивидуальные предприниматели, а в число безработных – все безработные, а не только зарегистрированные в государственных службах занятости. В результате показатель отражает степень вовлеченности населения в трудовые отношения. При этом рабочая сила (или численность экономически активного населения), в отличие от численности занятых и безработных, является ацикличным показателем. Ее снижение ведет к ограничению возможностей экономического роста в стране.

Само по себе сокращение рабочей силы не является неожиданным, поскольку продолжается с 2016 г., и эта динамика соответствует общероссийским демографическим трендам (рис. 1). В российской статистике еще с советского периода все население традиционно делилось на население трудоспособного возраста (с 15 до 59 лет для мужчин и до 54 лет – для женщин), старше такого возраста и младше него. Численность населения трудоспособного возраста в России снижается с 2006 г. и за 12 лет уменьшилась на 9%. Однако такой возрастной диапазон в настоящее время слабо соответствуют возрастному профилю участия российского населения в рабочей силе.

Рис. 1. Численность рабочей силы, населения в трудоспособном возрасте и в возрасте 20–59 лет, млн человек

Источник: Росстат, расчеты автора.

С одной стороны, в условиях распространенности массового высшего и среднего профессионального образования лишь 7,7% молодежи в возрасте 15–19 лет находились в 2018 г. на рынке труда, т.е. относились к рабочей силе. С другой стороны, 55% женщин в возрасте 55–59 лет продолжают трудиться. В современных условиях более точным диапазоном, в котором сосредоточены основные рабочие возраста (более 50% мужчин и женщин вовлечены в трудовые отношения), можно считать 20–59 лет. В результате повышения пенсионного возраста верхняя граница несколько возрастет.

Если рассматривать динамику численности населения в таких возрастных границах, то она близка к динамике численности рабочей силы: активно росла в прошлом десятилетии, медленно снижается последние 9 лет. Если население в трудоспособном возрасте сокращается с 2006 г., то численность 20–59-летних начала снижаться лишь с 2011 г. и уменьшилась на 5,2%.

Рост численности рабочей силы в первом десятилетии 2000-х годов, а также сохранение этого показателя неизменным на протяжении 2011-2018 гг. были возможны не только благодаря относительно благоприятной демографической динамике в этот период, но и все большему вовлечению населения в рынок труда. 1990-е годы характеризовались не только высокой по российским меркам безработицей, но и уходом из рабочей силы в экономическую неактивность, после 2000 г. тренд развернулся. Совокупный уровень экономической активности (отношение численности экономически активного населения к общей численности населения в возрасте 15–72 лет) вырос на 3,8 п.п., однако динамика этого показателя существенно различалась по возрастам (рис. 2): у 15–24-летних он снизился на 10–12 п.п., тогда как у остальных возрастных групп – вырос. В результате к 2018 г. вовлеченность населения в трудовые отношения в возрасте 25–54 лет в России была выше, чем в странах ОЭСР, за исключением Швеции и Словении. При этом, несмотря на значительный рост экономической активности у 55–59-летних, к 2018 г. уровень экономической активности населения старшего возраста остается ниже среднего уровня развитых стран.

Рис. 2. Возрастные профили участия в рабочей силе в России в 2000 г. и 2018 г. и в среднем по странам ОЭСР в 2018 г., %

Источник: Росстат, OECD-stat, расчеты автора.

целом за период 2000–2018 гг. численность рабочей силы в России увеличилась на 3,7 млн человек. Факторная декомпозиция динамики данного показателя указывает на то, что старение населения в России негативно влияло на численность рабочей силы: при неизменном уровне экономической активности она сократилась бы на 0,5 млн человек. Однако демографические изменения компенсировались дополнительным вовлечением населения в трудовые отношения, что позволило увеличиться численности экономически активного населения на 4,2 млн человек.

Что же касается начала 2019 г., то, с одной стороны, население продолжает стареть, сокращается число потенциальных работников – численность населения в возрасте 20–59 лет за год снизилась на 1 млн человек. При этом, хотя Росстат представляет оценки численности рабочей силы ежемесячно, демографические изменения учитываются на ежегодной основе (Уровень участия в рабочей силе определяется на основании ежемесячных опросов населения. Оценки этой доли распространяются на всю генеральную совокупность, которой служит численность населения на 1 января предыдущего года. На протяжении 12 месяцев генеральная совокупность остается постоянной. Соответственно ежемесячные изменения численности рабочей силы (кроме января к декабрю) отражают лишь вклад изменения уровней экономической активности).

Таким образом, резкое снижение численности рабочей силы в I квартале частично можно объяснить демографическим фактором и особенностями расчета данного показателя.

С другой стороны, наблюдалось снижение экономической активности населения: с 62,6% в I квартале 2018 г. до 62,0% в аналогичный период 2019 г. Частично это объясняется структурными эффектами – при старении населения средний уровень экономической активности падает. Тем не менее наблюдавшийся как минимум последние 10 лет рост активности в трудоспособных возрастах в 2019 г. практически прекратился (в 2019 г. Росстат использовал старые границы трудоспособных возрастов: до 59 лет для мужчин и до 54 лет для женщин).

Можно предположить, что в настоящее время достигнут предел экономической активности для населения в основных трудовых возрастах. Дальнейший рост возможен главным образом лишь за счет более активного вовлечения в рынок труда населения старшего возраста.

Ляшок Виктор
научный сотрудник
ИНСАП РАНХиГС 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх