На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Уходи чудище морское,не пугай народПашинян пригрозил...
  • Eduard
    Чету Зеленских на фронт!Режим Зеленского ...
  • Eduard
    Ничего вы воевать не должны,пусть "Слуги народа" идут на фронт!Режим Зеленского ...

Американский бунт - беспощадный, но не бессмысленный

Поводом для бунтов в США стало убийство полицейским чернокожего мужчины, однако причиной массовых выступлений стало экономическое бесправие афроамериканского населения, которое еще больше ухудшилось из-за пандемии. Бунты будут подавлены, но проблема останется. При этом в ситуации в США есть и уроки для России.

Продолжающиеся в США массовые бунты, вызванные гибелью от рук полицейского чернокожего жителя штата Минессота Джорджа Флойда, перекинулись на другие штаты США. Протестные акции проходят в штатах Мичиган, Луизиана, в Детройте, Нью-Йорке и Денвере. В части из них участвуют и представители белой молодежи, сочувствующей чернокожим.

Часть протестующих вступает в столкновение с полицией, громит магазины и поджигает полицейские машины. В Вашингтоне толпа пыталась прорваться к Белому Дому, что заставило охрану президента США Дональда Трампа проводить его в бункер.

Подобные бунты случались и раньше. Самыми известными в новейшей истории США стали события в Лос-Анжелесе, когда город стал местом гражданской войны чернокожего населения и полиции. Ущерб от многодневного противостояния составил сумму в $1 млрд, а во время столкновений погибло 63 человека. Причиной протестов в Лос-Анжелесе, как и в Миннесоте, стали издевательства полицейского над чернокожим подростком.

В 2014 году подобные события повторились в городе Фергюсон, штат Миссури, одном из беднейших штатов США. Катализатором беспорядков, которые длились несколько недель, стало убийство чернокожего парня сотрудником полиции. При этом парень, как свидетельствовали очевидцы, не оказывал сопротивления и поднял руки вверх.

Один из американских собеседников Finam.ru, хорошо знакомый с работой полиции, отмечает, что там довольно широко распространена ситуация "круговой поруки": "Полиция - это кастовая система: хорошие полицейские несколько боятся плохих, и когда плохие полицейские достигают более высокой позиции (а они достигают), то они очень сильны".

Правда, большинство жертв полицейских (речь не о преследуемых преступниках - прим. Finam.ru) - белые мужчины. По данным на март этого года полицейскими было убито 228 гражданских лиц, среди них 31 афроамериканец.

Кинга на них нет

Несмотря на то, что большинство американцев требуют справедливого расследования гибели погибшего, радикализм протестующих поддерживают не все. "Я верю в мирный протест, но разрушение кварталов, собственности и предприятий и мародерство не способствуют правому делу", - говорит Finam.ru Рик, отставной военный из Южной Каролины.

Стоит отметить, что за два года до сегодняшних событий леволиберальный журнал The Atlantic опубликовал статью под названием "Куда ушли бунты?". В журнале отмечалось, что хотя работа в местах проживания афроамериканцев стала исчезать, возросло количество людей, которые потеряли крышу над головой, а уровень крайней бедности вырос, города так и не "взорвались". Автор статьи, профессор социологии в Принстоне, специалист в области бедности Мэфью Десмонт объяснял, что это "мнимое" спокойствие и бунты еще ждут своего часа.

Триггером сегодняшних бунтов во многом стала пандемия коронавируса, которая сильно ударила по афроамериканцам. Так, смертность от Covid-19 чернокожих составила 50,3 на 100 000 человек, в то время как этот показатель среди белых равен 20,7. Одна из главных причин: худший доступ к медицинским услугам, скученность жилья в гетто.

Уровень  безработицы среди чернокожих граждан резко увеличился из-за пандемии. Большинство из представителей этой категории населения не смогли перейти на "удаленку" в силу характера своей работы. В апреле 16,7% афроамериканцев оказалось без работы, что стало самым высоким показателем за последние несколько лет.

В свою очередь, радикальные чернокожие лидеры использовали давно копившиеся негодование афроамериканцев против президента США Дональда Трампа. Львиная доля чернокожих - это электорат демократа Джо Байдена, который активно мобилизует их для борьбы за Белый Дом.

В прошлом политические выступления помогали афроамериканцам улучшить свое экономическое положение. Правда, это были не бунты "ликующей гопоты", а движение за гражданские права, которое превратилось в массовое движение в конце 1960-х годов. Его лидером стал правозащитник Мартин Лютер Кинг, который боролся за права афроамериканцев ненасильственными методами. Беспорядки он называл "языком неуслышанных", отмечая, что их главная проблема - экономические проблемы чернокожего населения.

В апреле 1968 года, после убийства Кинга, более чем в 100 городах США вспыхнули беспорядки. Несмотря на то, что правительство жёстко подавило их, Конгресс принял немало программ для поддержки образования и социального прогресса чернокожей молодежи.

Согласно исследованию, проведенному профессором Стэнфордского университета Гэвином Райтом еще в 2000-е годы, именно подъем движения за гражданские права улучшил экономическое положение афроамериканцев. Благодаря окончанию расовой сегрегации афроамериканцы получили больший доступ к образованию, а многие смогли открыть собственный бизнес. Среди афроамериканцев значительно выросло количество представителей среднего класса.

Хотя экономическое положение афроамериканцев заметно улучшилось за многие годы, оно по-прежнему оставляет желать лучшего.  "… Оказалось, что ни упражнения в политкорректности, ни пособия, ни квоты не смогли окончательно убрать барьеры неравенства и вражды, и даже на каком-то этапе стал заметен их обратный эффект", - отмечал журналист-американист Михаил Таратута в книге "Русские и американцы. Про них и про нас, таких разных".

Работники афроамериканцы по-прежнему зарабатывают лишь 82,5 цента на каждый доллар, который зарабатывают их белые коллеги. В настоящее время они составляют 12% населения США, 24% из них относятся к бедным слоям населения.

Как отмечает в исследовании 2019 года аналитический институт Center for American Progress, афроамериканцы по-прежнему сталкиваются с барьерами в получении работы на более качественных рабочих местах. Во многих компаниях, несмотря на официальную политкорректность, существует, как отмечает Центр, "профессиональная сегрегация, когда афроамериканские рабочие часто оказываются на более низкооплачиваемой работе, чем белые".

Cегодня немало чернокожих занимают высокие посты в большом бизнесе, но, по данным исследования Pew Research, только 2% афроамериканцев владеют компаниями, в которых есть и другие наемные сотрудники. Как выяснилось из исследования National Community Reinvestment Coalition, многие из компаний, которыми владеют афроамериканцы, с трудом получают кредиты. В исследовании отмечается, что в Лос-Анжелесе даже более добросовестные заемщики из числа чернокожих и испаноязычных американцев имели меньше возможностей получить банковские кредиты, чем белые.

Русский след для Миссисипи

В бунтах в Миссисипи уже пытаются искать "русский след". Об этом в минувшие выходные заявила бывший советник президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс.  Афроамериканка, занимавшая высокие посты в Белом Доме, отметила, что ее опыт подсказывает, что протесты возможно организованы по "русской методичке".

Трудно сказать, есть ли в словах Райс доля правды, однако часть российских политических комментаторов смотрит на ситуацию в  США с определенной долей злорадства. Обозреватель издания "Взгляд" Дмитрий Бавырин называет протесты против действий полиции в разных городах США "маленькими майданами", чьи лидеры связаны с демократами в Конгрессе.

Различные теории подобного рода мешают российским политическим кругам увидеть в американских протестах действительно важную "методичку" для изучения. Афроамериканского населения в России нет, но зато есть cотни тысяч мигрантов из Центральной Азии.

Их положение мало отличается от положения чернокожих американцев еще полвека назад. Часть из них хотели бы остаться в России и стать частью российского общества, однако имеют для этого мало возможностей. В их рабочих руках нуждаются, однако и власти, и общество относятся к ним с большой долей призрения. Своего Кинга у них нет, зато может найтись немало других, которые пойдут "другим путем", если представится случай.

Братерский Александр
Finam.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх