На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Окунев
    Самолеты все б/у. Ремонтировать дорого, утилизировать тоже деньги нужны. А здесь и забот никаких и ты в почете.В МИД Нидерландов...
  • Evgenija Palette
    Мало того - изменение климата, геологические катастрофы, какие-то скопища инопланитян на горизонте, ЕЩЕ И СУМАСШЕДШИЕ...Спонсоры отказали...
  • Eduard
    НАТО вообще на Украине никто!Эксперт заявил о ...

Освоение космоса без полетов на другие планеты?

Но именно такую идею предложил белорусский учёный-изобретатель, генеральный конструктор компании «Струнные технологии» и компании «Астроинженерные технологии» Анатолий Юницкий. Он считает, что обойти проблему дороговизны ракетных запусков, сопряженных с ущербом для экологии, и при этом на порядок увеличить тоннаж доставляемых на орбиту грузов, вполне возможно.

Но для этого необходимо создать общепланетную транспортную систему. 

Этот  масштабный проект позволит вынести производящую индустрию на околоземную орбиту.  Вокруг планеты будет создано кольцо из фабрик, жилых модулей большой вместимости, стартовых площадок для космических аппаратов. Перенос промышленности и замена современного транспорта на более совершенные системы позволят освободить огромные участки земли под ведение сельского хозяйства – добавятся территории, сегодня похороненные под шпалами и закатанные в асфальт.

Через несколько лет после этого мир потрясли Чернобыльская катастрофа и транслируемая в прямом эфире катастрофа американского шаттла «Челленджер». А ещё через два года, на первой конференции по безракетному освоению космоса, Юницким было озвучено предложение по спасению цивилизации от грядущей глобальной экологической катастрофы – программа «ЭкоМир», основанная на неракетной технологии вынесения земной индустрии в ближний космос. Вдоль экватора строится несущая эстакада, на ней располагается растяжимая вакуумная труба со сцепленным ротором на магнитных подвесах.

Если раскрутить ротор до нужной скорости, создаётся подъёмная центробежная сила, которая поднимает трубу с любым количеством полезной нагрузки на околоземную орбиту. Такой способ преодоления «гравитационной ямы» и, как следствие, освоения околоземного пространства по всем параметрам превосходит самые впечатляющие достижения реактивной космонавтики. Важно понимать, что и в конце 1980-х годов, и тем более сейчас идея общепланетного транспортного средства (ОТС) не противоречит ни технологическим, ни экономическим законам, и тормозит её только отсутствие готовности ведущих космических держав к сотрудничеству в столь масштабных проектах.

Более подробно о своем проекте Юницкий рассказал журналу "Воздушно-космическая сфера".

– Предполагается, что всеми работами по организации финансирования, координации научной работы, а также строительством ОТС будет заниматься консорциум, куда смогут войти как государственные, так и частные компании, а также независимые инвесторы. Этот консорциум может быть создан под эгидой ООН. Во-первых, то, что сможет дать человечеству ОТС, соответствует глобальным целям этой организации, таким как устойчивое развитие, решение экологических проблем, искоренение голода и нищеты и так далее. Во-вторых, эстакада ОТС должна пролегать в плоскости экватора, проходить через территорию ряда стран. Но основная часть конструкции расположится над и под поверхностью мирового океана. Именно ООН может регулировать отношения между государствами по поводу использования пространств мирового океана, - считает Анатолий Юницкий.

PS. ОТ Финам.Инфо: Так и хочется сказать вслед за Некрасовым: "Жаль только - жить в эту пору прекрасную/ Уж не придется - ни мне, ни тебе". Ибо реализация подобного проекта невозможно в существующей в мире социально-экономической парадигме. А именно в ситуации разобщенности, раздробленности и турбулентности существующего мира невозможно создать что-либо единое и прочное. Придется ждать наступления всеобщего социализма. Или хотя бы создания всепланетного правительства на более-менее солидарной основе.

Картина дня

наверх