Президент США Барак Обама заявил, что США готовы расширить список российских чиновников, которые попадут под санкции в случае, если Россия продолжит вмешиваться в дела Украины.
Он в очередной раз отметил важность дипломатического урегулирования политической ситуации на Украине, передает ИТАР-ТАСС. Ранее власти США ввели санкции против семи российских государственных деятелей, а также четырех политиков Украины.
На них распространены экономические (заморозка активов и счетов) и визовые санкции.
В «черный список» попали: помощник президента России Владислав Сурков, президентский советник Сергей Глазьев, глава Совфеда Валентина Матвиенко, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, глава комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Мизулина, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий и вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Из украинских политиков в список попали: премьер-министр АР Крым Сергей Аксенов, глава Верховного Совета Крыма Владимир Константинов, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук и бывший президент Украины Виктор Янукович.
Так же сегодня европейские министры иностранных дел объявили о введении санкций в связи с ситуацией в Крыму. В «черный список» чиновников, на которых распространятся санкции, попали 21 чиновник из России и Украины. По словам главы МИД Литвы Линаса Линкевичуса, активы данных чиновников будут заморожены, на них самих будут наложены ограничения на въезд в Европу.
Ранее сообщалось, что санкции якобы распространятся на главу ФСБ Александра Бортникова, главу администрации президента Сергея Иванова, министра обороны Сергея Шойгу, советника президента Сергея Глазьева, помощника президента Владислава Суркова, секретаря совета безопасности Николая Патрушева и командующего Черноморского флота РФ Александра Викто.Список опубликовало издание EUobserver, ссылаясь на собственные источники в ЕС. По другой версии, в «черный список» войдут главы «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин. Не исключалось применение санкций в отношении вице-премьера Дмитрия Рогозина.
Санкции со стороны западных государств не стали сюрпризом – представители ЕС обещали сделать заявление по данному вопросу на следующий день после проведения референдума в Крыму.
Референдум о статусе Крыма прошел на полуострове 16 марта. Более 96% жителей республики проголосовали за присоединение к России. 17 марта Крым провозгласил собственную независимость. Согласно постановлению Верховного Совета АР Крым на территорию полуострова больше не распространяется власть государственных органов власти Украины, а все постановления принятые Верховной Радой Украины после 21 февраля – не действуют.
Свежие комментарии