На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

СМИ: МВД собирается предъявить главе Hermitage Capital новое обвинение

Адвокат Уильяма Браудера отмечает, что следствие по этому делу длится уже 8 лет, а в суд материалы до сих пор не переданы. Это свидетельствует о том, что у правоохранителей ничего нет на Браудера, говорит защитник.   

МВД планирует предъявить новое обвинение главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.  По данным издания, Браудера хотят обвинить в преднамеренном банкротстве и незаконном выводе активов компании «Дальняя степь» через банк HSBC. Отмечается, что по этому делу уже арестован бывший управляющий фирмы Александр Долженко. Пострадавшей стороной выступает ФНС. Следствие утверждает, что Браудер, в том числе, вывел более 37,5 млн акций «Газпрома», 1 млн из которых исчез. По словам собеседника газеты, обвинения фигурантам дела будут предъявлены после проведения необходимых экспертиз.

Согласно материалам дела, Долженко был назначен управляющим «Дальней степи» в 2006 году, сама компания принадлежала фонду Hermitage Capital. По версии следствия, сразу после вступления в должность к нему обратилось «неустановленное лицо» и попросило не обращать внимание на вывод активов «Дальней сети» и не заниматься их поисками, а также скрыть от кредиторов информацию о преднамеренном банкротстве фирмы.  Долженко со всем согласился и в итоге предоставил суду заключение об отсутствии признаков фиктивного банкротства. В результате ФНС был причинен ущерб в 1,2 млрд рублей, считают в МВД. По данным следствия, «неустановленное» лицо», обратившееся к Долженко представляло интересы Браудера и его партнера, бывшего гендиректора Hermitage Capital Ивана Черкасова.

Основным активом «Дальней степи» были 37,5 млн акций «Газпрома», которые в 2004 году по частям были проданы ООО «Бизнес Капитал», а вырученные от продажи деньги ушли на офшорные счета, открытые в банке HSBC, сообщил источник газеты. При этом в ходе сделки 1 млн акций «Газпрома» был утерян.

Правоохранители подчеркивают, что Долженко частично признал свою вину, однако счел правонарушение административным, а не уголовным. Между тем адвокат экс-управляющего Алаудин Мусаев заявил, что его подзащитный давал признательные показания под давлением, опасаясь за собственное здоровье. Он добавил, что срок годности по инкриминируемому Долженко преступлению уже истек.

Адвокат Браудера Александр Антипов считает, что у следствия нет никаких доказательств вины главы Hermitage Capital. Расследование этого дела длится уже 8 лет, а в суд материалы до сих пор не переданы, подчеркнул он.

Уильям Браудер - международный финансист и инвестор, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского, чья смерть в московском СИЗО получила широкий резонанс. В период с 1995 по 2007 года Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России.

В 2008 году его и Магнитского обвинили в создании схемы по уходу от уплаты налогов. При этом Магнитского задержали через месяц, после того, как он дал свидетельские показания о причастности высокопоставленных чиновников и сотрудников МВД к хищению более 5 млрд рублей из бюджета. Спустя год он скончался в СИЗО «Матросская тишина».  По данным следствия, смерть наступила из-за того, ему не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. Правозащитники, изучавшие материалы дела, пришли к заключению, что он мог умереть в результате избиения.

Летом 2013 года российский суд заочно приговорил главу Hermitage Capital к девяти годам колонии общего режима.

В марте 2011 года СК закрыл дело о смерти юриста за отсутствием состава преступления. В 2013 году состоялось первое судебное заседание против покойного и его работодателя Уильяма Браудера, а летом Магнитского признали виновным посмертно.

В начале декабря 2014 года Верховный суд оставил в силе посмертное преследование аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Фото: Андрей Стенин/© МИА РС

наверх