В пятницу акции металлургов оказались под давлением после того, как Федеральная антимонопольная служба признала НЛМК, "Северсталь" и ММК виновными в злоупотреблении доминирующим положением на рынке горячекатаного проката. Риск, который довлел над компаниями, стал реальностью, но еще не реализовался до конца, потому что теперь металлургам будут выписаны оборотные штрафы.
По закону сумма штрафа за антимонопольные нарушения может составить от 3% до 15% от оборота (т.е., фактически от выручки) по тому виду продукции, к которому заявлены претензии. Теперь все будет зависеть от аппетитов ФАС. Более всех рискует ММК, поскольку в большей степени ориентирован на внутренний рынок, а продажи горячекатаной стали приносят ему около 45% выручки. В выручку "Северстали" они вносят около трети, а НЛМК – около 20%.
Мы до последнего надеялись, что в решении ФАС все же возобладает логика рынка, а не желание подогнать решение под заданный результат. Аргументация в релизе ФАС, на мой взгляд, выглядит не слишком убедительной.
Во-первых, ведомство констатирует, что "Северсталь", ММК и группа НЛМК занимают доминирующее положение на рынке горячекатаного проката с долей более 70%. И его не смущает, что вообще-то они на этом рынке конкуренты. Никто из них по отдельности доминирующего положения не занимает. И если бы кто-то из них начал демпинговать, то тут же налетел бы на другой, уже антиконкурентный иск. И, кстати, сама ФАС ведь в рамках этого рассмотрения не стала возбуждать дело о монопольном сговоре, доказать который службе бы не удалось. Она возбудила три разных дела в отношении НЛМК, "Северстали" и ММК. Но это не помешало говорить о доминирующем положении.
Во-вторых, ФАС установила, что "рост цен на горячекатаный прокат на внутреннем рынке в 2021 году был не в полной мере обусловлен рыночными факторами". И что "рост на горячекатаный прокат происходил более быстрыми темпами, чем рост себестоимости". Но с каких пор цены на рынке определяются себестоимостью производства товара? Если это все еще рынок, конечно. И что скажет ФАС в 2022 г., когда цены на прокат будут снижаться, а себестоимость расти? Кстати, обратите внимание на динамику горячекатаного проката на внешних рынках:
Но к чему все эти сомнения, когда страдают потребители. Среди которых в числе самых пострадавших такие бедные как "Газпром" и "Роснефть". Не реагировать на запросы таких "тяжеловесов" ФАС, конечно, не может.
Понятно, что металлурги будут оспаривать решения и штрафы в судах. И понятно, что эти суды будут не в Англии и не в Норвегии. Поэтому шансов оспорить будет мало. Проще начать торговаться по размеру штрафа.
2022 г. будет для металлургов более сложным, чем предыдущий. Кроме снижения средних цен реализации и инфляционного роста затрат, для них выросли ставки НДПИ на добычу руды и угля, а также введен новый акциз на жидкую сталь. Плюс к этому – штрафы за высокие цены на рынке в прошлом году.
Конечно, это не будет для них катастрофой, учитывая их очень высокую рентабельность и низкую долговую нагрузку. Они останутся надежными и прибыльными компаниями и даже смогут обеспечить двузначную дивидендную доходность по своим акциям. Но все же доходы могут оказаться ниже тех, на какие могли бы рассчитывать инвесторы.
В связи с этим мы, сохраняя позитивное отношение к акциям НЛМК, "Северстали" и ММК, намерены пересмотреть целевые цены на 2022 г. в сторону снижения относительно наших предыдущих целевых уровней.
Калачев Алексей
аналитик ФГ "ФИНАМ"
Свежие комментарии