На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 260 подписчиков

Свежие комментарии

  • NA BAT8 апреля, 22:50
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко8 апреля, 17:49
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов8 апреля, 6:00
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Центробанк развернет российские банки к реальному сектору

Банк России продолжает лечить финансовый сектор от болезней 90-х. Концентрация капитала пойдет банковскому сектору на пользу. 

 

На прошлой неделе Центрбанк России отозвал лицензию на совершение банковских операций у московского Тусарбанка, который занимал 191-е место в банковской системе РФ. К отзыву лицензий у коммерческих банков мы давно привыкли.

Банк России проводит взвешенную и разумную политику регулирования, сокращая число финансовых организаций.

Кризис по всем правилам экономической теории должен оздоровить российскую финансовую систему. Большое количество банков в России - наследие 90-х, когда финансовые компании неплохо зарабатывали на инфляции и высокой процентной марже. Большой удачей для банка считалось получить почти бесплатные счета федерального или регионального бюджета, а также крупных промышленных предприятий. Прокручивая деньги на финансовых рынках, банки "из воздуха" зарабатывали неплохую прибыль.

На данном финансовом рычаге поднялись почти все олигархи 90-х. В то время инфляция составляла сотни процентов, доходность по ГКО могла превышать 100%, а ставка рефинансирования - 200%. Аналогичную дивидендную доходность, в сотни процентов, показывали некоторые банковские акции, о которых сейчас мало кто помнит. Инкомбанк, Тверьуниверсалбанк, Уникомбанк, Токобанк, Нефтехимбанк. Они стали первыми фишками российского фондового рынка, однако, не пережил кризис 1998 года. Проблемы Тверьуниверсалбанка начались двумя годами раньше. Считается, что он пострадал за поддержку оппозиции на президентских выборах 1996 года.

С нашей точки зрения, для российской экономики достаточно 100-200 банков. Не факт, что в результате кризиса их число в итоге сократится до такого уровня. Однако, концентрация капитала, прежде всего, в финансовых компаниях контролируемых ЦБ, правительством или крупными промышленными корпорациями, неизбежна. 

Соответственно, в результате действий Банка России банковская система должна стать более устойчивой. Должны также повыситься ее возможности по кредитованию реального сектора экономики. Опыт санкций показывает, что крупным промышленным холдингам не так комфортно кредитоваться за рубежом.  

Изображение: rook76/123rf.com

Рекомендуем
Популярное
наверх