На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

В пылающих лесах Забайкалья задержали «оппозиционера-поджигателя»

Полицейские ловили злоумышленника с помощью местных жителей. 

Полиция задержала жителя города Петровск-Забайкальский за лесные поджоги. Об этом сообщается на официальном сайте управления МВД РФ по Забайкальскому краю.

В отношении 52-летнего мужчины возбудили уголовное дело по статье 261 УК РФ («Уничтожение или повреждение лесных насаждений»).

Правоохранители рассказали, что в понедельник, 20 апреля, им поступил звонок о пожаре в восьми километрах от Петровска-Забайкальского. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа районного отдела полиции. Там сотрудники МВД с помощью местных жителей и задержали поджигателя.

Недавно полномочный представитель Владимира Путина в Сибирском федеральном округе, генерал армии Николай Рогожкин предположил, что в Забайкалье действуют оппозиционеры-поджигатели, занимающиеся саботажем. Он отметил, что их могли специально обучать.

Такую версию Рогожкин высказал на совещании по ситуации в регионе. Полпред тогда заявил, что не понимает, как в нескольких местах одновременно могло начаться столько пожаров.

Генерал заверил, что хочет докопаться до истины любимы возможными способами. Он подчеркнул, что готов обсудить причины пожаров в Забайкальском крае с учеными и шаманами. «Ситуация нестандартная, в разных местах одновременно загорелся лес. Я не понимаю, как это возможно и готов выслушать специалистов, учёных, да хоть шаманов», - пояснил чиновник. Затем он встретился с погорельцами и посоветовал им не ждать помощи волонтеров и строителей, а самостоятельно расчищать участки и собирать металлолом.

Позже (после общественной критики) Рогожкин пояснил свои заявления. По мнению полпреда, некоторые граждане не согласны с введенными из-за пожаров ограничениями. Они, по его данным, до сих пор жгут костры, поджигают траву в сельхозугодиях и на собственных лесных участках. Именно эти люди, считает Рогожкин, «находятся в "оппозиции" решениям местных властей, не согласны с этими решениями и, что хуже, продолжают свою противоправную деятельность».

С 25 марта в Забайкалье действует режим чрезвычайной ситуации и особый противопожарный режим. На территории региона действует больше сотни лесных пожаров. На их ликвидации работают 2146 человек. За это время жертвами огня стали четыре местных жителя, пламя уничтожило 203 дома в 18 населенных пунктах.

Ранее по факту пожаров и нанесенного ими ущерба следователи возбудили шесть уголовных дел. В пяти районах Забайкалья заведены дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба), а в Шилкинском районе, где есть человеческие жертвы, дело возбудили по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более человек).

Не лучшая ситуация сейчас и в Хакасии. Обрушившийся на регион 12 апреля ураганный ветер сделал пожары в городах и поселениях республики еще масштабнее. По данным МЧС, в Хакасии из-за огня более пяти тысяч человек остались без крова, 34 человека погибли.

Тем временем в МЧС рассказали, что тушить пожары в Забайкалье будет робот-пожарный. Кроме непосредственно тушения, робот займется разведкой в непригодной для дыхания среде и ликвидацией последствия чрезвычайных ситуаций в составе аэромобильной группировки.

Фото: mchs.gov.ru

Робот, по словам спасателей, может работать и как независимый пожарный ствол. Он крутит «головой», подавая воду как концентрированной, так и распыленной струей. Быстро меняет позицию, увеличивая дальность подачи воды. Управляют им с помощью дистанционного пульта с монитором, через который оператор с расстояния до 200 метров может отслеживать все его передвижения, а также направлять струю из воды, порошка или пены в очаги пламени.

Фото: Денис Мукимов / © МИА РС

Картина дня

наверх