На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Геманов
    Все они - Макрон, Мерц, Стармер, Мелони и примкнувший к ним  Зеля - одного поля ягоды. Мода на них давно и безвозврат...«Взяла салфетку у...
  • Ole Ole
    Жизни ваших правнуков в ваших руках. Работайте, братья!В ДНР создали два...
  • Леонтий Букштейн
    Новак неулыба, но без улыбок он еще внушительнее говорит о главной фишке европы - обрушить экономику России, как это ...Новак о потолке ц...

Доллар готов уйти от низов

Дальнейшая направленность политики американского регулятора определит динамику финансовых активов по итогам апрельского заседания FOMC.

Да, процентная ставка практически наверняка не поменяется. Важны нюансы сопровождающей риторики ФРС. Поскольку в мае заседания не будет, задел устанавливается уже на июньскую встречу.

Вероятность повышения ставки на ней рынок фьючерсов оценивает всего в 22,5%.

Однако инвесторы обычно рассматривают позиции наперёд, с прицелом движений на несколько месяцев. И здесь важна динамика вероятности роста ставки. Ведь ещё месяц назад для того же июньского заседания она составляла лишь 15,8%, а в начале текущей недели – 20,2%.

Таким образом, рынок ориентирован всё же на постепенное ужесточение денежной политики Федрезерва. И в случае появления намёков на это склонность к рискам может снизиться, инвесторы станут уходить в доллар.

Его агрегатный индекс сейчас граничит с многомесячными минимумами в районе 94 п. Считаем это неадекватным уровнем, поскольку здесь доллар был в далёком уже июне 2015 года. Задолго до повышения ставки в декабре и при ценах нефти выше 60 дол/барр. Гораздо ниже нынешних тогда были и показатели занятости, инфляции, экономического роста. То есть, экономически доллар сейчас должен быть гораздо сильнее. По нашим оценкам, на уровнях 97-98 п. по индексу. И столь низкий его уровень – практически исключительно следствие осторожности ФРС в повышении ставки.

Однако слишком долгое оставление низких ставок может быть опасным для экономики. Мы видим, как раздувается пузырь на фондовом рынке, и индекс S&P 500 штурмует новые максимумы выше 2100 п.

Если упустить нужный момент, перегрев в будущем может стать большой проблемой. Именно это заставляет многих членов ФРС выступать за более скорую нормализацию политики. И если регулятор решит в течение 2016 года поднимать ставку, один или два раза, он может уже сейчас дать более определённый сигнал об этом. Например, сказать об ослаблении внешних рисков. Ведь нефтяные цены растут, в Китае – признаки стабилизации.

Очень вероятно, что риторика Федрезерва будет сегодня более сбалансированной, с меньшим «голубиным» уклоном. В таком случае рынок отдаст должное доллару. Вряд ли будет резкий перелом нисходящей тенденции последних месяцев, но уход к уровням выше 95 пунктов представляется вполне вероятным.

 

Автор: Марк Гойхман, аналитик ТелеТрейд

Фото: PublicDomainPictures / Pixabay / CC0 Public Domain

наверх