На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 262 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Потенциал наметившегося падения на российском рынке пока еще не исчерпан

Российский рынок исчерпал заряд позитива и большую часть вторника провел в минусе, несмотря на положительный внешний фон и относительную стабилизацию нефтяных котировок.

Инвесторы предпочли снять с рынка излишнюю перекупленность, индексы ММВБ и РТС консолидировались около годовых максимумов в ожидании свежих сигналов: к завершению сессии  ММВБ опустился на 0,4% до отметки 1946.

55 пункта, повышение РТС составило 0,3%, он остановился у 931.19 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составили 37, 902  млрд рублей. Комментируя ситуацию на рынке, Игорь Анохин, главный специалист департамента казначейства банка "Союз", отмечает, что с большой вероятностью в ближайшее время на внутреннем фондовом и валютном рынках мы будем наблюдать снижение активности, участники находятся в ожидании важных решений - в среду от ФРС, в пятницу - от ЦБ России. Приближающиеся майские праздники также не будет способствовать активности на рынке. Эксперт ожидает оживления только после окончания длительных выходных в преддверии дивидендных отсечек.

Среди аутсайдеров по итогам дня оказались "Северсталь" (-6,8%), "Московская биржа" (-4,8%), «СОЛЛЕРС» (-2,2%), «МРСК Центра» (-2%). В бумагах «Магнита» (-4,8%) продолжились распродажи, игроки никак не могут смириться с сокращением квартальной прибыли ритейлера.

Повезло больше сегодня акциям «М.видео» (+3,1%), «ГАЗПРОМ» (+1,6%), «Роснефть» (+1,5%), ГМК «Норильский никель» (+1,2%).

Европейский рынок закрылся с разнонаправленным отклонением индикаторов: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся 0,38%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX просел на 0,34%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в минусе на 0,28%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,08835, "Газпром" - 4,87083, "ЛУКОЙЛ"– 42,25718, "Норильский никель" – 14,71250, "Роснефть" - 5,03586, "Ростелеком" – 8,91151, "Сургутнефтегаз" - 5,41592, "Сбербанк" - 7,64430. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 8,97653, "ВымпелКом"  - 3,75626, "Мечел Сталь" - 2,15037.

Американские фондовые индексы растут в ожиданий новых сигналов от ФРС: на 19:15 мск индекс Dow Jones повышается на 0,09%, индекс S&P-500 в плюсе на 0,17%, Nasdaq проседает на 0,02%.

Среди значимых данных статистики стоит выделить индекс потребительского доверия, за апрель составивший 94.2, ожидалось 96; а также заказы на товары длительного пользования, в марте составившие 0.8%, ожидалось 1.8%.

Нефть продолжает торговаться в узком «боковике» $44-46 за баррель Brent. Надежды на то, что в июне между странами экспортерами «черного золота» будет достигнуто какое-то соглашение, отходят на второй план, инвесторы начинают уделять внимание более фундаментальным факторам, а именно, пристально следить за данными статистики, которая сможет прояснить ситуацию с соотношением спроса и предложения на рынке. К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $45,75, Light - $43,99 за баррель.

Российский валютный рынок выглядит довольно стабильно. Уровень около 65 за доллар выступает для рубля поддержкой, которую инвесторы брать не хотят, опасаясь выхода на рынок ЦБР. Однако уходить к 70 «россиянин» также не спешит. К 19:20 доллар США понизился на 1,1% и составил 65,8040 рубля, евро в моменте торгуется по отношению к рублю в районе 74,45, опустившись на 0,7%. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,9% – до 69,6947 руб. «Достигнутые рублем уровни 65-67 за доллар — уже весьма сильные значения для российской валюты, которые могут не устраивать финансовое ведомство», - считает Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер». Эксперт также обращает внимание, что участились разговоры о том, что ЦБ может выйти на рынок для покупки валюты с целью пополнения ЗВР, и это удерживает участников рынка от наращивания рублевых позиций.

Текущая неделя довольно насыщена на события, например, завтра будут обнародованы итоги заседания ФОС США. Если рынок не получит намеков на скорое повышение ставки, доллар окажется под давлением, что довольно положительно отразится на «россиянине». Однако к концу недели волатильность на валютном рынке будет возрастать, так как в пятницу состоится заседание Центробанка РФ. Изменения ставки не ожидается, однако интрига будет сохраняться вплоть до 29 апреля.

Завтра рынок продолжит начатый тренд на снижение. «Потенциал наметившегося падения пока еще не исчерпан: в течение ближайших дней индекс ММВБ вполне может продолжить нисходящее движение в район 1900 п», - прогнозирует Виталий Манжос, старший аналитик Банка «Образование». Эксперт добавляет, что тот факт, что уверенные утренние распродажи состоялись без оглядки на благоприятный внешний фон, представляется весьма тревожным симптомом», - Виталий Манжос, старший аналитик Банка «Образование». 

Фото: Финам.info

наверх