На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Геманов
    Все они - Макрон, Мерц, Стармер, Мелони и примкнувший к ним  Зеля - одного поля ягоды. Мода на них давно и безвозврат...«Взяла салфетку у...
  • Ole Ole
    Жизни ваших правнуков в ваших руках. Работайте, братья!В ДНР создали два...
  • Леонтий Букштейн
    Новак неулыба, но без улыбок он еще внушительнее говорит о главной фишке европы - обрушить экономику России, как это ...Новак о потолке ц...

Провал на дивидендах

В среду российский фондовый рынок продолжил коррекционное снижение на негативном внешнем фоне. Так, продажам в наших бумагах способствовала ситуация на рынке энергоносителе, где днем ранее нефть марки Brent понесла существенные потери. Также поддержку «медведям» оказала динамика западных площадок. В Европе к вечеру основные индексы теряли в пределах 0,7%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 0,2% и 0,3% соответственно.

На таком фоне к 18.20 мск. индекс МосБиржи снизился на 1,7%, отступив в район 2710 пунктов. Действительно, внешний фон был в пользу снижения, однако основной причиной существенных потерь индекса МосБиржи стал уход дивидендов из стоимости некоторых бумаг, в частности главного тяжеловеса нашего рынка – Газпрома, который упал более чем на 7,5% и стал одним из аутсайдеров торгов. По этой же причине привилегированные акции Сургутнефтегаза упали на 17,5%. Лучше рынка торговались ФСК ЕЭС и Мосэнерго, прибавившие 2,7% и 1,89% соответственно. При этом в рамках сегодняшней сессии индекс МосБиржи пробил поддержку на уровне 2730 пунктов. В результате, ближайшей поддержкой для рынка выступает отметка 2700 пунктов. Данный уровень достаточно слаб, однако «быки» могут попробовать использовать его для формирования коррекционного отскока. Более сильной поддержкой выступает уровень 2640 пунктов, к которому поднимается среднесрочный восходящий тренд, берущий начало от минимумов декабря, что, с технической точки зрения, может создать условия для активизации покупок на нашем рынке и попыток возобновления роста. 

На валютной секции Московской биржи рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар снизился на 0,3%, торгуясь в районе 62,8 рубля, евро отступил на 0,2%, до 70,6 рубля.
Отметим, что американская валюта продолжает торговаться вблизи годового минимума и, по совместительству, главной поддержки – уровня 62,5 рубля. При этом, в рамках сегодняшних торгов игроки смогли проигнорировать вчерашний существенный провал на рынке энергоносителей, что говорит в пользу снижения влияния цен на нефть на динамику национальной валюты. Основными факторами для рубля продолжают выступать отношение инвесторов к валютам развивающихся рынков, а также дивидендный и налоговый периоды, способствующие увеличению спроса на рубль.

Ссылка на первоисточник
наверх