На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Martina Bratislava
    да ,у нас идёт страшная битва народа с молодой генерацией, которой запад уже успел вытереть мозги...🤦   Эту битву мо...ВС РФ уничтожили ...
  • александр холявка
    как-бы рад я был увидеть этого комиссара на скамье подсудимогоУдивительно, но е...
  • Валерий Денисов
    Воспоминания Троцкого подтверждают наличие заговора против Сталина.О "Заговоре Тухач...

Неизвестный маршал Жуков

Самый главный вопрос на войне: и когда же она проклятущая кончится? Ответ на этот вопрос мог дать только Верховный Главнокомандующий Сталин. Или его первый заместитель маршал Жуков. Так, во всяком случае, считали простые солдаты. Поэтому постоянно приставали к водителю маршала, Александру Бучину: спроси у Жукова, когда же закончится война. 

Тот отнекивался, как я могу приставать к маршалу с такими вопросами. Но все-таки однажды решился, дождался, когда у начальника будет хорошее настроение и только открыл рот чтобы спросить, как Жуков, сидевший на заднем сиденье, потянулся и промолвил: «И когда же эта долбанная война закончится!?».

Александр Бучин
Александр Бучин

Георгий Жуков был призван в армию 15 августа 1915 года. Год обучался в учебной унтер-офицерской команде, на фронт попал в конце августа 1916 года в звании младшего унтер-офицера 10-го Новгородского драгунского полка. . Фронтовая биография молодого унтера оказалась короткой, но бурной. Всего за два месяца он успел так отличиться, что заработал два солдатских Георгиевских креста. Первый из них Жуков получил за захват немецкого офицера, второй — в октябре 1916-го после тяжелого ранения, стоившего ему частичной потери слуха. Кстати в 1943 году во время Курской битвы его контузило второй раз. После этого Жуков практически оглох на одно ухо.

Первую советскую награду, орден Красного Знамени, командир эскадрона Жуков получил в 1922 году. В представление на орден была такая формулировка: «В бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой 1500—2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду».

Неизвестный маршал Жуков

На Халхин-Голе комдив Жуков перед артподготовкой обычно выходил на передовую, брал горсть земли, рассматривал её, нюхал и даже пробовал на вкус. Зачем? Неизвестно. Но именно это, и конечно же то, что он «свирепо порвал» японцев, произвело на монголов такое впечатление, что они называли советского полководца «Великий монгол». Кроме Жукова так именовали только одного человека в истории монголов - Чингисхана.

Кстати, почему пишу «свирепо порвать» в кавычках. Именно с этого выражения началось возвышение Жукова как полководца. Сталин не хотел, чтобы событиям на Халхин-Голе придавалось большое значение и внимание. Поэтому не желал, чтобы советскими войсками на Халкин-Голе командовал высокий военачальник типа маршала или командарма. Нужен был комдив или комкор. Пусть в глазах мировой общественности это будет небольшой локальный конфликт. Предлагалось много кандидатур, но Сталин все отвергал. Потом заявил: «Мне нужен такой командир, чтоб он не просто разгромил японцев, а свирепо порвал их на куски, чтоб у них вообще отпала охота идти на север… Есть такой командир?». И маршал Тимошенко ответил: «Если свирепо порвать, то тогда Жуков!».

Неизвестный маршал Жуков

А знаете ли что Жуков был настоящим рыцарем. И не простым, а «Почётным рыцарем Большого Креста Почтеннейшего ордена Бани». Этим английским орденом, автоматически делающим его обладателя рыцарем, Жуков был награжден в 1945 году. Кроме него ту же степень ордена Бани имел только один русский военачальник. Тоже герой Отечественной войны, но 1812 года - Михаил Барклай-де-Толли.

Этот орден как-то раз здорово поправил финансовые дела Жукова. Отправленный Хрущёвым в отставку Георгий Константинович получал небольшую, естественно для маршала, пенсию в 415 рублей. Об этом стало известно на Западе. И суверен ордена, то есть английская королева, написала письмо: «Поскольку маршал Жуков отказался от земельного надела, полагающегося всякому рыцарю Большого Креста, и ввиду его малого пенсиона желаю выплачивать ему денежную ренту». В Союзе финансовую помощь от королевы отказались принимать, но пенсию Жукову увеличили вдвое.

Неизвестный маршал Жуков

Жуков был горяч, вспыльчив, крайне обидчив и ... драчлив. Бывало бил по мордам невзирая на звания. За это его еще до войны «прорабатывали» на собраниях парторганизации 6-го кавкорпуса. После Великой войны, когда все полководцы засели писать мемуары, Жукову не понравилась одна из статей маршала Ивана Конева. Там где тот вспоминал про Курскую дугу и битву за Берлин. Нужно сказать, что все-таки переборщил Иван Степанович, за что Георгий Константинович и сцепился с ним, да не где-нибудь, а в фойе Большого театра. Два полководца хватали друг друга за грудки и уже начался мордобой, когда их разняли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх