На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Трофимов
    молодцы они что  расстреляли укрофашистов смерть фашистам ив плен не братьБоевики «Кракена»...
  • Юрий Золотарев
    На шампура этих сволочей! И пригвоздить к стенке! (Жаль, что это - не НАШ метод...)Боевики «Кракена»...
  • Serge
    Что, этих тоже в плен брать? Если только потом прилюдно повесить, как во время Великой Отечественной...Боевики «Кракена»...

Над чем смеялись накануне Войны

5 июня 1941 года вышел в свет последний довоенный выпуск советского юмористического журнала "Крокодил". Давайте поглядим, над какими темами предлагалось задуматься гражданам через сатирическое изложение в те дни, когда над страной уже завис меч фашистский.

Над чем смеялись накануне Войны

Милитаристские настроения уже несомненно витали в воздухе. На обложке мужчина и женщина смотрят в след двум прошедшим мимо военным. Женщина спрашивает, чем знамениты эти люди? Её спутник отвечает, что лётчик сделал три замечательных перелёта, а второй, он артиллерист, он, напротив, не допускает ни одного перелёта.

В статье "Парень из ..." рассматривалась проблема того, что молодёжь насмотрелась героических фильмов про полярников, геологов, летчиков и выбирает профессию исходя из стремления прославиться, получить звезды. Но не представляет через какие сложности придется пройти, какие испытания выдержать. Мудрый дядя Дима наставляет своего несознательного 16-летнего племянника, которого манят огни славных профессий. Валя считает себя, то академиком, то героем, то мореплавателем, а плотником себя не считает, ведь надо учиться обращаться с инструментом, а славы никакой.

А как же не возжелать Вале славы, ведь сам же Крокодил помещает дальше героическую картинку про исследователей

Над чем смеялись накануне Войны

Далее идет несколько публикаций, разоблачающих некачественный подход к исполнению своих обязанностей. Там некий "доктор" ставит диагноз начальнику комбината. Говорит, что у него проблемы с тканями, кожей, сосудами (всё что производится), а также с обменом веществ (логистика на предприятии), а поэтому предлагается прописать полный покой (снять с должности). Правда покоем вряд ли можно назвать. Дело там, в итоге передается в прокуратуру.

Над чем смеялись накануне Войны

А жизнь действительно в стране в те годы улучшалась. Вот публикуют сатирическую заметку "строго человека", который ворчит, что люди стали привередливые. Людям нужна не просто обувь, а непременно своего размера. А еще и фасон модный требуют, да чтобы пошита была ровно. Раньше, сетует ворчун, любой обувке рады были, а теперь не угодишь. Въедливо рассматривают покупатели, придираются к мелочам. И если обнаружит что-то не то, так уйдет в другой магазин, а в этом затаваривание в итоге получается.

А вот в Уршельском случай был. Завхоз местной больницы Малашкина оставила собаку на складе, где хранилась свинина. Мясо хранилось на полу, поэтому собаке не составило труда насытиться, откусывая от каждого куска, сколько пожелает. Фельдшер Бакланов вечером совершал обход и обнаружил эту отдыхающую сытую животинку. Тут вам и растрата продуктов, которые полагались для кормления больных, нарушение санитарных норм. В общем, за такое завхозу объявили выговор с предупреждением. Ну и в Крокодиле пропесочили.

Над чем смеялись накануне Войны

Два театрала выходят после постановки и один другому говорит, что Травиата, по всей видимости, заведывала пивным киоском, ведь не зря в первом акте ей пел Альфред: "Налейте, налейте бокалы полней...".
А на одном из разворотов публиковали новые иллюстрации художников Кукрыниксам к произведениям Чехова.

Мне кажется, чтобы читать этот, казалось бы, легкий юмористический журнал, следовало обладать неплохим багажом знаний. Просто так не поржать. Простых "мемасиков" тоже не публиковали.

Над чем смеялись накануне Войны

Большинство из читавших этот номер уйдут на фронт, многие не вернутся оттуда. Но даже там. В самые страшные дни будет место для юмора. Только уже другого. Проблемы театралов и фасонов обуви на годы уйдут с передовой сводки.

А Крокодил продолжит выходить и дальше, даже когда начнется война. Там он будет вдохновлять читателей (правда, кому будет до чтения журнала), что победа будет за нами, что мы ведем праведную борьбу с нечистью, угрожающей и нашей стране, и всей планете.
11 ЭКЮ.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх