На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor kim
    Хорошо бы из пяти регионов, включая Харьков, а еще лучше все левобережье Днепра включить в состав России и провести п...Путин и Орбан выс...
  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...

Против кого направлены «антироссийские» санкции?

 

 

США и объединенная Европа грозят России санкциями «за Украину». Но все ли так просто, как выглядит на первый взгляд?

В качестве примера можно рассмотреть сделку по поставке России французских универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Мистраль». В рамках общей стратегии прекращения военного и военно-технического сотрудничества между странами НАТО и Российской федерацией отказ от этого контракта выглядит, в общем, логично.

И, действительно, еще в середине марта министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что поставка боевых кораблей России может быть заморожена. Условия блокирования контракта были расплывчатыми: «в случае дальнейшей эскалации конфликта на Украине».

Шанс на отказ Франции от столь масштабной сделки очень обрадовал Вашингтон. Однако, поразмышляв, в Париже поняли, что погорячились. Во время визита в Германию президент Франции Франсуа Олланд заявил, что администрация намерена обеспечить выполнение контракта, подписанного три года назад. США устами заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд выразили беспокойство по поводу такой позиции своего союзника. Но все тот же Лоран Фабиус во время встречи с госсекретарем США Джоном Керри проявил незаурядную дипломатическую изворотливость, защищая решение своей страны. В частности, он не без некоторого ехидства напомнил, что именно Франция занимала жесткую позицию, поддерживая военное вмешательство в сирийский конфликт, в то время как Барак Обама, несмотря на громкие заявления, в конце концов, отказался от удара по Дамаску.

В попытке «додавить» своего французского коллегу, госсекретарь США предложил альтернативные варианты сделки по продаже УДК типа «Мистраль». Одним из них была поставка России только корпусов кораблей – без боевых управляющих систем. Однако это равносильно отказу от продажи, ибо без электроники российская сторона УДК просто не купит. Еще одним вариантом, по мнению Керри, может стать поиск новых заказчиков на строящиеся для России вертолетоносцы. Это утопия – подобные сделки на мировом рынке единичны, другого покупателя французы могут искать долгие годы, и не факт, что найдут.

Оказывая давление на европейских союзников, Вашингтон никак не может навести порядок с «военными» санкциями у себя дома. В частности, Министерство обороны США противится попыткам заморозить сделку с «Рособоронэкспортом» по поставке вертолетов Ми-17, которые являются продукцией двойного назначения и предназначены для проамериканского правительства Афганистана. Попытка заменить российские «вертушки» на американские приведет к росту расходов Пентагона. Кроме того, вертолеты Миля имеют преимущество по надежности и простоте обслуживания, что делает их незаменимыми в отсталых в техническом отношении регионах.

Точно также не готовы американцы отказаться от сотрудничества с РФ в космической сфере. Речь идет об обслуживании Международной космической станции, полеты к которой осуществляются на российских космических кораблях, а также о поставках двигателей для оснащения американских ракет-носителей.

Причина такой двойственной позиции Вашингтона проста – Россия не является главной «экономической» целью американских санкций. Администрация Обамы упорно ищет пути по укреплению экономического положения страны, которая переживает затяжной бюджетный кризис. Для выхода из сложившейся ситуации США нуждается в рынках сбыта, причем рынках платежеспособных. И в качестве такой «торговой площадки» американцы мечтают видеть Европу. Несмотря на политическое партнерство, позиции США в торговле со Старым Светом блестящими не назовешь – европейцы в последние годы имеют устойчивый профицит торгового баланса со своими заокеанскими друзьями. Понятно, что ослабление европейской экономики в результате введения реальных, а не демонстративных санкций против России позволило бы США укрепить свои позиции.

Впрочем, в Европе это отлично понимают. Все тот же министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, будучи «в гостях» в США выразился недвусмысленно: «Давайте не будем забывать, что это санкции против России, а не против Европы». Так что попытка американцев вести торгово-политические войны с РФ вряд ли имеет шансы на успех.

Картина дня

наверх