На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata
    Станок печатный у них свой. Могут нарисовать и поболее чем  60 лярдов для всех.«Я больше не знаю...
  • Георгий Михалев
    Одни дебилы, одни дебилы.«Я больше не знаю...
  • Надежда Белугина
    "Политик является потомком наполеоновского маршала Иоахима Мюрата" - уважаю порядочных потомков«Мы идем по спира...

"Мятеж" в рождественскую ночь. Агония старой Америки и рождение новой

Русское Рождество уже не впервые ознаменовалось событиями, затмившими сам праздник. Президентство Трампа, сопровождавшееся непрекращающимися скандалами, закономерно оканчивается маленьким американским "майданом", но не "революцией достоинства" традиционной Америки.

Четыре года Трампа у власти, начиная с его победы на выборах и экономической политикой и заканчивая скандальным окончанием срока полномочий, – это непрекращающийся надрыв, героическая, но обреченная на неудачу борьба с ветряными мельницами. В лице Трампа старая Америка обрела лидера, который мог бы повести ее в светлое прошлое.

Но нельзя в одну воду войти дважды. Для кого-то к сожалению, для кого-то к счастью, старая Америка умирает и рождается новая. И подобно множеству аналогичных смен вех в прошлом, этим процессам нет смысла сопротивляться.

Кое-какие наблюдения и соображения по поводу меняющейся Америки:

1. Насчет фальсификаций, хотя можно признать, "были демоны, мы этого не отрицаем", но в худшем случае они просто позволили одной половине общества взять верх над другой, а не установить власть меньшинства над большинством, как бывает в банановых республиках, с которыми теперь сравнивают Америку. Общество там расколото примерно пополам, и при любом исходе выборов половина населения будет их оспаривать. Дело здесь не в кризисе американской демократии, а в непримиримых противоречиях между сторонниками двух партий и кандидатов;

2. Об этих противоречиях здесь уже недавно говорилось, и этот разговор можно продолжить. Речь идет о двух Америках – традиционной и глобализирующейся. Первая представлена отраслями, ориентированными на внутренний рынок, в которых была создана основа благосостояния Америки и ее среднего класса. Десятилетиями Америка в этой ипостаси процветала и развивалась, исполняя американскую мечту высокопроизводительных тружеников.

Но когда крупный бизнес осознал, что таких же тружеников дешевле нанять в Юго-Восточной Азии или заменить машинами, лучших американских качеств стало недостаточно для исполнения американской мечты. Я уже рассказывал о том, как просела середина американского рынка труда. Сегодня, если ты хочешь расти вместе с экономикой, мало быть толковым и трудолюбивым, надо находиться в авангарде технологического прогресса. Другая возможность расти в заработках – переместиться с середины вниз профессиональной иерархии, выполняя роль обслуживающего персонала для вновь нарождающейся научно-технической элиты.

Элиту и ее обслугу нынешнее положение дел устраивает, а беднеющую середину – нет.

3. Программа развития, фактически, продвигаемая Демпартией и ее сторонниками, заключается в том, чтобы принять объективные и неотвратимые тенденции в мировом разделении труда, которые идут уже не первое десятилетие. Элита бизнеса будет производить там и для тех, где это наиболее выгодно. Тем же, кому не удалось найти свое место в меняющемся разделении труда, придется либо смириться со своей более скромной ролью в американском хозяйстве, либо пополнить растущую армию безработных.

Представители традиционной Америки, которым не удалось переместиться вверх и не хочется спускаться вниз в социальной иерархии, являются потенциальным препятствием для прогресса как избиратели. Будучи недовольны неблагоприятными для них изменениями, они голосуют за кандидатов, которые обещают "сделать Америку [по факту, их самих] великой снова". На примере Трампа хорошо видно, к чему приводит исполнение этого предвыборного обещания – протекционизм и прочие попытки силой заставить бизнес делать то, что экономически нецелесообразно;

4. Чтобы вчерашний цвет американского общества не мешал ему развиваться по современным законам жанра, его надо отчасти убрать с дороги, отчасти разбавить вчерашним отребьем, которому нечего терять в старой Америке, но есть чем поживиться в новой.

Этим целям как раз и служат продвигаемые ныне защита "меньшинств" и шельмование тех, кто до сих пор составлял костяк общества. Первым можно пообещать нечто в качестве компенсации за "вековое угнетение". Последних же следует убедить в том, что они скрытые расисты/сексисты/гомофобы, чтобы они из чувства вины приняли новые реалии, в которых больше не являются главными. Таким образом, сторонники идущих изменений не только покупаются, но и вербуются среди тех, кому они объективно невыгодны;

5. Наблюдая эти процессы, некоторые полагают, что Америке конец, и с этим я отчасти согласен: конец традиционной Америке, уступающей дорогу новой, чье ближайшее будущее можно представить, как развитие с акцентом на экспорте товаров и капитала.

Мировой опыт показывает, что экспорт – это удел лучших. Когда открытость экономики растет, усиливается процесс естественного отбора и углубляется поляризация. Чтобы боль тех, кто остался вне экономического праздника жизни, не стала препятствием для развития, им надо вколоть обезболивающее в виде различных пособий. Необходимость обезболивающего и делает социалистов актуальными;

6. Тенденции такого рода уже наблюдались в истории. Ближайшая аналогия – превращение в недалеком прошлом аграрных европейских обществ в индустриальные. Тогдашняя основа общества – ремесленники и крестьяне – в лице немногих пополнили новую буржуазную элиту, а остальные вынуждены были согласиться с понижением своего статуса, превратившись из хозяев небольших предприятий в пролетариат, которому "нечего терять кроме своих цепей". Поскольку им объективно были невыгодны эти изменения, не замедлили появиться социалисты с предложениями облегчить их участь, что и было сделано в одних странах мирным, а в других не очень мирным путем. В результате на Западе сложилось новое социальное равновесие, продлившееся несколько десятилетий. Не исключено, что и сейчас ему предстоит пройти похожим путем;

7. Эти наблюдения напоминают о необходимости принять реальность, а не тратить силы в бесплодных попытках цепляться за отживающее свой век. При всем моем сочувствии старой Америке, она уходит в прошлое, так же как это сделали многие другие культуры. Россия подобные процессы переживала неоднократно, и всегда в таких случаях были те, кто призывал сделать ее "великой снова", полагая, что в противном случае она безвозвратно погибнет. Но Россия выходила из этих кризисов в новом обличье, в которой были не только минусы. Не стал исключением и ее недавно завершившийся советский период.

Краткий практический итог: наблюдаем за происходящим, принимаем и по возможности встраиваемся в меняющуюся реальность, не изменяя своим глубинным идеалам.

Скоробогатов Александр
профессор
НИУ ВШЭ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх