В преддверии печального юбилея и предстоящей амнистии в честь 20-летия Конституции москвичи ответили на вопрос: «Есть ли политические заключенные в России?».
«В России есть политические заключенные», - так считает 70% респондентов из Москвы, принявших участие в недавнем опросе Левада-центра. 21% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос, а 10% не считают, что в тюрьмах России есть люди, которые были лишены свободы по политическим мотивам.
Среди тех, кого москвичи считают политическими заключенными, первое место (51%) занимает бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский.
Сегодня, 25 октября, прошло ровно десять лет с тех пор, как Ходорковский был задержан оперативниками в аэропорту Новосибирска. Незадолго до этого были также задержаны Платон Лебедев, бывший председатель совета директоров ЗАО МФО «Менатеп», и бывший глава отдела внутренней экономической безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин. Все трое находятся в тюрьме. В среду, 23 октября, Верховный суд подтвердил пожизненное заключение Пичугина, обвиняемого в ряде убийств и покушений, в том числе, в громком убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Согласно решению Верховного суда от 6 августа 2013 года по делу Ходорковского и Лебедева, бывший глава «Менатепа» сможет выйти на свободу в мае 2014 года, а бывший глава «ЮКОСА» – в августе того же года.
«Правозащитное движение Amnesty International давно признало Михаила Ходорковского и Платона Лебедева «узниками совести». И сегодня, когда отмечается печальная годовщина задержания Ходорковского, время оглянуться назад и посмотреть, что же случилось. Очевидно, что эти двое людей находятся за решеткой в значительной степени из-за своей активности. Мы полагаем, что в их деле определенно был виден политический аспект, политический компонент. Это была своего рода такая угроза со стороны российских властей в отношении российского бизнеса, в том числе, и угроза не финансировать никакие общественные и политические организации», - говорит в интервью Финам FM глава московского представительства Amnesty International Сергей Никитин.
В рамках «дела ЮКОСа», связанного с обвинениями сотрудников и в финансовых махинациях, и в убийствах, и в ряде других преступлений, собрано более 1500 томов с материалами. Большинство привлеченных к обвинению отбывают сроки в местах заключения свободы. Однако ранее приговоренный судом к пожизненному заключению Леонид Невзлин, бывший акционер «ЮКОСа», находится на протяжении уже нескольких лет в Израиле. Летом 2013 года Симоновский суд Москвы добавил его к «пожизненному» еще шесть лет тюрьмы. Невзлин обвиняется в присвоении акций дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании» (ВНК) в размере более 3,6 млрд рублей. В августе 2008 года Мосгорсуд заочно приговорил его к пожизненному лишению свободы, обвинив в организации 11 убийств и покушений, в хищениях, а также в неуплате налогов. По некоторым данным, убийство мэра Нефтеюганска Петуховапроизошло по приказу Невзлина.
Комментируя юбилей задержания Ходорковского, в правозащитном центре «Мемориал»отмечают, что число политических заключенных стремительно растет. ««Дело Pussy Riot», «Болотное дело», шпионские процессы против ученых, дело краснодарских экологов, дело «Арктической тридцатки» показывают готовность власти вызывающе игнорировать элементарные нормы права. Страна оказалась в очевидном тупике. В обществе нарастает агрессия, и недавние этнические погромы лишь первые ее симптомы», - говорят правозащитники. По мнению правозащитников, «наилучшим средством для выхода из тупика стала бы широкая амнистия, которая обязательно включала бы в себя всех преследуемых по политическим и рейдерским делам, всех, кто с высокой вероятностью мог стать жертвой карательной юстиции. Среди них, безусловно, все «юкосовцы», все «гринписовцы», все «узники 6 мая»». Широкую амнистию в «Мемориале» называют «последней возможностью повернуть российское общество к гражданскому миру и реальному диалогу с властью».
Мнение москвичей, в целом, совпадает с мнением правозащитников. Тот же опрос Левада-Центра показал, что столичные жители называют политическими заключенными, за исключением Ходорковского, тех же «узников Болотного дела» (29%), занявшего второе место на выборах мэра Москвы Алексея Навального, которому недавно дали условный срок по делу «Кировлеса» (26%), «Pussy Riot» (16%), активистов «Greenpeace» (также 16%). Меньшее количество респондентов признало политическими заключенными находящегося под домашним арестом лидера «Левого Фронта» Сергея Удальцова, других сотрудников «ЮКОСа», сельского учителя Илью Фарбера и ряд других заключенных по резонансным делам.
В ближайшее воскресенье, 27 октября, в центре Москвы состоится согласованная акция поддержки фигурантов «Болотного дела», а также других людей, которых считают «политическими заключенными». Одна из заявленных целей участников акции – добиться амнистии фигурантов «Болотного дела» и других политзаключенных в рамках амнистии в честь 20-летия Конституции, сообщается на странице мероприятия в Facebook.
Ранее Совет по правам человека при президенте РФ предложил включить «узников Болотной» в амнистию, однако в Кремле сочли необходимым скорректировать проект. Его будут рассматривать, видоизменять и даже перерабатывать в нескольких управлениях Кремля, и только потом он поступит в Государственную Думу, которая может объявить амнистию. Внести многочисленных поправки решили из-за слишком широкого круга амнистируемых. У власти есть опасения, что проект может допустить освобождение преступников, которые осуждены за тяжелые преступления и преступления средней тяжести.
Амнистия приурочена к 20-летию Конституции и созданию парламента, которое будет отмечаться в декабре 2013 года. Проект амнистии предложил подготовить президент России Владимир Путин. Об амнистии он упоминал во время участия в дискуссионном клубе «Валдай». Тогда президент не исключил объявления амнистии фигурантам «Болотного дела». Как передает Газета.Ru, глава СПЧ Михаил Федотов пытался убедить президента в том, что «амнистия — это не красивый жест к красивой дате. Это попытка восстановить справедливость и освободить людей, которые не заслужили такого наказания». По мнению главы правозащитников при президенте, ничего страшного не произойдет, если на свободу выйдут Ходорковский, Лебедев и «Pussy Riot».
Тем временем, 30% респондентов опроса Левады считают, что после освобождения Ходорковский, скорее всего, будет играть значимую политическую роль в России. В то же время, почти столько опрошенных москвичей (29%), сомневаются в этом. Однако с мнением Федотова по поводу освобождения Ходорковского склонны согласиться большинство респондентов – 45% опрошенных Левадой москвичей выступают «скорее за» освобождение бывшего главы «ЮКОСа» после окончания его почти 11-летнего срока заключения.
Свежие комментарии