На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

В Госдуме предложили обложить НДС онлайн-покупку музыки и приложений за рубежом

Иностранные поставщики интернет-контента поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями, отметили в Госдуме.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий взимание налога на добавленную стоимость (НДС) с операций по продаже иностранными компаниями электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции российским потребителям.

Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Сейчас на российском рынке складывается ситуация, при которой потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку в его стоимость не включен НДС. В связи с этим услуги российских организаций становятся менее привлекательными, отмечает в пояснительной записке к законопроекту его автор, депутат Андрей Луговой. «В результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями», - считает инициатор поправок.

Законопроектом предлагается установить особенности налогообложения НДС электронных услуг, оказываемых иностранными организациями, а также установить особенности постановки на учет в налоговом органе и другие моменты, связанные с деятельности таких компаний.

Также предложено внести изменения в подпункт Налогового кодекса РФ, согласно которому операции по реализации исключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

«В этой связи законопроектом предлагается отменить указанную преференцию. Одновременно в качестве компенсационной меры для российских организаций, осуществляющих продажу контента через Интернет, предлагается предусмотреть право принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Российская Федерация», - говорится в тексте пояснительной записки.

Кроме того, законопроектом предусмотрено введение специальной налоговой преференции по налогу на прибыль организаций: расходы, непосредственно связанные с получением доходов от продажи контента, могут признаваться для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат.

По мнению автора документа, законопроект создаст основы для администрирования отрасли в целом и, в частности, будет сформирована нормативно- правовая основа для дальнейшего совершенствования режима налогообложения в сфере информационных технологий.

Принятие законопроекта позволит усовершенствовать систему администрирования НДС, устранить неравенство в налогообложении налогом на добавленную стоимость российских и иностранных организаций и приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет, подчеркивается в документе.

Луговой отметил, что правила налогообложения НДС электронных услуг уже сформированы в международной практике. Они, по его словам, основаны на том, что налогообложение электронных услуг производится на территории того государства, в котором проживает потребитель, в соответствии с национальным законодательством.

«Данный подход обеспечивает равные условия для национальных и иностранных компаний, реализующих контент конечным потребителям, нивелируя налоговые преимущества для иностранных организаций, в том числе расположенных в низконалоговых или безналоговых юрисдикциях», - сказано в пояснительной записке.

Такие правила, по словам Лугового, применяются в Европейском Союзе, Южной Корее, Японии.

Фото: bloomua /123rf.com

наверх