Картина дня. Финансы

45 746 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Надо надеяться, размер кладбища будет ну очень большой!Позорный конец. А...
  • Sergej
    Самый хороший НАТОВСКИЙ солдат это мёртвый солдат лично я так считаюПозорный конец. А...
  • Василий
    Как говорили классики - хороший солдат это мертвый солдат - хотя гибель любого - даже натовца это как минимум трагеди...Позорный конец. А...

Крест на либеральном эхе

Конец года ознаменовался запрещением деятельности на территории Российской Федерации «правозащитного» общества «Мемориал». Со времени его создания, в эпоху перестройки кто только не писал о том, что данное НПО является инструментом деструктивного воздействия на общественное сознание.

Крест на либеральном эхе

«Мемориала» нет, но наследники остались

«Мемориал» финансировался из-за рубежа. Главным направлением его деятельности являлись поначалу критика «сталинских репрессий» и плач по политическим заключенным, а затем огульное очернение всего периода советской государственности, истории «тоталитарной России».

Нужно отдать должное создателям и стратегам данной НПО – она сыграла свою роль в развале Советского Союза, расшатывании российской государственности. Целое поколение либеральных историков защитило диссертации (а многие из них заняли должности в ректорате вузов, оставаясь при этом фактически должны своим благодетелям) на антисоветской тематике, всячески поддерживая либеральную реформу системы образования. Многие просто приспособились, получая через эту организацию гранты за проведение ангажированных исторических исследований.

Нужно отдать должное создателям и стратегам «Мемориала». Он сыграл свою роль в развале Советского Союза, а затем в расшатывании российской государственности

Грамотный менеджмент и хорошее финансирование позволили создать сеть филиалов «Мемориала» во всех субъектах Российской Федерации, где его штатные и нештатные сотрудники, которых зачастую использовали в темную, чтобы не платить, вели информационную борьбу со всеми представителями исторической науки, юристами и просто патриотично настроенными здравомыслящими гражданами.

Сотрясавшие общественность скандалы, касавшиеся уголовных преступлений, совершенных сотрудниками НПО, тут же вызывали протест «либеральной общественности», а обвиняемые в уголовных преступлениях (в том числе в педофилии) выставлялись как жертвы политических преследований и «правозащитники».

Широкая кампания по профилактике «цветных революций», проведенная правительством после белоленточного шабаша на Болотной, вылившаяся в зачистку территории страны от подобных НПО, а их насчитывалось более 450 тысяч, и присвоению финансируемым из-за рубежа «правозащитным», «экологическим», «антикоррупционным» и псевдоисторическим (типа «Мемориала») статуса иностранных агентов, остудила горячие головы как за рубежом, так и внутри России.

Неудавшаяся попытка государственного переворота в Белоруссии, где в авангарде «свободолюбивых правозащитников» использовались те же самые НПО, заставила руководство страны еще пристальнее присмотреться к деятельности оставшихся на территории России «борцов за либеральные ценности», логичным продолжением чего явилось решение о взятии под контроль работы на территории государства международных интернет-компаний.

На патриотов денег нет

Ультиматум военно-политического руководства России, поставленный США и странам военно-политического блока НАТО, о безусловном обеспечении гарантий безопасности, вероятно, подводит черту под политикой заигрывания с либеральным общественным мнением на территории страны. Представляется, что в условиях открытой конфронтации с объединенным Западом, в которой тот делает ставку на втягивание России в конфликты низкой и высокой интенсивности со странами НАТО и им сочувствующими в Европе (фактически своими вассалами), дальнейшая поддержка НПО вредна.

Не секрет, что большинство приверженцев либеральной (на западный манер) идеи сосредоточены в крупнейших административных центрах страны (в частности, в Москве и Петербурге). Власти последние тридцать лет проводят политику своеобразного умиротворения представителей столичного либерально настроенного артистического и писательского сообществ, которая привела к формированию чувства безнаказанности и элитарности у отдельных лиц и целых групп, причисляющих себя к творческой среде и считающих себя властителями дум населения. Причем они настолько оторваны от реальных проблем большей части населения России, что их пассажи вызывают недоумение и вопросы к властям у подавляющего большинства граждан страны.

Один из вопросов – сколько будет продолжаться поддержка из государственного бюджета явно убыточных организаций в области СМИ, культуры и образования, которые занимают откровенно враждебную к государству политику, притом что громадное количество государственных и общественных организаций за пределами Москвы и Санкт-Петербурга финансируется весьма скудно. Парадокс в том, что поддержка действующего правительства России в основном обеспечивается населением, проживающим за пределами МКАД, весьма далеким от столичного образа жизни.

Верным соратником запрещенного на территории РФ «Мемориала», который по недоброй хрущевской традиции всех осужденных в период с 1917 по 1954 год относил к жертвам политических репрессий и в десятки раз завышал их реальные цифры, является радиостанция «Эхо Москвы». Но если финансирование «борцов со сталинизмом» из «Мемориала» шло из-за рубежа, то спонсором явно убыточной московской радиостанции является структура, принадлежащая компании «Газпром», а именно «Газпром-медиа».

«Эхо Москвы» – российская круглосуточная информационно-аналитическая радиостанция, вещает 24 часа в сутки. Направленность вещания явно оппозиционная. Ее ежедневная аудитория в Москве составляет приблизительно 900 тысяч человек и около 1,8 миллиона в остальных регионах России. Основная часть слушателей – высокообеспеченные жители Москвы старше 40 лет с высшим образованием. Радиостанция имеет самый мощный сигнал на территории Московской области, и ее передачи принимаются даже там, где остальные радиостанции прослушивать затруднительно.

Фактически «Газпром» перечисляет оппозиционной радиостанции значительные средства, чтобы содержать ее сотрудников, и постоянно списывает долги. Складывается интересная ситуация. В условиях систематического недофинансирования государственных и общественных организаций, занимающихся реально патриотическим воспитанием, например того же ДОСААФ, государство платит оппозиционерам, которые сначала ругают государство, а затем обращаются к нему за деньгами, если их на оппозиционное вещание не хватает.

Это касается не только «Эха» с хорошими заработками сотрудников, далеких от тех же врачей и учителей, но и богемных театральных коллективов, где ведущие актеры имеют миллионные гонорары (которыми хватает ума хвастать в телепередачах и Интернете), критически высказываясь в адрес населения России, внешней и внутренней политики государственного руководства и одновременно не стесняясь требовать от Министерства культуры государственных субсидий на поддержку этих «очагов культуры» во главе с деятелями, подобными Серебренникову с его Гоголь-центром и другими уважаемыми в прошлом театрами, на сцене которых играют Бузовы и им подобные.

И Министерство культуры платит, совершенно не понимая, что его фактически шантажируют. Если либерально настроенная публика постоянно вздыхает о приверженности к рынку и свободам, не поясняя, что она понимает под этим, то нужно дать возможность любителям рынка пожить в рыночных условиях, без поддержки государства, которым подобная публика всегда недовольна. А деньги отправить на поддержку провинциальных театров, музеев и общественных организаций патриотической направленности. Тем более в условиях ведущейся против России гибридной войны, частью которой является война информационная.

Что делать

Объясним это тем – либо государство сохраняет явно оппозиционный информационный канал, на котором выступают непрофессионалы, несущие откровенную пургу (войну выиграли Украинские фронты и Белорусские – украинцы и белорусы, а где русские фронты?), чтобы дискредитировать саму либеральную идею. И перехватывать через «Эхо» инициативу у различных координаторов оппозиционного протеста, соцсетей, пытающихся хоть как-то поддерживать в боеготовом состоянии дезорганизованную несистемную оппозицию. Либо государство не контролирует «столичную творческую тусовку», и она осознанно работает на дискредитацию национальных ценностей в духовной сфере, что недопустимо в период ожесточенного информационного противоборства, которое грозит перерасти в военный конфликт с геополитическим противником.

В любом случае дальнейшее пролонгирование этой ситуации в условиях открытой конфронтации, когда дело дошло до ультиматумов, недопустимо. С одной стороны, не выполняются прямые положения Стратегии национальной безопасности, где приоритетом указаны развитие безопасного информационного пространства, защита российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия, а также укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия народа России.

С другой стороны, нарушается объективный закон перехода количественных изменений в качественные. Если по капле систематически воздействовать на сознание людей, рано или поздно будет превышена мера и объект воздействия (в данном случае индивидуальное и общественное сознание) изменит свою структуру. Вода камень точит.

Необходимо понимать, что за искренним удивлением президента по поводу содержания школьного учебника истории, которое последовало не в первый раз, должны быть сделаны оргвыводы – разбирательство, где одним из главных вопросов должен стать вопрос о судьбе государственных денег, затраченных на его создание. За пассажем Моргенштерна по поводу его отношения ко Дню Победы должен быть задан вопрос: «А почему данный «властитель дум», который не первый раз допускает подобные высказывания, человек явно призывного возраста и явно не имеющий дефектов, до сих пор не в армии, где ему объяснят, как нужно относиться к памяти павших защитников Отечества?

События в Казахстане еще раз показали, как используются НПО и «творческая интеллигенция» в интересах геополитических противников. Сейчас не то время и не та ситуация. Киргизия, Грузия, Молдова, Украина, Белоруссия, Казахстан, кто следующий?

Григорий Никоноров, кандидат философских наук,
Игорь Родионов, кандидат технических наук.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх