На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...
  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...

Долг России перед бывшими акционерами «ЮКОСа» начал расти

ЕСПЧ отклонила ходатайство о выплате компенсаций акционерам ЮКОСа

С сегодняшнего дня на сумму в 50 млрд долларов, которую Россия должна выплатить бывшим акционерам «ЮКОСа», начали начисляться проценты.

15 января – дедлайн по выплатам долга России перед тремя компаниями в рамках «дела ЮКОСа». Россия должна выплатить компенсации кипрским компаниям Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum и компании Yukos Universal Limited с острова Мэн, пишут «Ведомости».

Размер процентной ставки определяется исходя из доходности 10-летних казначейских бумаг США по состоянию на сегодня, 15 января, доходность по ним составляет 1,89%. Представители российских властей, опрошенные изданием, отказались от комментариев.

Чиновник из финансово-экономического блока сообщил, что в бюджете на 2015-2017 годы затраты на погашение этого долга не предусмотрены, стало быть Россия не признает долг, как и проценты по нему.

Представитель компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, которая защищала российские интересы в Гааге, от комментариев также отказался.

В декабре заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что у России есть юридические основания для отказа от выплат компенсаций бывшим акционерам «ЮКОСа». Матюшкин, который представляет интересы России в ЕСПЧ, подтвердил позицию, озвученную еще летом, после первого решения ЕСПЧ: «Действия российских властей были проверены Конституционным судом РФ и признаны соответствующими основному закону», - пояснил тогда Матюшкин юридические основания для отказа от выплат компенсаций.

Россия обжаловала решение Международного арбитражного трибунала Гааги, который обязал Москву выплатить компенсацию в размере $50 млрд бывшим акционерам нефтяной компании «ЮКОС», еще в середине ноября.

Согласно решению Третейского суда в Гааге от 28 июля, Россия должна была бы выплатить всю сумму до 15 января 2015 года, после этого начали бы начисляться проценты. Помимо этого, РФ должна была бы оплатить судебные издержки на сумму около $65 млн.

Более того, Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,86 млрд евро плюс  300 тысяч евро в качестве издержек. На оспаривание решения сторонам было дано три месяца. Жалоба бывших акционеров компании была рассмотрена еще в 2011 году. Первоначально истцы претендовали на компенсацию в размере 98 миллиардов долларов. 

В 2003 году ЮКОС обвинили в неуплате налогов, а главного акционера компании Михаила Ходорковского – арестовали и осудили за мошенничество. В конце 2004 года основной актив ЮКОСа, «Юганскнефтегаз», был продан на аукционе за 263 миллиарда рублей (9,3 миллиарда долларов на тот момент) компании «Байкал Финанс Групп», а затем передан под контроль «Роснефти». В 2005 году Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, под контролем которой оказалось 70,5 процента ЮКОСа.

Представители РФ на суде пытались доказать, что власти страны не нарушали Энергетическую хартию. Эту политическую декларацию об энергетическом сотрудничестве, среди прочего защищающей инвестиции в ТЭК от претензий правительств, в 1994 году подписал премьер-министр России Виктор Черномырдин, но Госдума ее так и не ратифицировала. 

20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Получив свободу, бывший олигарх в этот же день прибыл в Берлин. Накануне экс-глава ЮКОСа запросил визу в Швейцарии на три месяца.

22 декабря на своей пресс-конференции он заявил, что не собирается возвращаться в Россию. Такое решение Ходорковский мотивировал опасениями, что после приезда на родину ему запретят покидать пределы страны. Основным препятствием для пребывания в РФ бизнесмен назвал штраф в 17 миллиардов долларов, который был наложен ему и Платону Лебедеву в рамках «первого дела ЮКОСа».

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх