На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Наших денег  в эту гадость, которую даже не хочется смотреть. Некуда  бюджетные деньги потратить? Пусть за свои деньг...Покинувшие РФ авт...
  • Татьяна Бутова
    Анна Паулина Луна героиня. За такое высказывание могут и уголовное дело завести  США«Я больше не знаю...
  • Николай
    «Украинцы – это энергия жизни!». Какой жизни? Потусторонней?«Украинцы – это э...

"Не я говорю - ВикипедИя!". К 20-летию Интернет-энциклопедии

Пожалуй, мало кто мог предполагать, что это скромное предложение в списке рассылки «Нупедии» о новой концепции «вики» от 10 января 2001 года так поменяет вектор Интернета. За прошедшие двадцать лет фраза "Посмотри в Вики" оказалась одной из самых популярных в мире. А апофеозом для меня стала реплика героя Федора Добронравова из "Сватов": "Это же не я говорю! Это - ВикипедИя!".

Что наиболее в ней ценно, это то, что она является продуктом постоянного непрерывного творчества масс. И это же стало ее ахиллесовой пятой.

Помню году в 2005-м переводил для blotter.ru, а также для ИноСМИ статью из польской "Gazety Wyborczej" под названием "Как коммунист Батута католиков мучил". В ней рассказывалось, как два польских юных шалопая ехали с вечеринки на такси, и, проезжая мимо улицы Батуты, спросили таксиста, знает ли он, кто такой Батута. Таксист не знал, и тогда они наспех сочинили историю про видного польского коммуниста, который вместе с Хемингуэем воевал в Испании, затем сидел в Березе-Картузской (довоенный польский концлагерь для инакомыслящих), а потом после войны измывался над честными католиками.

Но этого розыгрыша им не хватило и, приехав домой, они тут же создали в Википедии статью с этим вымышленным персонажем. Батута продержался в Вики почти полгода. За это время он оброс перекрестными ссылками, и даже упоминался в статье про Хемингуэя и Березу-Картузскую. Его имя стали упоминать во многочисленных школьных рефератах. И только потом кто-то все же решил внести ясность. Оказывается, batuta - по-польски дирижерская палочка, и никаких католиков она никогда не мучила.

В настоящее время разделы Википедии есть на 301 языке, а также на 493 языках в инкубаторе. Она содержит более 40 миллионов статей. Интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире.

Правда, есть у меня и маленький осадочек при ее упоминании. Где-то лет пятнадцать назад каким-то образом в ней появилась статья и обо мне. Правда, она содержала немало фактических ошибок, но все же, согласитесь, приятно - что-то вроде добротной визитки: мол, наберите в Яндексе "Владимир Глинский" и вопросы отпадут. Но года три-четыре назад кому-то она показалась ненужной и ее убрали. Как говорится easy come - easy go, но осадочек остался. Дело в том, что зачастую в Википедии происходят даже целые информационные войны между группировками ее авторов. Но это уже другая история.

Ну а мы в этот день все же вспомним добрым словом его создателей Джимми Уэйлса и Ларри Сэнгера.

Владимир Глинский.

Картина дня

наверх