На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ДЕШЕВОЕ  ШАКАЛЬЕ ...!!!Пентагон уничтожа...
  • Леонтий Букштейн
    И почему этого потомка кровавых испанских конкистадоров, заливавших кровью целые страны, называют дипломатом? Это про...Было ваше – стало...
  • Леонтий Букштейн
    Я не считаю себя шибко умным, но каким же минимумом серого вещества нужно было обладать, чтобы 14 лет нести пургу о з...Прокуратура Польш...

Документы, документы… А я маленький такой

Мы так часто прибегаем в своих спорах к аргументации, основанной на воспоминаниях современников. Причем каждый раз на любой аргумент находится свой контраргумент, а на каждое воспоминание находится другое воспоминание, опровергающее предыдущее.

Но тем не менее, это не мешает нам вести долгие, нескончаемые словесные баталии на тему был или не был расстрел польских офицеров под Катынью, чьи подвалы были заполнены трупами – ЧК или колчаковской контрразведки, был Ленин немецким шпионом или не был… Таких псевдоисторических споров в сегодняшнем российском Интернете множество. На самом деле, они не имеют никакого отношения к поиску истины. Все это обычное последствие идеологического раскола в обществе, единой России давно уже не существует. На ее месте существует сразу несколько Россий, каждая из которых не признает за другими права на существование. Но я не об этом.

Давайте возьмем событие в нашей истории, которому мое поколение стало если не свидетелем, то, по крайней мере, современником – это ввод советских войск в Афганистан. Просто я вам процитирую куски из нескольких воспоминаний.

«2 декабря того же года в Кабул с деликатной миссией прибыл генерал-лейтенант КГБ Виктор Папутин. Он должен был попытаться уговорить Амина добровольно уступить власть Бабраку Кармалю, к тому времени уже лишенному поста вице-президента и работавшему послом в Чехословакии. Амин категорически отказался сделать это. Подобный вариант предусматривался. Более того, независимо от согласия или несогласия диктатора на уход в отставку, в любом случае считалось необходимым ввести в Афганистан советские войска, которые могли бы своей мощью поддержать правительственную армию в ее борьбе с повстанцами. Поэтому Папутин начал убеждать Амина обратиться к СССР с официальной просьбой о введении войск. Амин против военной помощи не возражал, но не хотел публично просить ее у могущественного северного соседа.

25 декабря 1979 года на авиабазе Баграм, в 50 км севернее Кабула, начали приземляться транспортные самолеты Ил-76, Ан-22 и Ан-12 с личным составом и бронетехникой 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Высадка продолжалась трое суток. Тем временем Амин, чрезвычайно обеспокоенный проблемой своей безопасности, укрылся в пригороде столицы, в хорошо укрепленном дворце Дар-уль-Аман (или Тадж Бек). Папутин приехал туда и еще раз попытался уговорить Амина уйти в отставку, а перед этим опубликовать просьбу о советской военной помощи. Разговор принял резкий характер и телохранитель Амина застрелил Папутина». 
(Георгий Брудерер «Афганская война». Франкфурт-на-Майне. 1989)

Итак, что мы видим? Был некий генерал-лейтенант КГБ Виктор Папутин, которого застрелил телохранитель Амина. Теперь еще пара цитат:

«Во второй половине ноября прилетел в Кабул Папутин В.С. Я подробно изложил обстановку в стране, в МВД. Доложил о ходе формирования оперативных частей, о возникающих при этом трудностях, о помощи, которую нам нужно оказать. Он дважды встречался с Амином. На первую встречу Папутин пригласил меня с нашим переводчиком А. Куликовым.
В конце этой встречи Амин изложил свой, как он выразился, стратегический план установления порядка в стране…Папутин сказал, что он доложит Правительству Советского Союза о его стратегическом плане». 
(П.А. Степанов «Мои воспоминания об Афганистане».)

«28 ноября. Прибыл новый посол СССР в Афганистане ТабеевФ.А. С ним прибыли первый заместитель министра внутренних дел СССР Папутин В.С…
13 декабря. Проводили Папутина в Москву. Работа советников продолжалась. Мы ожидали перемен…
…29 декабря. Узнали печальную новость – застрелился Папутин. Мы не знали причины, но подумали, что, прилетев в Москву, он доложил истинное положение дел и мнение, высказанное ему на встречах с нами, военными и партийными советниками. А оно не совпало с официальным мнением». 
(В.А. Гринин «Дневник мушавера царандоя провинции Кабул»).

«22 ноября из Союза в Кабул с секретной миссией прилетает зам. министра МВД генерал-лейтенант Виктор Папутин. Наскоро ознакомившись с положением дел на месте, он оценил общую ситуацию в Афганистане как катастрофическую, и на встрече с Амином стал настаивать на вводе советских войск. Амин согласился дислоцировать их на севере Афганистана, но Папутин надавил, и Амин согласился на их размещение и в центральной части страны, совместно с афганскими войсками. 8

Перед тем как улететь в Москву, Папутин хотел отправить в центр шифровку, в которой характеризовал положение в ДРА как очень плохое и даже критическое. Однако с такой формулировкой не были согласны ни военные, ни посол, ни представители КГБ. Они глубже знали ситуацию в Афганистане и считали, что положение, конечно же, сложное, но не такое уж мрачное и тем более безнадежное. Тем не менее, такая шифровка, впоследствии подписанная только одним представителем КГБ - генералом Борисом Ивановым - на основании которой мотивировалась необходимость ввода в Афганистан целой армии, отправляется в Москву. (Позже, 28 декабря 1979 года, на следующий день после ввода войск, Папутин покончил жизнь самоубийством. 2   Видимо Папутин, узнав о физическом устранении Амина, который только что так тепло и радушно принимал его в Кабуле, осознал свою неблаговидную роль в этой политической игре.)»
(Сергей Бояркин. «Солдаты афганской войны». http://afgan-war-soldiers.narod.ru/s48.html)

А вот и еще одна версия:
«Ближе к дню «Икс» Виктор Семенович Папутин что-то почувствовал и, обращаясь к нам с Борисом Семеновичем, сказал однажды:
- Ребята, я вижу, вы здесь что-то затеваете… Оставьте меня в Кабуле, я вам пригожусь с нашим отрядом «Кобальт». Мне в Москву не хочется возвращаться. Там в МВД, на самом верху, творятся плохие дела.
Знал он уже, конечно, что на замену ему министр внутренних дел Щелоков приготовил зятя Брежнева — Чурбанова, и хотел поэтому оттянуть свое унизительное отстранение. Оно вскоре действительно состоялось. Папутин не вынес этой несправедливости и пустил себе пулю в лоб как раз на следующий день после переворота в Кабуле.»
(Вадим Кирпиченко. «Разведка: лица и личности». http://93.174.93.226/b/205968/read#t37)

Так все же, что было причиною самоубийства или убийства Виктора Папутина? Мы вряд ли когда-нибудь это узнаем достоверно. Почему? Хотя бы потому, что никто из нас не был в последний миг рядом с Виктором Семеновичем и не слышал его последние слова. Был ли этот выстрел протестом против ввода войск в Афганистан, или это было неприятие того факта, что нашего героя отодвинули со служебной лестницы, или, может, прав Брудерер и Виктор Папутин погиб на своем боевом посту во время переговоров с Амином? Уже через 30 лет мы не можем со 100%-ой точностью быть уверенными ни в одной из версий. А значит остаются лишь вот эти скупые строки из справочника.

«Папутин Виктор Семёнович [20.02.1926-29.12.1979] 
- кандидат в члены ЦК в 1971-1979гг. Член партии с 1945г. Родился в деревне Зиновкино Московской губернии в семье крестьянина. Русский. 
Окончил Тульский механический институт в 1956г. С 1944г. на комсомольской и партийной работе в Московской области. В 1965-1967гг. первый секретарь Подольского горкома КПСС, в 1967-1974гг. второй секретарь Московского обкома КПСС, в 1974-1979гг. первый заместитель министра внутренних дел СССР. Депутат Верховного Совета СССР 7, 8, 9 созывов. Генерал-лейтенант внутренней службы (1974). Награжден орденом Ленина.
Покончил жизнь самоубийством. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище».
(ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС, ВКП(б), РКП(б), РСДРП(б): Историко-биографический справочник / Сост. Горячев Ю.В. -М.: Издательский дом «Парад», 2005.).

А что уж говорить о событиях более отдаленных от нас? Иногда мне кажется, что история - это лишь то, во что верит большая часть профессионального сообщества и народа. И именно это мне объясняет, с какой легкостью в Европах и за океаном переписывается история XX века. И ведь их больше, чем нас. Предсказать вам, чья история победит в конечном итоге?

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Картина дня

наверх