Картина дня. Финансы

45 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Архипов
    Попался, который кусался...На Украине аресто...
  • лина любимцева
    Я очень симпатизирую многострадальным курдам. Отважные люди!!Европа сдала курд...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    НИ КОГДА И НИ ГДЕ производство и разработка ЭЛЕКТРОНИКИ И КОМПАНЕНТОВ НЕ БЫЛИ ЧАСТНЫМ ПИЗНЕСОМ И НЕ БУДУТ. Чес в СМИ ...О трудностях Кита...

Интерес к службе с изменением конфликта ослаб. Сотни чехов передумали ехать воевать

Многие чехи передумали помогать украинской армии, пишет iDNES. Сотни граждан Чехии подали в марте прошение о вступлении в войска иностранного государства, но некоторые передумали и отозвали прошения. Интерес к службе с изменением конфликта ослаб.

Интерес к службе с изменением конфликта ослаб. Сотни чехов передумали ехать воевать

В начале военной операции России на Украине они были уверены, что поедут на Украину и помогут воевать с русскими оккупантами. Но потом из-за семьи передумали. "Жена убедила меня. Они испугалась за меня. У нас двое детей", ― сказал серверу "Лидовки" 40-летний Адам из Злина. Так же поступили и другие чехи. В марте в Министерство обороны ЧР поступило 600 прошений и вопросов о возможности вступить в вооруженные силы Украины, а сегодня остались 400 официальных желающих.

Две сотни просителей передумали. "Некоторые обратились только с вопросом и хотели узнать о возможности вступить в украинские подразделения, но прошение так и не подали", ― объяснила нашему порталу пресс-секретарь Министерства обороны Яна Зехмейстерова. По ее словам, интерес к службе в иностранных войсках пошел на спад. "Вообще можно сказать, что количество новых прошений в последние недели уменьшается", ― заявила пресс-секретарь.

Это подтверждает и бывший кадровый военный Люмир Немец.

"Интерес был огромным в течение первых трех недель после начала боев. Думаю, потом многие осознали, что все это не шутки, что идут реальные боевые действия, люди там умирают", ― сказал он "Лидовкам".

"Когда видишь, что российские войска применяют тяжелую артиллерию и бомбардируют дома, то мнение твое меняется", ― отметил бывший боец специальных сил военной полиции Немец.

Органы власти сообщают только об официальных желающих, но десятки чехов оправились на Украину без официальной санкции. В начале марта премьер Петр Фиала и президент Милош Земан пообещали помиловать всех добровольцев, кто отправится воевать за Украину. Иными словами, им гарантируют безнаказанность после их возвращения в Чехию. Вообще чешским гражданам запрещено служить в иностранных армиях, и за это установлено наказание в виде пяти лет тюремного заключения.

Законом предусмотрено, что желающие служить в иностранной армии должны попросить главу государства сделать для них исключение. Им следует отправить прошение в Министерство обороны, которое вместе с МВД и МИД даст ему оценку. Потом вопрос передается в компетенцию президента для принятия окончательного решения.

Затянутый процесс
То есть если добровольцы не хотели полагаться на одно только помилование, они подали официальное прошение. По поводу первых прошений Земан высказался в прошлую среду. Он разрешил 103 чешским гражданам вступить в украинские вооруженные силы. Однако нужно, чтобы свою подпись под его решением поставил председатель правительства. "Господин премьер подпишет все прошения, на которые президент и все три соответствующие ведомства ответили согласием", ― пообещал пресс-секретарь правительства Вацлав Смолка.

Таким образом, процесс согласования прошений весьма затянут. "Мы должны проверить правильность и полноту данных, узнать мнение Министерства внутренних дел и МИДа. Остальные прошения рассматриваются", ― говорит Зехмейстерова. По закону, у каждого из ведомств есть 30 дней на рассмотрение прошения.

Военный аналитик Душан Ровенски отмечает, что для органов власти это совершенно нестандартная ситуация, и поэтому процесс, предусмотренный законом, может затянуться. "Обычно в год они получают по несколько заявлений, но сейчас другое. Конечно, я не думаю, чтобы кто-то процесс намеренно затягивал. Прошений сейчас столько, что они просто не могут их быстро рассмотреть", ― сказал Ровенски.
Поэтому возможно, что некоторые добровольцы, подав прошение, не стали дожидаться его рассмотрения. "Парни, которые действительно хотели, уехали сразу после начала конфликта и не ждали никаких разрешений", ― подтверждает бывший военный Немец. С ним согласен и аналитик Ровенски. "Возможно, часть желающих уже воюют на Украине. Узнав, сколько это все занимает времени, они просто уехали", ― сказал эксперт по военным операциям.

"Человек без подготовки ― обуза"
Но возможен и другой вариант: президент кому-нибудь даст согласие, а человек за прошедшие два месяца уже передумал. "Может случиться, что человек подал прошение в марте и уже потерял мотивацию, изменил свое мнение. Думаю, что такое вполне вероятно", ― заявил Немец. По его словам, о вступлении в украинскую армию нужно хорошенько подумать, и лучше всего для этого уже иметь подготовку. "Парень, который в Чехии бегает по стрельбищу, но в жизни никогда ни в кого реально не стрелял, не знает, как вести себя в условиях реальных боев", ― предупреждает бывший кадровый военный. По его словам, нужно понимать, что могут и убить. "Он едет на Украину за адреналином или деньгами, а потом узнает, что попал в серьезный переплет ― в настоящий бой", ― говорит Немец.

Военный аналитик Ровенски рассказывает, что характер конфликта постепенно меняется. "Сначала украинские военные брали всех, а теперь предпочитают людей с военной подготовкой. Я слышал, что добровольцев без опыта они возвращают на границе домой. Я понимаю их, ведь для армии такие обуза, и, даже наоборот, своим поведением они могут ставить под угрозу однополчан", ― уверен эксперт.

В начале апреля министр внутренних дел ЧР Вит Ракушан заявил, что в украинские вооруженные силы по собственной инициативе могли вступить как минимум десятки, а может и сотни чешских граждан. Не так давно наш портал сообщил, что некоторые из них ранены или пропали без вести. В Министерстве обороны точно не знают, сколько чехов могут сейчас бороться с российскими оккупантами, и отслеживают только прошения, поданные законным путем.

Магдалена Лангова (Magdaléna Langová).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх