В сегодняшней статье, я хочу рассказать о вкладе в российскую армию военного деятеля Дмитрия Милютина. К сожалению, не многие слышали о нём, в отличие Кутузова или Суворова. А ведь он сделал для армии значительно больше, чем эти полководцы. Именно благодаря его стараниям, русские войска смогли одержать победу в войне с турками в конце 19-го века.
С детства в погонах
Милютин был выходцем из дворянской семьи. С раннего детства он понимал, что ему предстоит стать военным. Иной профессии для себя он просто не мыслил. После окончания пансиона при Московском университете, Милютин отправляется на военную службу.
Начинал он свой военный путь в артиллерийской бригаде, где скоро дослужился до прапорщика. После было поступление в военную академию, выпуск и погоны поручика.
Сперва наш герой оказался в Гвардейском генеральном штабе, а после был переведён на Кавказ. Всё это время Милютин регулярно писал различные исторические и военные труды.
По словам историков, Милютин не был исключительно штабным офицером. Он не только прорабатывал детальные планы операций, но и принимал в них личное участие. Если бы не состояние здоровье, которое резко ухудшилось, он так и оставался бы на Кавказе.
Как я уже отмечал, Милютин постоянно писал различные военные труды. В них он строил планы по модернизации армии, давал различные наставления. Такая активность молодого офицера не могла остаться без внимания. Сперва его отправили преподавать в военную академию, а после передали в подчинение военному министру.
А дальше снова был Кавказ, где он уже был начальником главного Штаба всей армии. Именно он помог русской армии завершить войну на Кавказе. По крайне мере историки считают, что он внёс неоценимый вклад.
Прослыв грамотным боевым офицером, Милютин сперва оказывается заместителем военного министра, а в 1861-ом году, по указу императора, занимает его должность. Свои теоретические знания и практический опыт он смог реализовать в военных реформах.
Как Милютин изменил армию?
Уже через год пребывания в должности, Милютин предложил Александру II провести в армии реформы. Согласно представленному плану, изменениям должны были подвергнуться все службы и участки армии. Император принял сторону Милютина и дал своё одобрение.
Историки считают, что военные реформы Милютина, одобренные императором, можно поставить в один ряд с отменой «крепостного права».
Изменилась не только сама армия, но и система управления. Появилось 15 военных округов, выросло число дивизий до 47. В мирное время они имели одну штатную численность, но в случае войны она менялась.
Вместо кадетских корпусов появились военные гимназии. Благодаря появлению юнкерских училищах, в армии была ликвидирована нехватка офицерского состава.
Не осталось в стороне и вооружение. Вместо устаревших пушек стали использовать более современные нарезные орудия и картечницы, а солдатам выдали винтовки Бердана, которые имели иную, более простую систему заряжания.
Теперь, вместо привычной «муштры», у солдат старались сформировать необходимые навыки, которые он бы смог применять на практике.
Проверка на практике
Война с Турцией, которая началась в 1877-ом году, стала настоящим испытанием для новой «милютинской» русской армии.
Многие из тех, кто недолюбливал нового министра, ожидали его провала. Однако, русская армия, не без помощи его реформ. Одержала блистательную победу. После этого император Александр II назначил его ответственным за внешнюю политику. И на этом посту Милютин проявил необходимую жёсткость.
Возможно, если бы не гибель императора и приход на трон его сына Александра III, последний в истории Российской Империи генерал-фельдмаршал Милютин смог бы сделать для страны гораздо больше. Однако, он решил завязать с государственной службой, уехал в Крым, где и скончался в феврале 1912-го года.
Две войны. Яндекс.Дзен.
Свежие комментарии