На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Россельхознадзор не пустит в Россию «обезличенные» белорусские продукты

Ранее СМИ сообщили, что Россельхознадзор запретил ввоз в Россию белорусских фруктов и овощей, однако  надзорное ведомство опровергло эту информацию.

В понедельник Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ предупредила белорусских коллег, что с 20 октября прекращает пускать на территорию РФ сельскохозяйственную продукцию из Белоруссии без необходимой маркировки.

Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко объяснил «Газете.Ru», что участились случаи, когда из Белоруссии в Россию пытались ввезти обезличенную немаркированную продукцию с правильно оформленными санитарными документами. За два последних месяца поставки непромаркированной продукции были выявлены в 82 случаях, что нарушает пункт 45 Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию России, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании. Россельхознадзор направил обращение в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Минсельхозпрода Белоруссии о том, что с 20 октября товарные партии обезличенной и непромаркированной подкарантинной продукции не подлежат ввозу на территорию России.

Ранее в понедельник белорусские СМИ сообщили, что Россия с 20 октября запретила поставки овощей и фруктов из Белоруссии. После введения российского эмбарго на российско-белорусской границе были установлены четыре временных пункта досмотра, где санитарные инспекторы проверяют фуры с продуктами из Белоруссии.

В сентябре Россельхознадзор уже грозился ограничить импорт белорусской продукции. Беспокойство надзорного ведомства тогда вызвало резкое увеличение поставок рыбы из Норвегии и молочной продукции из Литвы и Польши в республику. Сотрудники ведомства поставили на мониторинг продукцию нескольких белорусских предприятий, и если у ведомства будет повод усомниться в ее безопасности, то будут приняты меры.

По словам Алексеенко, ведомство неоднократно фиксировало микробиологическое загрязнение в молочной и рыбной продукции, следовавшей из Белоруссии. Теперь же, когда  количество этой продукции на российском рынке увеличилось из-за введения Россией эмбарго на некоторые западные продукты, то выросли и риски распространения недоброкачественной продукции.Представитель Россельхознадзора подчеркнул, что российское ведомство может ввести ограничения на поставки в Россию продукции из Таможенного союза, так как обеспечивать безопасность продукции необходимо, откуда она бы не поступала. 

Ранее сообщалось, что за первую неделю сентября экспорт свежего лосося из Норвегии в Белоруссию увеличился в три раза. Норвежская газета Dagens Naeringsliv писала, что рыба, поступившая в Белоруссию после переработки, получает новый таможенный код и может отправляться в Россию.  

По данным Россельхознадзора, за весь июль 2014 года Белоруссия импортировала из Норвегии только 1,1 тысячу тонн охлажденной и замороженной рыбы, а за 1-15 сентября – 2,5 тысячи тонн. Польша в июле 2014 года поставила в республику 260 тонн пастеризованных сливок, а с 1 по 15 сентября – 3,5 тысяч тонн. Литва начала импортировать в республику пастеризованные сливки только в августе 2014 года, а за 1-15 сентября объем поставок составил 264 тонны. 

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что особое внимание ведомства привлекли к себе две белорусские компании: «Савушкин продукт», основной покупатель молочной продукции из Польши в сентябре, компания Santa Bremor, которая резко увеличила поставки рыбы в Россию. 

Седьмого августа Россия ввела санкции, согласно которым целый ряд продуктов, включая и рыбу, запретили ввозить из Норвегии, ЕС, США, Австралии и Канады. Правительство 20 августа изменило санкционный список, в частности, в Россию вновь разрешили ввозить живую рыбу для искусственного разведения (смолт).  

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх