На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Leon
    Покайся и падай, скидка будет😀😀😀Не ожидал от комм...
  • Aнатолий Райков
    Похвально,похвально,Не хотите по дешовке покупать энергоресурсы и наложили санкции.Покупайте энергоресурсы у Америки,...Новак о потолке ц...
  • Владимир Петров
    Дураки всегда веселят. Вот леопард, например, "приспособленец" - пятнистый, ловкий... Шпротники не пропадут - их емли...Не ожидал от комм...

Словакия пригрозила оставить Украину без электричества после 1 января

Словакия оценит ситуацию с газом после 1 января и рассмотрит возможность ответных мер против Украины, в том числе прекращение поставок электроэнергии, заявил премьер-министр республики Роберт Фицо.

«Если это будет неизбежно, то остановим поставки электрической энергии, в которой Украина безотлагательно нуждается при перебоях на сети, либо договоримся о другом методе», — приводит РИА Новости заявление словацкого премьера.

По его словам, прекращение транзита российского газа через Украину обойдется ЕС в 120 миллиардов евро в 2025-2026 годах.

Это приведет к росту цен на голубое топливо, что еще сильнее ослабит европейскую экономику, пояснил Фицо.

Он пригрозил киевским властям серьезным конфликтом из-за газа еще на прошлой неделе. Тогда же премьер отметил, что Словакия помогает Украине и рассчитывает на подобное отношение и к себе.

Действующий пятилетний договор о транзите российского голубого топлива в Европу через постсоветскую республику истекает 31 декабря. В прошлом году «Газпром» поставил по этому маршруту около 15 миллиардов кубометров топлива, что составило 4,5 процента от общего потребления в Евросоюзе. На минувшей неделе Владимир Зеленский отверг возможность продления транзитного соглашения даже при закупках третьими странами.

В случае остановки поставок единственным источником российского трубопроводного газа для европейцев останется «Балканский поток», который принимает топливо из «Турецкого потока». Ежегодно по нему поставляется примерно 14-15 миллиардов кубометров в Румынию, Грецию, Северную Македонию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Венгрию.

наверх