Вчера я опубликовал статью о самолете F-35 и его «генетической связи» с советской разработкой Як-141 (). В статье я высказал тезис о том, что F-35, самый дорогой в истории авиации проект - крайне неудачная машина. Некто Oleksandr Golovachuk высказал глубокие сомнения, в том, что это так. Поэтому я решил развернуть этот тезис.
Наиболее резко относительно F-35 высказался новый министр обороны США Патрик Шэнахан. Сразу по вступлению в должность он недвусмысленно высказался о стоимости программы, называя истребители "слишком дорогими" машинами с "ограниченными возможностями". Позднее на одном из совещаний по вопросам ВПК Патрик Шэнахан обрушился с критикой на техническую готовность истребителей к войне, добавив, что США "облажались" с созданием перспективной боевой машины.
При этом члены экспертной группы, изучавшие истребители по запросу Пентагона, заявили, что F-35 сохранит "некоторые преимущества" по малозаметности в течение следующих пяти лет, хотя эксплуатировать машину планируют ещё 30–40 лет. Следующим шагом нового министра обороны, как отмечает Military Watch, может стать заморозка программы F-35 "до выяснения всех деталей" относительно эффективности самолёта в бою.
Это не первая критика в адрес данной машины. Ранее австралийский военный аналитик К. Копп. назвал технологическую стратегию разработки истребителя провальной. В его статье также отмечается, что с середины 1990-х годов произошли качественные изменения боевых возможностей систем ПВО вероятных противников США (России, Китая и т. п.), в то время, как в процессе разработки F-35 ключевые стороны его малозаметности существенно ухудшились.
По мнению австралийского аналитического центра Air Power Australia, F-35 не соответствует требованиям к истребителю пятого поколения из-за невозможности полёта на сверхзвуковой скорости без использования форсажа, низкой тяговооружённости, сравнительно высокой ЭПР, а также низкой живучести и маневренности. Естественно, представители компании-разработчика Lockheed Martin выступили с опровержением, заявили, что F-35 способен преодолевать звуковой барьер без использования форсажа и развивать скорость до M=1,2. Эта дискуссия велась еще в 2015 году.
В марте 2015 года стало известно, что во время испытаний F-35B инженеры столкнулись с проблемой при обнаружении наземных целей, возникающей при полёте в строю. Когда группа F-35 обнаруживает цель, программный комплекс самолётов не может определить является ли угроза единичной или это несколько объектов.
В 2015 году Пентагоном было проведено исследование, которое показало, что катапультный взлёт F-35C может быть опасен для здоровья пилотов. Летчики жаловались на боль при взлете, кроме того, при взлете пилоты бьются головой о верхнюю часть кабины, при этом у некоторых из них спадают шлемы.
9 августа 2016 года секретариатом обороны был опубликован внутренний меморандум, посвящённый рискам достижения полной боевой готовности программы JSF (F-35) в котором был перечислен целый комплекс критических проблем, связанных с боевым применением F-35. Среди наиболее острых недостатков указывается на невозможность использовать встроенную авиапушку без существенной модификации пушечной установки и самолёта, ограниченные возможности при поражении наземных движущихся целей, ограниченные возможности систем ночного видения, неудовлетворительные характеристики сенсоров авионики и т. д. В сентябре того же года ВВС США временно приостановили эксплуатацию истребителей F-35. Причиной стали механические дефекты в изоляции системы охлаждения топливных баков.
Мой оппонент ссылался на израильтян, которые высоко оценили машину. Однако независимая израильская пресса высказала озабоченность высокой стоимостью программы, при отсутствии оперативной готовности машины. Среди основных проблем было указано на ошибки в программном обеспечении авионики и систем вооружения (на 2017 ни один самолёт не может использовать пушку в бою, максимум двумя ракетами воздух-воздух может оперировать программное обеспечение), опасность задействования системы катапультирования для пилотов, вес которых менее 75 килограммов, неудобство использования нашлемного оснащения, которое обладает такими габаритами, что затрудняет пилотам даже поворот головы в кабине.
В октябре 2017 года стало известно, что пилоты F-35 продолжают сообщать о симптомах, которые могут свидетельствовать о кислородном голодании. Жалобы поступали на головокружение, покалывание пальцев и дезориентацию. В ноябре 2017 года стало известно, что Пентагон на 30 дней заморозил программу оснащения вооруженных сил истребителями F-35 после того, как на самолётах нашли следы коррозии, превышающей допустимые пределы.
По состоянию на 2018 год, согласно докладу Пентагона, в общей сложности не устранены порядка тысячи различных дефектов. Улучшенные версии программного обеспечения для истребителя появлялись уже 31 раз, однако некоторые ключевые недостатки до сих пор не исправлены. Доля готовых к бою самолётов находится на уровне около 50%, причем её не удается существенно повысить с октября 2014 года. 111 дефектов относятся к первой категории сложности (могут привести к гибели, тяжёлой травме, профессиональным заболеваниям), а 855 — ко второй (неисправность отдельных элементов конструкции и бортовых систем). Полёт в грозу угрожает самолёту разрушением планера из-за чрезмерного содержания пластиков, а также угрозы взрыва топлива в баках без соответствующей защиты.
В январе 2019 года Bloomberg опубликовал доклад Пентагона, в котором приведены факты о выявленных критических проблемах с надежностью и долговечностью самолета, точностью его оружия, программным обеспечением. Многие из 60 Ф35Б подлежат списанию из-за усталостных разрушений планера, наступивших примерно в 4 раза раньше срока.
Ну а в целом, нужно признать правоту Oleksandr Golovachuk – хорошая, боеспособная и надежная машина. Да. И, можно сказать, недорогая. Вот только Трамп не согласен - в декабре 2016 года избранный президент США Дональд Трамп заявил, что стоимость программы F-35 вышла из-под контроля.
Михеев Сергей, по материалам СМИ и Википедии
Международные резервы России за неделю снизились на $3,5 млрд
Свежие комментарии