На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • федор
    Эту батутную дуру и выпердыша нацистского отправить обратно прыгать на 360 градусов и раздувать ветряки , вот там она...Правительство ФРГ...
  • Виктор Луговой
    Буковинки захотелось... Буковиночки. Но - це ж румынцы. Черновцы Черновцами, - но, как говаривал Франсуа Иваныч Рабле...Румынский политик...
  • Mikhail Stepanov
    Туда им , всукам, и дорога!«Паника и коллапс...

Объединение судов: Плюсы и минусы

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов. Эксперты рассуждают о реализации громкого законопроекта.

Заявление об объединении Верховного суда (ВС) и Высшего Арбитражного суда (ВАС) было сделано Владимиром Путиным минувшим летом в ходе его выступления во время Петербургского международного экономического форума.

Президент сообщил, что соответствующий законопроект требует тщательной подготовки, поскольку придется внести изменения в Конституцию.

Спустя несколько месяцев, законопроект был подготовлен, и 7 октября президент внес его на рассмотрение Госдумы. Законопроектом упраздняется Высший Арбитражный суд, а вопросы, входящие в его компетенцию отдаются под юрисдикцию Верховного суда. На процесс объединения судов дается полгода с момента внесения законопроекта в ГД. Как передает «Эхо Москвы» со ссылкой на «Ведомости», возглавить объединенную структуру может председатель ВС Вячеслав Лебедев.

Эксперты встретили инициативу президента противоположными мнениями. «Простое слияние не только ничего не дает – оно невозможно в силу различных причин. Например, выделение «дочернего» арбитражного процесса из «материнского» гражданского вызвано объективной спецификой коммерческих споров, возникающих между хозяйствующими субъектами. Специфичны также споры, связанные с осуществлением и защитой интеллектуальных прав, а также административно-правовые споры между гражданами и органами государственной власти и местного самоуправления», - отмечает в интервью Финам.Info ведущий юрист отдела судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Олег Бабин. Бабин, как и управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп»Максим Домбровицкий, придерживается мнения, что требуется решить проблему единой правоприменительной практики. «Зачастую, постановления Высшего арбитражного суда идут вразрез с постановлением Верховного суда по некоторым делам. Бывают ситуации, когда, пытаясь приобщить практику Высшего арбитражного суда в суде федеральном, адвокат либо представитель наталкивается на непонимание», - заявил эксперт в интервью Финам.FM.

Бабин также выявляет другую проблему в системе российских судов. «Нужно сказать, что в системе судов общей юрисдикции уже давно существует такая автономная судебная подсистема, как военные суды. Такие суды тоже имеют свою специфику, при этом они функционируют наряду с судами общей юрисдикции, не подменяя их и им не противореча. Думается, что в единой судебной системе России целесообразно было бы точно также предусмотреть создание подсистем арбитражных, административных судов и судов по интеллектуальным правам, находящихся в подчинении высшей судебной инстанции – обновленного Верховного суда Российской Федерации. Вместе с тем, если арбитражные суды просто «слить» воедино с судами общей юрисдикции, мы вообще лишимся возможности разрешения коммерческих споров», - считает он. Кроме того, как отмечает Домбровицкий, есть организационные моменты, связанные с объединением, вплоть до размещения судов. «Вся эта неразбериха, вполне возможно, будет продолжаться какое-то время», - говорит он.

Несмотря на определенный ряд проблем, существующих в настоящее время в сфере правосудия в России, некоторые эксперты надеются, что объединение ВС и ВАС поможет их решить. «Предполагаю, что для более-менее объективной работы всех участников процессов, подобная новость упростит это производство. Все-таки будут соблюдаться принципы единства судебной практики обеих ветвей», - говорит Домбровицкий. 

Однако, как считает Бабин, в объединении судов кроется большая опасность. «Система судов общей юрисдикции сейчас бесконечно далека от совершенства, имеются проблемы с материально-техническим оснащением судов, а самое главное – с качественным составом судейского корпуса. Если мы сольем воедино систему арбитражных судов с системой судов общей юрисдикции, то первая растворится во второй без остатка. Это может стать катастрофой для российского бизнеса и страны в целом», - предупреждает эксперт. Летом о важности сохранения позитивной современной практики, наработанной в Арбитражном суде, говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Таким образом, несмотря на признание ряда объективных проблем, существующих в системе российских судов, эксперты все же не могут сойтись во мнении, поможет ли объединение судов в решении этих проблем. Однако первые выводы о работе нового объединенного судебного органа можно будет сделать не ранее, чем через полгода, когда планируется завершить процесс его создания. 

наверх