На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Что она "несёт"!  Совсем сбрендила в Датском королевстве... Гренландией займись!Премьер Дании при...
  • федор
    Ну ну !!!! Видно много кораблей имеете????Politico: ЕС гото...
  • Владимир Карпов
    Да потому и не прогнули нас, что мы правы !!!Зеленский пожалов...

Путин внес в Госдуму проект закона о приостановлении ДРСМД

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона о приостановлении действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Документ размещен на сайте Госдумы.

Договор был заключен между СССР и США в 1987 году в целях укрепления стратегической стабильности, уменьшения опасности возникновения войны и упрочения международного мира и безопасности.

Под документом стоят подписи глав СССР и США - Михаила Горбачева и Рональда Рейгана.

Более 30 лет назад стороны согласились ликвидировать имеющиеся в арсенале двух стран ракеты средней (дальность 1-5,5 тыс. км) и меньшей (0,5-1 тыс. км) дальности, а также пусковые установки таких ракет и вспомогательные сооружения.

В СССР к классу ракет средней дальности были отнесены РСД-10 (в Америке известны как СС-20), Р-12 (СС-4) и Р-14 (СС-5), к меньшей – ОТР-22 (СС-12) и ОТР-23 (СС-23).

В США - ракеты типов, именуемых "Першинг-2", BGM-109G и "Першинг-IA".

Согласно ДРСМД, за каждой из сторон было закреплено право на проведение инспекции для контроля за ликвидацией ракетных операционных баз.

Договор носит бессрочный характер.

В пояснительной записке к проекту закона о приостановлении действия ДРСМД отмечено, что данная мера является зеркальным ответом на решение США. 1 февраля 2019 года президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон приостанавливает выполнение обязательств по договору и запускает процедуру выхода из него. В феврале это решение было подкреплено нотой Госдепартамента США. В качестве обоснования своих действий американская сторона указала на производство и испытания в России крылатой ракеты наземного базирования 9М729. Россия отвергла обвинения США как беспочвенные и заявила о встречных претензиях, указав на использование США ракет-мишеней, ударных беспилотников, развертывание в Европе пусковых установок Mk-41, позволяющих применять крылатые ракеты средней дальности "Томагавк".

Урегулировать проблемные моменты стороны не смогли.

4 марта 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении Российской Федерацией выполнения ДРСМД. В соответствии с законом "О международных договорах Российской Федерации" решение о приостановлении ДРСМД подлежит принятию в форме федерального закона.

Госдума рассмотрит законопроект президента о приостановлении ДРСМД 18 июня.

Ссылка на первоисточник
наверх