Представители Национального союза производителей овощей предсказывают, что к зиме цены на овощи поднимутся втрое.
В понедельник президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев заявил, что импортозамещение тепличных овощей обойдется России в 300 млрд рублей инвестиций. Об этом 14 сентября сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на РИА Новости. Королев уточнил, что 300 млрд рублей необходимы, чтобы полностью заместить импорт своим производством по тепличным овощам.
При этом глава союза подчеркивает, что выполнить план по импортозамещению не позволяет экономический кризис в России, а именно «падение рынка и спроса, высокая ключевая ставка, волатильность рубля, выросшая в два раза стоимость оборудования».
Королев также указывает на низкую рентабельность производства овощей, которая в России сейчас находится на уровне 9%.Глава Нацсоюза выступает за коррекцию таможно-тарифного регулирования, технического регулирования рынка, повышение безопасности ввоза овощей, а также за государственную поддержку отрасли.
Королев напомнил, что на импортные овощи приходится до 2,8 млн тонн внутреннего рынка, а в зимнее время до 70% овощей — это импорт, включая огурцы, помидоры, салаты.
Королев заявил, что себестоимость производства овощей для сельхозпроизводителей выросла за счет выросших цен на семена и технику, а сами цены на овощи остались прежними и даже стали ниже. Так, по словам президента союза, себестоимость выросла на 30-40%, а цена стала меньше. При этом Королев предсказывает, что к зиме цены на овощи поднимутся втрое.
Ввозить в Россию овощи, сыры, молоко и другую молочную продукцию, а также мясо, фрукты и ряд других товаров из США, Канады, стран Евросоюза и еще нескольких государств запрещено с прошлого августа. Решение запретить импорт продовольствия было принято в ответ на введенные указанными странами санкции в отношении России. В июне этого года власти России распорядились продлить запрет еще на год, а через месяц – уничтожать все запрещенные к ввозу продукты, попавшие нелегально в страну. Уничтожать санкционное продовольствие начали в российских регионах с 6 августа.
Фото: Oleg Dudko /123rf.com
Свежие комментарии