На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Все, кто был нормальными людьми, уехали , кто в 15-м, кто позже. А остались хохляди. И ваши слова останутся пустым зв...Украинку, переста...
  • Вера смелых
    А, вот и "нормальный людь" из Бандерины подтянулся!  Вся такая из себя нежная, воздушно- трепетно, бляцконародная... ...Украинку, переста...
  • Раиса Фазлетдинова
    Нет уж, УМЕРЛА, ТАК УМЕРЛА! Нечего бегать как крысы с тонущего корабля, туда, где лучше.  Сначала скакали с криками "...Украинку, переста...

Жарче Солнца

Физики, работающие с ускорителем RHIC в Брукхейвенской национальной лаборатории, смогли добиться возникновения кварк-глюонной плазмы.

Её температура составила около 4 триллионов градусов по Цельсию. Это примерно в 250 тысяч раз больше температуры Солнца.

До сих пор измерения не проверялись в независимых экспериментах, однако внимание к ним, вероятно, поможет продолжить исследования.

На ускорителе сталкивались протоны, регистрировалось их излучение и особенности. Те же действия проводили для ионов золота.

Убрав фоновый шум от столкновения протонов, физики получали информацию непосредственно о возникших во время столкновения фотонах.

С помощью этих данных, исследователям и удалось определить температуру плазмы.

При температуре 4 триллиона градусов вещество может существовать 1-2 микросекунды, а потом просто перестает быть — молекулы и атомы распадаются на кварковую материю. Из этой материи доли секунды состояла Вселенная после большого взрыва.

Так что пока все следят за Большым адронным коллайдером и ищут бозон Хиггса, лидерство по изучению кварк-глюонной плазмы сохраняет Брукхейвенская национальная лаборатория.

наверх